Новости

Тернистый путь к мировому лидерству

«Деловая Россия» совместно с Росрыболовством провела круглый стол по перспективам развития рыбной отрасли в условиях экономического кризиса и ее роли в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В заседании приняли участие представители руководства Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, депутаты Государственной Думы РФ, руководители союзов и ассоциаций производителей и переработчиков рыбной продукции, специалисты рыбного хозяйства, ведущие эксперты по качеству и безопасности продуктов питания, представители ведущих СМИ.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники круглого стола обсудили важнейший вопрос: имеет ли Россия возможность вернуть себе лидирующие позиции в добыче и переработке водных биоресурсов, добиться практического удвоения за ближайшие 10 лет их вылова и увеличения среднедушевого потребления рыбной продукции.

Открывая заседание, управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков сообщил, что организация выступает за развитие саморегулирования как одного из ключевых элементов развития отраслей. Со своей стороны Общероссийская общественная организация в рамках отраслевого направления деятельности заключила с представителями бизнеса 16 отраслевых соглашений, регулярно проводит отраслевые совещания, круглые столы для выработки консолидированных предложений для дальнейшей организации взаимодействия с органами власти.

Статс-секретарь, заместитель руководителя Росрыболовства Сергей Подолян также отметил, что подобные мероприятия позволяют представителям руководства отрасли и представителям рыбацкой общественности обмениваться мнениями по острым проблемам рыбного хозяйства в более неформальной обстановке.

В то же время, характеризуя положение вещей на сегодняшний день, представитель Федерального агентства констатировал, что ни по объемам вылова, ни по потреблению рыбопродукции Россия сегодня не является мировым лидером. Оценив ситуацию, бизнес и власть пришли к выводу о необходимости качественной переоценки отрасли и перехода к кардинальным действиям.

«За последние 1,5-2 года сделано действительно многое для того, чтобы положение в рыбном секторе экономики России начало выправляться. В частности утверждены и вступили в силу правила рыболовства, утверждена концепция развития отрасли, принята программа повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса. Сегодня рыбная отрасль отнесена к стратегическим отраслям, увеличилось ее финансирование. В результате принятых мер идет увеличение производства, и по доле прибыльных организаций рыбная отрасль вышла на второе место (после розничной и оптовой торговли)», – сообщил Сергей Подолян.

«Вместе с тем проблем сегодня еще более чем достаточно», – признал статс-секретарь. Уже назрела необходимость внесения ряда изменений в закон о рыболовстве. «Стратегической поправкой должна быть та, которая пропишет возможность и порядок перехода долей. Отмечу, что этот вопрос уже обсудили члены Ассоциации добытчиков минтая, предложив более чем аргументированные предложения», – отметил он.

Важнейшим вопросом на ближайшую перспективу является разработка технического регламента на пищевую продукцию из водных биоресурсов. Особого внимания требует развитие флота, поддержка судоремонтных заводов, развитие инфрастуктуры берега.

Принимавший участие в работе круглого стола депутат Госдумы РФ Марат Загидуллов также высказался о внесении поправок в закон о рыболовстве. По его мнению, рыбохозяйственный комплекс не должен быть отделен от сельского хозяйства, что в частности могло бы полноценно распространить на отрасль льготы по уплате Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Не до конца выясненными остаются отношения с таможней – о признании уловов в исключительной экономзоне РФ российской продукцией.

Вместе с тем, существуют вопросы и по поводу некоторых шагов, предпринимаемых сегодня Росрыболовством. Один из них депутат адресовал создателям госкорпорации, а именно – в отношении района промысла ОАО «Росрыбфлот». «Если ставится цель исполнительной властью завоевание рынка международного, т.е. ловля в Мировом океане, тогда двумя руками поддерживаю эту инициативу. Хотя не совсем понятна экономическая составляющая этого вопроса. Однако в последних выступлениях руководителя Федерального агентства, как я понял, речь уже идет о планах по работе в исключительной экономической зоне. Это не может не вызывать тревогу, поскольку подразумевает использование внушительных объемов долей, а значит возникает вопрос – из каких источников он будет формироваться», – отметил он.

«Наболевшим и обсуждаемым вопросом являются биржи. Мое мнение – не надо все же России выступать пионером в подобном вопросе, – считает Марат Загидуллов, – т.к. во всем мире существуют не биржи, а кооперативы сбытчиков. Они обеспечивают защиту членам кооператива и поддерживают цену на рынке. Поэтому не хотелось бы, чтобы биржи в России являлись исключительно инструментом определения цены для взимания пошлин государством».

Представитель Россельхознадзора Вячеслав Степченко, говоря о результатах работы ведомства в области контроля за импортом рыбопродукции, подчеркнул, что в результате организованных в последние годы проверок, регулярного мониторинга, совместной работы с зарубежными поставщиками продукции удалось сократить объем поставок некачественной, а значит – небезопасной, продукции на российский рынок на 27%.

На заседании круглого стола присутствовали представители трех крупнейших отраслевых ассоциаций. Президент одной из них – Ассоциации добытчиков минтая, на которую приходится треть добычи минтая в стране, Герман Зверев проанализировал рыночные и директивные механизмы управления рыбохозяйственным комплексом в свете российской действительности. Эффективность дальнейшего развития отрасли, по мнению ассоциации, способно обеспечить адекватное и полноценное функционирование всех четырех систем отрасли правового регулирования доступа к ВБР, технического регулирования в отрасли, государственного контроля за сохранением водных биоресурсов и системы научных исследований ВБР.

По результатам работы круглого стола были приняты рекомендации по дальнейшему развитию рыбной отрасли. Эксперты в частности считают необходимым обеспечение для добросовестных пользователей доступа к ВБР, в котором органично сочетаются эффективная производственная деятельность и надлежащий государственный контроль; создание условий, облегчающих предприятиям рыбохозяйственного комплекса доступ к долгосрочным кредитным, инвестиционным ресурсам путем внедрения специальных финансовых инструментов и мер государственного содействия.

Необходимо ликвидировать административные и инфраструктурные барьеры для продвижения продукции рыбохозяйственного комплекса на внутренний и внешние рынки; предоставить вновь создаваемым предприятиям по переработке ВБР налоговых каникул на срок до 3 лет с целью создания возможности для аккумуляции ресурсов от снижения налоговой нагрузки для обновления производства.

Важно также осуществить доработку налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог» с тем, чтобы возможностью перехода на специальный режим налогообложения смогли воспользоваться как можно большее число рыбохозяйственных организаций. С этой целью предлагается внести соответствующие предложения по изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В ближайшее время в документ будут внесены соответствующие поправки с учетом мнений всех участников круглого стола.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржаросрыболовствороссельхознадзортаможня

Похожие новости

25 мая 2009 года

За разрешениями – в ФСБ

Выдача разрешений на проведение ресурсных исследований водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ осуществляется Росрыболовством по согласованию с ФСБ России.

Для ветэкспертизы хватит двух рыбин

Министерство сельского хозяйства проинформировало Россельхознадзор по вопросу применения п. 50 Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры.

Молодь проверили на заводах

В преддверии начала выпуска молоди лососевых в естественные водоемы специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства проводят проверки рыбоводных заводов ФГУ «Охотскрыбвод».

22 мая 2009 года

С задолженностью на промысле не место

Сахалинская прокуратура завершила проверку по факту незаконной выдачи Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства разрешения на право добычи (вылова) водных биоресурсов ООО «Прибой».

На юге Сахалина вылов симы разрешен с 22 мая

Вчера под председательством начальника департамента по рыболовству Александра Муна состоялось заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области.

Госдума не поддержала запрет дрифтерных сетей

На заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрен законопроект, вносящий изменения в закон о рыболовстве в части запрета использования пелагических дрифтерных сетей.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31