Новости

Решения на результат

Поддержка аквакультуры, отечественного рыбопромыслового судостроения и развитие международного взаимодействия являются сегодня одними из основных направлений работы отрасли.

В условиях мирового кризиса российская рыбная отрасль делает ставку на управленческие решения, имеющие мультипликативный результат. Один из таких шагов уже в ближайшее время будет предпринят в отношении аквакультуры.

«Нам достаточно принять правильно составленный закон об аква- и марикультуре и описать отношения собственников и собственности в этой области, чтобы уже к концу года без каких-либо дополнительных вложений создать в условиях экономического кризиса порядка 80 тыс. рабочих мест только в Приморском крае и на юге Сахалинской области», – сообщил руководитель Росрыболовства.

«Ситуация сегодня складывается просто анекдотическая: есть морские гидробионты, на которые независимо ни от какого кризиса всегда имеется покупатель и спрос на рынке, но при этом нет предложения, потому что отсутствие закона не позволит вам изъять из морской среды даже собственный урожай, – пояснил Андрей Крайний. – И мы никак не можем принять управленческое решение в этом направлении, поскольку Закон о рыболовстве не способен регулировать эти отношения».

Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, сейчас – это лишь вопрос времени: решение о передаче ответственности за аквакультуру и товарное рыбоводство от Минсельхоза обратно Федеральному агентству по рыболовству будет принято уже через 2 месяца. «Поверьте, мы заинтересованы, чтобы все оставшиеся процедуры согласования прошли максимально быстро, – заявил глава отрасли. – Более того, я беру на себя обязательство ровно через год доложить общественности о результатах работы отрасли в этом направлении. И, поверьте, темп развития, который получит аквакультура, будет по-настоящему взрывной».

К сожалению, более долгосрочной, но не менее острой для отрасли сегодня остается проблема судостроения. Флот неумолимо стареет, быстро приближаясь к опасной черте. Так что, по словам Андрея Крайнего, начинать исправлять ситуацию необходимо уже сегодня. «Перед нами стоит задача разработать ведомственную, а возможно и государственную программу по развитию судостроения для рыбопромыслового флота. В том числе и потому, что эти решения также позволят получить множественный эффект в экономике. Ведь нам нужно восстанавливать целый флот, речь идет о сотнях судов, которые мы планируем строить на российских верфях и оснащать промвооружением. А, как известно, 1 человек в море дает работу для 8 человек на берегу», – отметил он.

И последнее направление, которое отметил руководитель Росрыболовства как чрезвычайно важное в текущем году, – это международные договора. «В мае мы подписали меморандум по борьбе с ННН-промыслом с Японией – страной, которая последние 15 лет не хотела слышать ни о каких документах, сколько-нибудь обязывающих предпринимать какие-то действия в борьбе с браконьерством. Долгие годы японские коллеги убеждали нас в том, что все это – внутренние проблемы России. Но именно в нынешнем году после длительных переговоров нам удалось сделать шаг навстречу друг другу и подписать наш первый документ в этом направлении», – сообщил руководитель ФАР.

Пока заключенный меморандум не имеет каких-либо правовых последствий и носит декларативный характер. Между тем, по словам Андрея Крайнего, уже сейчас ведется активная работа над межправительственным соглашением с Японией, которое позволит серьезно продвинуться в борьбе с ННН-промыслом.

В планах России значится заключение подобного соглашения и с Республикой Кореей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультурабраконьерствокореяросрыболовствосудостроениеяпония

Похожие новости

24 июня 2009 года

Отраслевое образование должно уйти от благотворительности

В Калининграде обсудят вопросы подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли. Росрыболовство намерено представить вниманию участников совещания ряд новых мер по преодолению кадрового голода.

Рыбинспекторы выходят на нерестовые реки

Оперативные группы инспекторов Охотского территориального управления Росрыболовства готовятся к отправке на нерестовые реки в отдаленные районы Магаданской области.

Топливное сотрудничество

ОАО «НК «Роснефть» и Федеральное агентство по рыболовству 23 июня заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под соответствующим документом поставили президент компании Сергей Богданчиков и глава ведомства Андрей Крайний.

Ко встрече с производителями готовы

Рыбоводы ФГУ «Охотскрыбвод» готовятся к первому этапу работ по искусственному воспроизводству лососевых – вылову производителей.

Освоение в плюсе

Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 607,8 тыс. тонн, что на 108,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Андрей Крайний: Помогать нужно живым

Рост уловов и налоговых поступлений от экспорта рыбопродукции является прямым показателем верности принятых управленческих решений и повышения прозрачности самой отрасли, уверен глава Федерального агентства по рыболовству.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30