Новости

Правительство обсудило развитие рыбной отрасли

Во вторник председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу развития береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбной продукции.

Во вступительном слове премьер-министр отметил, что рыбная отрасль – одно из конкурентных преимуществ России как крупной морской державы. Он указал, что устойчивой работы отрасли «во многом зависит жизнь сотен тысяч людей, особенно на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, где других доходов, кроме как доходов от рыбного промысла, у людей просто нет».

В то же время, Владимир Путин признал, что в этой сфере накопилось немало проблем, систематической «расшивкой» которых должно заниматься государство. «В 2007–2008 гг. наши основные усилия были направлены на формирование понятных и прозрачных правил игры на рыболовецких предприятиях, на повышение их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, стимулирование рационального использования водных биоресурсов», – напомнил он.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России, к положительным моментам премьер-министр отнес введение упрощенного порядка таможенного оформления судов и продукции в морских портах, снятие излишних административных барьеров со стороны ряда контрольных организаций. «Принципиально изменились правила распределения «рыбных» квот. Они закрепляются за отечественными промысловиками на долгосрочной основе. По 230 объектам промысла квотирование полностью отменено. На 85% снижены ставки сборов за пользование водными биоресурсами. Эта норма будет действовать в отношении градо- и поселкообразующих предприятий, а также организаций, для которых вылов и переработка рыбы приносят не менее 70% доходов», – заявил Владимир Путин.

По его словам, началось и возвращение рыболовецкого флота в российские порты. В частности, предприятия, которые провели капитальный ремонт и модернизацию своих судов на заграничных верфях, за рубежом, получили возможность ввести их на таможенную территорию России без уплаты НДС и таможенных пошлин.

С 1 января этого года вступило в силу требование об обязательной доставке улова на таможенную территорию России. Глава правительства отметил, что эта мера призвана стимулировать отечественную рыбопереработку и тем самым поможет уйти от примитивной экспортно-сырьевой направленности российского экспорта. В страну соответственно будет поступать уже сырье для переработки, а не готовая продукция с добавленной стоимостью за рубежом.

Основной задачей на сегодня Владимир Путин назвал создание эффективной интегрированной цепочки: от вылова, переработки, транспортировки и до реализации рыбной продукции. «Без решения этой проблемы принятые меры по стимулированию добычи и переработки биоресурсов могут оказаться малорезультативными», – считает он.

По словам премьер-министра, строить перерабатывающие мощности, развивать логистику и сбыт должен бизнес. Государство же будет делать только то, что прямо входит в сферу его ответственности, а также сформирует набор соответствующих стимулов и мер поддержки.

Прежде всего, в рамках профильной ФЦП должна быть проведена реконструкция рыбных терминалов в морских портах, которые являются объектами федеральной собственности. По расчетам властей, одновременно свои проекты по повышению конкурентоспособности портовой инфраструктуры предложат поставщики топлива и других необходимых услуг. В 2009 г. запланировано начало работ по реконструкции гидротехнических сооружений 7 терминалов – во Владивостоке, Хасане, Петропавловске-Камчатском, Невельске, Махачкале и Калининграде. На эти цели выделено 2 млрд. рублей.

Необходимо добиться повышения доступности заемных ресурсов для инвесторов, занимающихся строительством и модернизацией рыбоперерабатывающих производств. Для этого в бюджете уже заложены средства для субсидирования процентных ставок по кредитам в общем объеме 253 млн. рублей. Владимир Путин отметил, что представители отрасли предлагают использовать и другие инструменты, в частности залог долей квот на добычу водных биоресурсов, и попросил доложить позицию заинтересованных ведомств по этому вопросу.

Он сообщил о готовности правительства рассмотреть вопрос о временной отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию холодильного и другого оборудования, необходимого для переработки и хранения рыбы. Однако уточнил, что делать это нужно «весьма осторожно, учитывая интересы отечественных производителей».

Премьер-министр заметил, что нельзя забывать о и малом бизнесе. Для небольших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий следует разработать дополнительные меры поддержки. Малый бизнес мог бы занять прочные позиции и в перспективном секторе промышленного разведения рыбы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккалининградправительство

Похожие новости

10 июня 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 24 от 10 июня 2009 г.

Лососевая путина-2009 еще не в разгаре, но стремительно набирает темп. Если прогнозы ученых оправдаются, то предстоят горячие деньки в Усть-Камчатском, Карагинском, Олюторском районах.

Безопасность в принудительном порядке

В ходе проверок, проведенных Приморской транспортной прокуратурой в морском порту Владивосток, выявлены нарушения законодательства в сфере безопасности мореплавания, допускаемые судовладельцами рыболовных судов.

На Камчатке принимают заявки на «любительские» квоты

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края начало прием заявок на получение квот добычи (вылова) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства в регионе в 2009 г.

Иностранные гости рыбацкого конгресса

Делегации 11 стран подтвердили свое участие в Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке в сентябре. В числе участников форума представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Евросоюза, СНГ.

09 июня 2009 года

Минтай вернулся в лидеры

В преддверии лососевой путины Дальний Восток продолжает постепенно наращивать уловы. В Беринговом море за минувшую неделю подрос вылов минтая. А на западе завидную стабильность демонстрирует промысел трески.

«Застрявшие» в законе

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила обращение в адрес руководства страны об эксплуатации бербоут-чартерных судов, построенных под гарантии Правительства РФ.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30