Новости

Тернистый путь к мировому лидерству

«Деловая Россия» совместно с Росрыболовством провела круглый стол по перспективам развития рыбной отрасли в условиях экономического кризиса и ее роли в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В заседании приняли участие представители руководства Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, депутаты Государственной Думы РФ, руководители союзов и ассоциаций производителей и переработчиков рыбной продукции, специалисты рыбного хозяйства, ведущие эксперты по качеству и безопасности продуктов питания, представители ведущих СМИ.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники круглого стола обсудили важнейший вопрос: имеет ли Россия возможность вернуть себе лидирующие позиции в добыче и переработке водных биоресурсов, добиться практического удвоения за ближайшие 10 лет их вылова и увеличения среднедушевого потребления рыбной продукции.

Открывая заседание, управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков сообщил, что организация выступает за развитие саморегулирования как одного из ключевых элементов развития отраслей. Со своей стороны Общероссийская общественная организация в рамках отраслевого направления деятельности заключила с представителями бизнеса 16 отраслевых соглашений, регулярно проводит отраслевые совещания, круглые столы для выработки консолидированных предложений для дальнейшей организации взаимодействия с органами власти.

Статс-секретарь, заместитель руководителя Росрыболовства Сергей Подолян также отметил, что подобные мероприятия позволяют представителям руководства отрасли и представителям рыбацкой общественности обмениваться мнениями по острым проблемам рыбного хозяйства в более неформальной обстановке.

В то же время, характеризуя положение вещей на сегодняшний день, представитель Федерального агентства констатировал, что ни по объемам вылова, ни по потреблению рыбопродукции Россия сегодня не является мировым лидером. Оценив ситуацию, бизнес и власть пришли к выводу о необходимости качественной переоценки отрасли и перехода к кардинальным действиям.

«За последние 1,5-2 года сделано действительно многое для того, чтобы положение в рыбном секторе экономики России начало выправляться. В частности утверждены и вступили в силу правила рыболовства, утверждена концепция развития отрасли, принята программа повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса. Сегодня рыбная отрасль отнесена к стратегическим отраслям, увеличилось ее финансирование. В результате принятых мер идет увеличение производства, и по доле прибыльных организаций рыбная отрасль вышла на второе место (после розничной и оптовой торговли)», – сообщил Сергей Подолян.

«Вместе с тем проблем сегодня еще более чем достаточно», – признал статс-секретарь. Уже назрела необходимость внесения ряда изменений в закон о рыболовстве. «Стратегической поправкой должна быть та, которая пропишет возможность и порядок перехода долей. Отмечу, что этот вопрос уже обсудили члены Ассоциации добытчиков минтая, предложив более чем аргументированные предложения», – отметил он.

Важнейшим вопросом на ближайшую перспективу является разработка технического регламента на пищевую продукцию из водных биоресурсов. Особого внимания требует развитие флота, поддержка судоремонтных заводов, развитие инфрастуктуры берега.

Принимавший участие в работе круглого стола депутат Госдумы РФ Марат Загидуллов также высказался о внесении поправок в закон о рыболовстве. По его мнению, рыбохозяйственный комплекс не должен быть отделен от сельского хозяйства, что в частности могло бы полноценно распространить на отрасль льготы по уплате Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Не до конца выясненными остаются отношения с таможней – о признании уловов в исключительной экономзоне РФ российской продукцией.

Вместе с тем, существуют вопросы и по поводу некоторых шагов, предпринимаемых сегодня Росрыболовством. Один из них депутат адресовал создателям госкорпорации, а именно – в отношении района промысла ОАО «Росрыбфлот». «Если ставится цель исполнительной властью завоевание рынка международного, т.е. ловля в Мировом океане, тогда двумя руками поддерживаю эту инициативу. Хотя не совсем понятна экономическая составляющая этого вопроса. Однако в последних выступлениях руководителя Федерального агентства, как я понял, речь уже идет о планах по работе в исключительной экономической зоне. Это не может не вызывать тревогу, поскольку подразумевает использование внушительных объемов долей, а значит возникает вопрос – из каких источников он будет формироваться», – отметил он.

«Наболевшим и обсуждаемым вопросом являются биржи. Мое мнение – не надо все же России выступать пионером в подобном вопросе, – считает Марат Загидуллов, – т.к. во всем мире существуют не биржи, а кооперативы сбытчиков. Они обеспечивают защиту членам кооператива и поддерживают цену на рынке. Поэтому не хотелось бы, чтобы биржи в России являлись исключительно инструментом определения цены для взимания пошлин государством».

Представитель Россельхознадзора Вячеслав Степченко, говоря о результатах работы ведомства в области контроля за импортом рыбопродукции, подчеркнул, что в результате организованных в последние годы проверок, регулярного мониторинга, совместной работы с зарубежными поставщиками продукции удалось сократить объем поставок некачественной, а значит – небезопасной, продукции на российский рынок на 27%.

На заседании круглого стола присутствовали представители трех крупнейших отраслевых ассоциаций. Президент одной из них – Ассоциации добытчиков минтая, на которую приходится треть добычи минтая в стране, Герман Зверев проанализировал рыночные и директивные механизмы управления рыбохозяйственным комплексом в свете российской действительности. Эффективность дальнейшего развития отрасли, по мнению ассоциации, способно обеспечить адекватное и полноценное функционирование всех четырех систем отрасли правового регулирования доступа к ВБР, технического регулирования в отрасли, государственного контроля за сохранением водных биоресурсов и системы научных исследований ВБР.

По результатам работы круглого стола были приняты рекомендации по дальнейшему развитию рыбной отрасли. Эксперты в частности считают необходимым обеспечение для добросовестных пользователей доступа к ВБР, в котором органично сочетаются эффективная производственная деятельность и надлежащий государственный контроль; создание условий, облегчающих предприятиям рыбохозяйственного комплекса доступ к долгосрочным кредитным, инвестиционным ресурсам путем внедрения специальных финансовых инструментов и мер государственного содействия.

Необходимо ликвидировать административные и инфраструктурные барьеры для продвижения продукции рыбохозяйственного комплекса на внутренний и внешние рынки; предоставить вновь создаваемым предприятиям по переработке ВБР налоговых каникул на срок до 3 лет с целью создания возможности для аккумуляции ресурсов от снижения налоговой нагрузки для обновления производства.

Важно также осуществить доработку налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог» с тем, чтобы возможностью перехода на специальный режим налогообложения смогли воспользоваться как можно большее число рыбохозяйственных организаций. С этой целью предлагается внести соответствующие предложения по изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В ближайшее время в документ будут внесены соответствующие поправки с учетом мнений всех участников круглого стола.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржаросрыболовствороссельхознадзортаможня
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31