Новости

Отраслевое образование должно уйти от благотворительности

В Калининграде обсудят вопросы подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли. Росрыболовство намерено представить вниманию участников совещания ряд новых мер по преодолению кадрового голода.

В условиях кризиса рыбохозяйственная отрасль оказывает не только продовольственную поддержку российскому потребителю, но и одна из немногих способна предложить помощь в решении социальных проблем, возникающих по причине вынужденной безработицы.

Однако пока отрасль продолжает испытывать острый дефицит кадров, как в области квалифицированных работников среднего и младшего звеньев плавсоставов (особенно среди механиков, электромехаников и т.д.), так и среди судоводителей на замену которым не спешит приходить молодое поколение.

- Ситуация действительно требует срочного вмешательства, – согласился руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, отвечая на вопрос РИА Fishnews.ru. – Казалось бы, в отрасли существует довольно стройная система образования: отраслевые вузы, ссузы, колледжи есть в каждом субъекте РФ, в каждом регионе, и выпускают они достаточное количество людей. Вот только выпускники, выходя из-за парт, зачастую не доходят до флота. Кого-то не устраивают действительно тяжелые условия работы, кого-то – условия оплаты.

– Обстоятельно обсудить эту проблему мы намерены 7 июля в Калининграде в ходе совещания под председательством вице-премьера Виктора Зубкова, – сообщил глава Федерального агентства. – Серьезный разговор затронет не только тему подготовки кадров, но и вопрос связи отраслевого бизнеса с институтами. Положительные, но, к сожалению, единичные примеры подобного прямого сотрудничества у нас есть и в Приморье, и на Северном бассейне. Но, на мой взгляд, поправить ситуацию способно лишь принятие ряда верных управленческих решений.

Андрей Крайний выразил намерение в очередной раз поднять вопрос о введении на рыбопромысловом флоте практики приравнивания некоторых категорий (специальностей) к альтернативной службе.

- Для этого нам необходимо лишь согласие соответствующих ведомств. Как результат – человек получит право выбора: служба в войсках либо 2 года на флоте с начислением нормальной заработной платы. Полагаю, что примерно 85% тех, кто таким образом пройдет альтернативную службу на промысле, потом задержатся на флоте надолго уже по собственной воле. Сегодня же мы по сути зачастую готовим кадры для иностранных и российских судоходных компаний, никак не связанных с рыболовством.

Исправить ситуацию возможно, обязав курсанта ли студента, получившего образование за счет бюджета, 2 года после окончания учебного заведения отработать по специальности, либо возместить затраченную государством на его образование сумму. Ведь если человек отучился бесплатно, пользуясь предоставляемыми ему бюджетными льготами, довольствием, получая стипендию и т.д., будет правильно дать ему возможность отработать те деньги, которые государством затратило на его образование.

– На наш взгляд, возвращение к подобной системе, существовавшей еще в советское время, позволит не только нам контролировать и регулировать количество необходимых специалистов в отрасли, но и самим рыбопромышленникам участвовать в этом процессе, возлагая на себя ответственность за ситуацию на отраслевом рынке труда, – считает руководитель Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: калининградросрыболовство

Похожие новости

24 июня 2009 года

Рыбинспекторы выходят на нерестовые реки

Оперативные группы инспекторов Охотского территориального управления Росрыболовства готовятся к отправке на нерестовые реки в отдаленные районы Магаданской области.

Топливное сотрудничество

ОАО «НК «Роснефть» и Федеральное агентство по рыболовству 23 июня заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под соответствующим документом поставили президент компании Сергей Богданчиков и глава ведомства Андрей Крайний.

Ко встрече с производителями готовы

Рыбоводы ФГУ «Охотскрыбвод» готовятся к первому этапу работ по искусственному воспроизводству лососевых – вылову производителей.

Решения на результат

Поддержка аквакультуры, отечественного рыбопромыслового судостроения и развитие международного взаимодействия являются сегодня одними из основных направлений работы отрасли.

Освоение в плюсе

Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 607,8 тыс. тонн, что на 108,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Андрей Крайний: Помогать нужно живым

Рост уловов и налоговых поступлений от экспорта рыбопродукции является прямым показателем верности принятых управленческих решений и повышения прозрачности самой отрасли, уверен глава Федерального агентства по рыболовству.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30