Новости

«Наследство» Шеварднадзе

21 мая в Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета в области освоения Мирового океана Комиссии по национальной морской политике.

Центральным вопросом стало обсуждение возможных перспектив решения вопроса о Соглашении между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в заседании приняли участие представители Федерального Собрания Совета Федерации: руководитель аппарата Комиссии СФ по национальной морской политике Александр Соколов, советник аппарата Комиссии СФ Владимир Соловьев, главный консультант аппарата Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Савинков и др.

Позицию российского рыбацкого сообщества представили президент, председатель Совета ВАРПЭ – председатель экспертного совета в области освоения Мирового океана Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Юрий Кокорев, советник президента ВАРПЭ – секретарь экспертного совета Вячеслав Новиков, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России – член экспертного совета Вячеслав Зиланов и президент ОАО «Находкинская БАМР» Анатолий Колесниченко.

Напомним, что при разграничении морских пространств между СССР и США в Беринговом и Чукотском морях особую роль сыграло наличие в районе разграничения линии, установленной в русско-американской Конвенции 1867 г. об уступке США Аляски. Данный документ не содержал описание прохождения такой линии, а зафиксировал лишь 3 точки, через которые должна была проходить линия разграничения. В результате в Беринговом море образовался спорный район между линиями, проведенными сторонами в соответствии с занятыми де-факто позициями.

В 1977 г. при разграничении рыболовных зон к США отошел морской участок, расположенный в средней части Берингова моря, из-за чего была уменьшена акватория для промысла российских судов. Вплоть до 1981 г. США компенсировала эти потери предоставлением СССР соответствующих квот (до 150 тыс. тонн ВБР в год). Однако ввод советских войск в Афганистан стал поводом для прекращения подобной практики.

Принятие национальных законодательных актов по 200-мильным зонам, прилегающим к побережьям СССР и США, послужило поводом для начала переговоров о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. Но неожиданно процесс завершается подписанием 1 июня 1990 г. в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джоном Бейкером Соглашения «О разграничении морских пространств с США».

По условиям Соглашения, к США отошли: участки ИЭЗ СССР площадью 23,7 тыс. кв. км и 7,7 тыс. кв. км; участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. кв. км в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 миль от исходных линий, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова и Крузенштерна. Участок шельфа, отошедший к РФ, составил всего 4,6 тыс. кв. км.

Кроме того, обозначенная документом граница прошла на разном расстоянии от берегов двух стран. В результате экономическая зона США оказалась на 50 миль больше 200-мильного лимита, с российской стороны – менее 150 миль, что противоречит ст. 57 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Весьма существенными оказались и сырьевые потери России. Продуктивность этой зоны, которой РФ не вправе пользоваться, – около 200 тыс. тонн минтая ежегодно. С учетом нынешней стоимости сырца минтая, потери государства составляют более 120 млн. долларов ежегодно. Таким образом, почти за 20 лет совокупные потери российской рыболовной отрасли, связанные с применением Соглашения, составили около 2,5 млрд. долларов США.

К этому добавились и миллиарды кубометров газа, которым богаты отошедшие Соединенным Штатам «Наравинское» и «Алеутское» месторождения. Еще одна проблема заключается в неоднозначной трактовке положений договора, что позволяет США принимать дискриминационные санкции в отношении российских морских судов.

Вполне естественно, что с учетом таких условий Россия имеет все права квалифицировать действующее Соглашение как несоответствующее национальным интересам. В результате до настоящего момента документ не ратифицирован российской стороной.

Вместе с тем, отмечают эксперты Совета, дальше тянуть время в решении этого спора нельзя. Дело в том, что в соответствии с международным правом, если соглашение или договоренность была заключена и длительное время применяется временно, а та сторона, которая не согласна с условиями договора, не делает жестких заявлений по этому поводу, Международный суд всегда примет решение, что это соглашение должно исполняться. И этот час уже наступил. Поэтому просто необходимо принимать четкие и ясные решения в максимально сжатые сроки.

Предложения членов Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и импортеров озвучил член Экспертного Совета Вячеслав Зиланов: «Мы предлагаем США заключить соглашение, в соответствии с которым управлением запасами Берингова моря производится совместно. Создается смешанная Российско-Американская комиссия, которая вырабатывает меры регулирования, определяет ОДУ, распределяет вид на национальные доли и, что главное, позволяет работать судам и российской стороны, и американской стороны там, где имеются промысловые скопления в пределах своей национальной квоты».

Нынешняя же ситуация, по словам представителя Ассоциации, может иметь 3 сценария развития. Первый и самый простой – Президент РФ вносит на ратификацию Соглашение, оно вступает в силу, а все рыболовные вопросы автоматически решаются в пользу США. Потери России при этом очевидны.

Второе – Дума и Совет Федерации отклоняет это Соглашение как неправомерное и не отвечающее национальным интересам РФ. В этом случае в соответствии с международным правом российская сторона должна известить Соединенные Штаты, что все попытки ратифицировать документ оказались безуспешными. В этом случае соглашение прекращает свое действие, и стороны вновь садятся за стол переговоров.

Наконец, внесенное Президентом Соглашение получает одобрение депутатского сенатского корпуса, но при условиях полного восстановления 200-мильной зоны России и решении вопросов с промысловым запасом данного района (как вариант – заключение отельного соглашения о едином управлении рыбными запасами всего Берингова моря либо прямая компенсация потерь американской стороной).

Выслушав позицию и доводы рыбаков, Экспертный совет принял предложения, сформулированные ВАРПЭ:

- признать Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, подписанное 1 июня 1990 г., как несбалансированный международный договор, содержание которого ставит под сомнение его соответствие национальным интересам России, в первую очередь, в области рыболовства;

- рекомендовать ускорить переговорный процесс между РФ и США о заключении компенсационного соглашения в связи с потерями, которые понесла российская рыболовная отрасль. Определить конкретные сроки его завершения.

- до завершения российско-американских переговоров по урегулированию спорных вопросов в отношении морского промысла в специальных районах Соглашение не ратифицировать.

РИА Fishnews.

НазадМетки: ОДУварпэсша

Похожие новости

25 мая 2009 года

Под флагом конгресса

Девять стран: США, Германия, Норвегия, Италия, Беларусь, КНДР, Южная Корея, Япония и Вьетнам – подтвердили свое участие в Международном конгрессе рыбаков, который с 8 по 10 сентября в седьмой пройдет в столице Приморья.

22 мая 2009 года

Госдума не поддержала запрет дрифтерных сетей

На заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрен законопроект, вносящий изменения в закон о рыболовстве в части запрета использования пелагических дрифтерных сетей.

20 мая 2009 года

Во Владивостоке прошло общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

Среди рассматриваемых вопросов – итоги Охотоморской минтаевой путины, ход исполнения предприятиями «Соглашения о распределении объемов вылова в 2009 году по сезонам «А» и «Б», участие Ассоциации добытчиков минтая в организации деловой программы IV Международного конгресса рыбаков, принятие новых членов.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 21 мая 2009 г.

Читайте в номере: «Рыба против кризиса», «Общественные слушания по прогнозу ОДУ на 2010 г.», «От «морских огородов» к биотехнопаркам», «Дальний Восток приветствовал нового полпреда» и многое другое.

Кризис рекордам не помеха

Апрель ознаменовался рекордным ростом экспорта норвежских морепродуктов на общую сумму 3,3 млрд. норвежских крон (514,1 млн. долларов). Это на 380 млн. крон (59,2 млн. долларов) или на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Псковские рыбаки считают килограммы

Рыболовецкими предприятиями и индивидуальными предпринимателями, работающими на малых водоемах Псковской области, за 4 месяца добыто немногим более 6 тонн водных биоресурсов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31