Новости

Недобросовестные рестораны ославят в Сети

В Южной Корее намерены бороться с пищевыми отравлениями в прибрежных ресторанчиках при помощи Интернета. Первыми опробуют это метод жители и гости острова Чечжу.

В минувшую субботу южнокорейское Управление безопасности медикаментов и пищевых продуктов опубликовало доклад, согласно которому на острове Чечжу наблюдается самый высокий в Корее уровень пищевых отравлении.

Как сообщает собственный корреспондент РИА Fishnews.ru в Южной Корее, последние пять лет специалисты Управления осуществляли сбор информации о случаях пищевых отравлений, систематизируя ее в соответствии с административным делением страны. Результаты анализа данных указали на лидера в области зарегистрированных случаев пищевого отравления на 1 млн. населения – им оказался остров Чечжу. Причем причиной пищевых отравлений в подавляющем большинстве случаев здесь становится неправильное хранение морепродуктов в местах их продажи.

Одной из главных достопримечательностей острова являются не замечательные пляжи или каменные истуканы «тольхарубан», а многочисленные мелкие закусочные, расположенные по всему побережью, где туристам подают сырую рыбу, не прошедшую никакой дополнительной термической или химической обработки в виде «хве» (сасими) или «чхобап» (суси). В летний период, когда температура воздуха держится на уровне выше 30 градусов, опасность получить пищевое отравление в таких закусочных весьма высока. Несмотря на настоятельные рекомендации различных инстанций, владельцы ресторанчиков не спешат приобретать специальное холодильное оборудование, предпочитая старые и весьма сомнительные способы охлаждения, например, при помощи морской воды.

Естественно, высокий риск получить отравление отпугивает туристов и сказывается на репутации острова как центра гастрономического туризма. Между тем многие местные рыбаки живут весь год исключительно благодаря деньгам, заработанным за время сезона отпусков, и их вины в недобросовестности лавочников, которым они сбывают свой улов, нет.

Для того чтобы заставить недобросовестных продавцов лучше следить за качеством продаваемого ими продукта и условиями его хранения, Управление решило создать специальный Интернет-ресурс, на котором будет опубликован «черный список» столовых, кафе и ресторанчиков, в которых туристы получили отравление.

Естественно, создание этого ресурса вовсе не означает отказ работников Управления от дальнейшего инспектирования мест общественного питания. Напротив, этим летом они намерены сосредоточить свое внимание на традиционных «хве-чипах» – столовых, где подают сырую рыбу, дабы обезопасить туристов и вернуть деньги рыбакам.

РИА Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30