Новости

Борьба за «чистый» минтай

Проводимые РПУ ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу во взаимодействии с другими ведомствами пограничные операции по сохранению запасов минтая дают положительные результаты.

Так, по данным ТИНРО-Центра, после достаточно длительного периода снижения запасов минтая, наблюдавшегося в Охотском море во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения ресурсов минтая, которая продолжится в ближайшие годы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО, об этом свидетельствует ежегодное увеличение общедопустимого улова минтая. В 2009 г. ОДУ составил 821 тыс. тонн, т.е. на 15% больше уровня 2008 г. (697,5 тыс. тонн).

Значимой на протяжении последних лет является и тенденция снижения показателей выхода икры минтая (в 2006 г. – 6,26%, в 2007 г. – 4,54%, в 2008 г. – 4,11%, в 2009 г. – 3,58%). Это подтверждается уменьшением числа зафиксированных случаев нарушений правил переработки минтая. Так, из 24 выявленных нарушений в этом году только в 5 случаях было превышено максимальное значение выхода икры. Также положительным является подъем цен на минтай и продукцию из него на рынках стран АТР в среднем на 17% по сравнению с 2008 г. (за кг минтая без головы – с 1,1 до 1,5 доллара, за кг сортовой икры минтая – с 12,5 до 13,5 доллара).

В погрануправлении отметили, что в течение 2007-2009 гг. органами государственной власти РФ предпринят ряд шагов по совершенствованию природоохранного законодательства (в частности, внесение поправок, касающихся установления платной основы пользования водными биоресурсами, добытыми в качестве разрешенного прилова и ограничения производства икры минтая на судах рыбопромыслового флота). Это способствовало сокращению количества нарушений в области рыболовства, сохранению и увеличению запасов минтая.

Все эти факты позволяют сделать вывод о том, что в 2009 г. удалось в значительной мере пресечь уничтожение сырца минтая после извлечения икры, т.е. ограничить возможность причинения ущерба популяции минтая. Сравнительный анализ, проведенный с учетом действующего с 1 января 2009 г. постановлений Правительства РФ от 19 марта 2008 г. N 184 и от 24 декабря 2008 г. N 990, свидетельствует о том, что объем продукции минтая, вывезенной из районов промысла в порты дальневосточного региона по состоянию на 25 апреля в сравнении с предыдущим годом увеличился на 20%.

В нынешнем году отмечается двукратное по сравнению с 2008 г. увеличение доли продукции минтая, доставленной на внутренний рынок Российской Федерации, от общего объема добычи. Вместе с тем, объем продукции, поставляемый на внутренний рынок страны мог быть в разы больше и обеспечивать насыщение российского рынка, но в связи с отсутствием на российской территории достаточных перерабатывающих мощностей и экономической привлекательности доля продукции минтая вывозимая за рубеж сохраняет доминирующее положение.

Примечательно, что с 2006 по 2008 гг. наблюдается снижение количества судов, задержанных за нарушения пограничного и природоохранного законодательства на 41%. В то же время количество иностранных судов-нарушителей по отношению к российским ежегодно увеличивается. Доля иностранных судов от общего количества задержанных увеличилась с 22% в 2006 г. до 44% в 2008 г., и эта тенденция продолжает сохраняться. За 4 месяца текущего года было задержано 42 судна, из них 22 – иностранные.

В период контроля специализированного промысла минтая в январе-апреле 2009 г. пограничными органами в Дальневосточном федеральном округе осмотрено 2 221 судно. В результате контрольно-проверочных мероприятий выявлено 115 нарушений природоохранного законодательства, 42 судна задержано. К административной ответственности привлечено 128 должностных (физических) и 14 юридических лиц (в 2008 г. – 222 и 35 соответственно). В отношении капитанов судов возбуждено 9 уголовных дел (в 2008 г. – 24). Конфисковано 4 судна-нарушителя (в 2008 г. – 8). Наложено штрафов и предъявлено ущерба на сумму более 5,45млн. рублей. В естественную среду обитания выпущено около 169,4 тонны морепродукции, чем предотвращен экономический ущерб государству на сумму 124,199 млн. рублей. Для задержания судов-нарушителей кораблями и авиацией в 4 случаях применялось оружие. В прошлом году оружие за аналогичный период не применялось.

В ходе аналитического сопровождения промысла и проведения контрольно-проверочных мероприятий, выявлены факты кратковременных переходов судов рыбопромыслового флота из районов высокой в районы низкой биопродуктивности для отражения наименьших показателей вылова. Только в январе 2009 г. в результате аналитического сопровождения промысла было выявлено 35 фактов подобных нарушений в отношении 19 добывающих судов.

Прослеживается тенденция значительного увеличения использования инновационных технологий, направленных на вмешательство в систему спутникового позиционирования промысловых судов, установление, так называемых, программ «антимониторинга», с целью ведения противоправной промысловой деятельности. Признаки названной противоправной деятельности фиксировались в отношении 22 судов.

Для поддержания благоприятных условий промысла минтая, использования информационных и административных возможностей крупных рыбопромышленников, а также решения проблемных вопросов, пограничными органами в ДФО продолжено взаимодействие с некоммерческой организаций «Ассоциация добытчиков минтая». В период промысла дважды проводились совместные заседания, по результатам которых принимались решения, в том числе по совершенствованию форм государственного контроля за промыслом минтая.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикраминтайправительствоуголовное дело

Похожие новости

28 мая 2009 года

ПРХС обсудил перспективы промысла

Итоги охотоморской минтаевой путины подвели на заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Во встрече участвовали представители краевой администрации, теруправления Росрыболовства, рыбопромышленники, пограничники, таможенники.

Камчатский порт ждет реконструкция

Реконструкция морского терминала в Петропавловск-Камчатском морском рыбном порту должна начать в следующем году. В ходе работ планируется сейсмоусиление причалов порта.

Морские границы под контролем

В преддверии профессионального праздника об итогах деятельности Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО рассказал на пресс-конференции его начальник генерал-полковник Валерий Путов.

Залог успеха рыбной отрасли

Минуло два года с того момента, как к управлению отраслью приступил новый глава Росрыболовства. Вопреки сложившейся традиции, мы решили подвести итоги работы не с самим руководителем ведомства, а с одним из корифеев рыбной промышленности страны.

В зоне ЮТО снят ряд вопросов

Сразу несколько важных для мирового рыбацкого сообщества мероприятий, посвященных обсуждению состояния запасов ставриды и перспектив создания региональной организации по управлению рыболовством в ЮТО, прошли в Перу.

Мониторинг качества рыбопродукции обсудят в правительстве

Сегодня в Правительстве РФ пройдет заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31