Новости

Сахалин накормит японцев капустой

Власти Сахалинской области обсудили с рыбопромышленниками Хоккайдо вопросы двустороннего сотрудничества по переработке сахалинской морской капусты с целью ее поставок на японские рынки сбыта.

Вице-губернатор Сергей Карепкин и начальник областного департамента по рыболовству Александр Мун встретились с делегацией Хоккайдской ассоциации рыболовецких кооперативов «Догерэн», возглавляемой заместителем председателя ассоциации Масао Миямура. В мероприятии также приняли участие генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сюсуке Ватанабе, сахалинские рыбопромышленники.

Морская капуста импортируется в Японию в соответствии с квотой, утвержденной правительством Страны восходящего солнца. Ассоциации «Догерэн» предоставлено право на осуществление ввоза данной продукции. В 2008 г. из Китая и Южной Кореи было импортировано 1800 тонн сухих водорослей. Однако качество поставляемой из этих стран морской капусты не всегда устраивает требовательных японских потребителей. Это касается в частности тонких искусственно выращенных китайских водорослей, импорт которых в последнее время сократился. И наоборот, повышенный интерес у японских партнеров вызывает морская капуста, выросшая в естественных условиях, например, в Сахалино-Курильской промысловой зоне.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, «Догерэн» сотрудничает с сахалинскими партнерами с 1992 г., поставляя для островных предприятий необходимое технологическое оборудование. Однако объемы экспорта сахалинской продукции в Японию до настоящего времени были невелики. Например, за последние 5 лет на рынок соседней страны было поставлено всего около 30 тонн сушеной капусты. Причина кроется в мерах иностранных властей, ограничивающих поступление сахалинской продукции, чтобы предотвратить ее конкуренцию с хоккайдской морской капустой.

В 2008 г. в Росрыболовстве прошли российско-японские переговоры по вопросу увеличения поставок на японский рынок продукции из морской капусты, добываемой предприятиями Сахалинской области. Итогом консультаций стало принципиальное согласие японской стороны на увеличение экспорта данной товарной группы в Страну восходящего солнца, а также установление прямых контактов департамента рыболовства Японии с администрацией Сахалинской области. Эти вопросы были закреплены и межправительственными соглашениями и меморандумом о развитии дружественных и экономических связей, подписанном губернаторами Сахалинской области Александром Хорошавиным и Хоккайдо Такахаси Харуми.

Сегодня представители японской делегации отметили, что в этом или следующем году они готовы импортировать первую пробную партию сушеной морской капусты с Сахалина – 50 тонн. Как было отмечено, наиболее ценными в стране Восходящего солнца являются водоросли из Анивского залива, которые близки по своим природным качествам к водорослям, произрастающим у южного побережья Хоккайдо. Руководитель делегации Масао Миямура продемонстрировал образцы сушеной продукции.

Как подчеркнул вице-губернатор Сергей Карепкин, в этом году должна быть проведена совместная подготовительная работа, предваряющая импорт сушеной морской капусты.

- Наша с вами главная задача состоит в том, чтобы запустить понятный и отлаженный механизм двустороннего взаимодействия, четко проработав все вопросы технологии и качества сахалинской продукции, а также ее сбыта на японском рынке, – сказал Сергей Карепкин, обращаясь к японским партнерам. – У нас есть все возможности для того, чтобы поставлять морскую капусту в Японию в необходимых количествах.

Вице-губернатор также добавил, что перед островными рыбопромышленниками им поставлена задача повышения качества выпускаемой продукции. По его словам, совместными усилиями необходимо минимизировать барьеры, препятствующие импорту морской капусты, в частности, японской стороне – уменьшить ввозные пошлины.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалиняпония

Похожие новости

26 июня 2009 года

КРХС готов к работе

На Камчатке завершился последний этап в формировании краевого рыбохозяйственного совета. Председателем КРХС утвержден министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

В Комиссии новые лица

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина внесены изменения в состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Пункт пропуска откроют на время путины

В Камчатском крае состоялось совещание по вопросу открытия временного морского пункта пропуска в поселке Корф (Тиличики) для оформления рыбопромысловых судов в период путины.

Определение морских границ продолжается

Завершился очередной раунд переговоров между делегациями Российской Федерации и Королевства Норвегия по разграничению морских пространств и сотрудничеству в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

В Башкортостане подвели итоги «Нереста»

Настоящую угрозу популяции рыбы в республиканских водоемах несут любители рыбалки с сетями, которая запрещена в любое время года. Их не останавливает даже возможность поплатиться за крупный улов свободой сроком до 2 лет.

Россия и Намибия: есть взаимопонимание

Состоялось подписание Меморандума о взаимном понимании между Федеральным агентством по рыболовству России и Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30