Новости

Организатор международной преступной группы объявлен в розыск

Участникам организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей краба на Дальнем Востоке, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Ущерб от действий браконьеров превысил 21 млн. рублей.

На Дальнем Востоке окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей краба в территориальном море Российской Федерации и реализацией живого краба в Республике Корея. Как ранее сообщалось, в августе–ноябре 2007 г. рыболовный траулер «Невельский Комсомолец» четырежды незаконно пересекал Государственную границу Российской Федерации и осуществлял добычу краба без соответствующих разрешительных документов у побережья Приморья. Ущерб, нанесенный международной преступной группировкой государству, оценивается в как минимум 21 млн. рублей, однако не исключено, что его реальная сумма гораздо больше.

По словам старшего следователя Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Михаила Лисина, организаторами группировки были два человека – один с российской, другой – с корейской стороны. Их роли в преступной схеме были четко распределены. Гражданин Кореи взял на себя финансовое, техническое и материальное обеспечение траулера и его команды, а также его беспрепятственное прохождение пограничных и таможенных постов, сдачи-приемки живого краба корейской стороне.

От неустановленных следствием лиц организаторы преступной группировки получали достоверную информацию о передвижениях кораблей российской береговой охраны, что позволяло своевременно информировать капитанов и траулеру – скрываться.

«Экипаж судна полностью состоял из русских моряков и капитанов, за набор которых отвечал сообщник с российской стороны. Членов команды, он оформлял как туристов, в его же ведении была и координация с берега посредством спутниковой и мобильной связи действий браконьеров, инструктаж, как избежать пограничного контроля», – отметил Михаил Лисин.

Траулер был задержан в исключительной экономической зоне Российской Федерации, отконвоирован в приморский порт Находка. Судно конфисковано в доход государства. В качестве вещественных доказательств незаконной деятельности преступной группировки изъяты орудия лова краба – ловушки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, в настоящее время доказано 4 эпизода преступной деятельности этой международной преступной группы. Беспрецедентное уголовное дело направлено на рассмотрение в один из судов Приморского края.

Организатору с российской стороны и двум капитанам, ходившим на траулере, грозит наказание до 12 лет лишения свободы. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой). Организатор с корейской стороны находится в розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккореякрабуголовное дело

Похожие новости

01 июня 2009 года

В рыбной отрасли хватает криминала

С начала года в Дальневосточном федеральном округе правоохранительными органами зарегистрировано 287 преступлений в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов.

Рыбаки на линии огня

Быть рыбаком с южнокорейского острова Пэкрен становится все опаснее. Тем не менее, местные жители не боятся выходить в море даже под угрозой нападения КНДР.

Бюджетные деньги ушли «налево»

В Астраханской области директор Научно-производственного центра по осетроводству «БИОС» обвиняется в хищении денежных средств, поступивших из федерального бюджета.

29 мая 2009 года

ВАРПЭ определилась с позицией по биржам

28 мая в Москве состоялось заседание Совета ВАРПЭ. Обсуждение позиции рыбацкой общественности в отношении биржевой перспективы и прочих бизнес-инициатив Росрыболовства стали центральными вопросами повестки дня.

«Крабовое дело» передано в суд

Заместителем генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Гулягиным направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших незаконную добычу краба в территориальном море Российской Федерации

Субсидии тормозят развитие?

Правительство Республики Корея намерено прекратить субсидирование дотационного топлива и некоторых других видов деятельности для рыбаков.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30