Новости

Никто не ушел от ответственности

Закончились контрольно-проверочные мероприятия на трех японских судах, задержанных в начале ноября сотрудниками Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Напомним, что 1 ноября 2006 года российскими пограничниками была осуществлена проверка промысловой деятельности японских траулеров «Ёукэй Мару-5», «Дайрин Мару-5», «Томи Мару-53» и «Гекурю Мару». В ходе осмотра судна «Томи Мару-53» было выявлено наличие неучтенной рыбопродукции из минтая в количестве около 5,5 тонн.

В связи с тем, что все указанные суда принадлежат одной ассоциации рыбопромышленников Японии и осуществляли промысловую деятельность в один период времени и в одном районе Берингова моря, по согласованию с японской стороной, было принято решение на проведение более тщательных контрольно-проверочных мероприятий в Авачинском заливе для установления фактического наличия рыбопродукции. 1 ноября 2006 года японские суда «Ёукэй Мару-5», «Дайрин Мару-5», «Томи Мару-53» прибыли в Авачинский залив.

Как сообщили Fishnews.ru в группе общественных связей СВПУ береговой охраны ФСБ России, в ходе проверки 4 ноября на судне «Дайрин Мару-5» было выявлено отсутствие сертификата на оборудование для взвешивания улова. По данному факту капитан судна привлечен к административному штрафу в размере 5 тыс. рублей. После оплаты штрафа траулеру была предоставлена свободная практика.

В тот же день, в ходе контрольно-проверочных мероприятий на судне «Ёукэй Мару-5» выявлено наличие неучтенной рыбопродукции из минтая в количестве немногим менее 8 тонн. 5 ноября на судне «Гекурю Мару» выявлено наличие неучтенной рыбопродукции из минтая в количестве около 47 тонн.

Для выявления фактического количества рыбопродукции в связи с полной загрузкой судов было принято решение о выгрузке рыбопродукции на береговой холодильник. 7 ноября 2006 года инспекторами Государственной морской инспекции СВПУ береговой охраны возбуждены административные расследования в отношении судовладельцев.

В период с 4 по 8 ноября осуществлялась выгрузка на береговой холодильник и пересчет рыбопродукции, находившейся на борту судна «Томи Мару-53». Из общего количества рыбопродукции неучтенной составило: из минтая – 16 тонн, из палтуса – порядка 19 тонн, разнорыбицы (треска, окунь, скат) – 10 тонн. В результате 8 ноября Камчатским межрайонным природоохранным прокурором в отношении капитана судна «Томи Мару-53» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 253 УК РФ («Незаконная разработка естественных богатств континентального шельфа РФ») .

В период с 10 по 16 ноября осуществлялась выгрузка на береговой холодильник и пересчет рыбопродукции, находившейся на борту судов «Ёукэй Мару-5» и «Гекурю Мару». Из общего количества рыбопродукции неучтеными в первом случае оказались около 21,5 тонн минтая обезглавленного мороженного, на втором судне – порядка 74,5 тонн минтая обезглавленного мороженного. Помимо этого, отсутствует заявленный в судовых документах минтай неразделанный мороженный, около 153 тонн.

По всем вскрытым фактам наличия неучтенной рыбопродукции на японских судах «Ёукэй Мару 5», «Томи Мару 53», «Гекурю Мару» Государственной морской инспекцией в отношении капитанов судов возбуждены административные разбирательства, на суда наложен арест, судовая документация изъята.

Напомним, что в соответствии с межправительственным соглашением 22 сессией Российско-Японской комиссии по рыболовству от 9 декабря 2005 года на участке СВПУ береговой охраны ФСБ России в октябре 2006 года в Западно-Беринговоморской промысловой зоне осуществлялся промысел минтая японскими судами «Томи Мару-53», «Дайрин Мару-5», «Гёкурю Мару» и «Ёукей Мару 5».

НазадМетки: минтайуголовное делояпония

Похожие новости

22 ноября 2006 года

...И снова здравствуйте!

Не прошло и двух месяцев после задержания южнокурильского промыслового судна «Генье Мару» за нарушение правил рыболовства, как пограничники вновь встретились со «старым знакомым» при аналогичных обстоятельствах.

21 ноября 2006 года

На Сахалине за нарушение правил промысла оштрафован капитан СТР «Байково»

Невельским городским судом вынесен обвинительный приговор капитану промыслового судна «Байково» за незаконное пересечение границы РФ и контрабанду. Виновного обязали выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.

Тралит или не тралить – дебаты продолжаются

Неожиданностью стала позиция Канады в данном вопросе – вместе с рядом других крупнейшим мировых рыбных держав, в том числе Испанией, Японией и Исландией, она выступила против введения повсеместного моратория на этот вид промысла.

20 ноября 2006 года

Будущее краба – в руках политиков

На сегодняшний день в норвежском обществе существуют два противоположных мнения относительно пришельца с Дальнего Востока. Природоохранные организации ратуют за ограничение популяции краба в норвежских водах, рыбаки же, напротив, заинтересованы в увеличении поголовья этого ценного промыслового объекта.

17 ноября 2006 года

Норвежские власти планируют возобновить расследование по делу российского траулера «Электрон»

По заявлению представителя полиции норвежской губернии Трумс, следствие получило в свое распоряжение новые российские документы по делу Валерия Яранцева, и в полиции теперь заняты их изучением.

Расследованием гибели шхуны «Йоси-Мару 31» занялась прокуратура

По факту гибели рыболовной шхуны «Йоси-Мару 31» прокуратурой Южно-Курильска возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30