Новости

Наука уходит вглубь

Ученый совет ТИНРО-Центра рассмотрел результаты весенней экспедиции НИС «Профессор Леванидов», проводившейся в рамках программы комплексных исследований биологических ресурсов дальневосточных морей.

На Ученом Совете о проделанной работе и ее итогах ученым и специалистам рыбной промышленности Приморского края доложил начальник экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории дальневосточных морей ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Андрей Савин. Донные исследованиям шельфа и свала глубин юго-восточной Камчатки, в тихоокеанских водах Курильской гряды и мезопелагиали южной ее части проводились в марте-мае 2009 г. в рамках программы комплексных исследований биоресурсов дальневосточных морей, разработки методов рациональной их эксплуатации и переработки на период 2007–2011 гг.

Как пояснил РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, исследования по состоянию донных рыбных ресурсов в этих районах с охватом больших глубин проводились с разной регулярностью и полнотой с середины 1970-х гг. Затем по ряду причин они почти полностью прекратились. За почти два десятка лет лишь в 2000 г. была выполнена одна донная траловая съемка, частично затронувшая верхнюю часть свала глубин у Курильской гряды. Все это время отрывочную информацию по рыбным ресурсам больших глубин удавалось получать только с промысловых судов. С привлечением других данных она использовалась при разработке практических рекомендаций по использованию сырьевой базы, в том числе таких ценных промысловых видов, как палтусы, морские окуни, шипощеки и др.

Восполнить образовавшийся пробел и была призвана нынешняя экспедиция. Основной ее целью являлась оценка современного состояния глубоководных биоресурсов, возможностей их промышленного освоения через разработку перспективных рекомендаций, разносрочных прогнозов.

По результатам траловых учетных работ участниками экспедиции во всех рассматриваемых районах было отмечено 117 донных и придонных видов рыб из 16 семейств и 45 пелагических видов рыб из 22 семейств, 24 вида головоногих моллюсков из 8 семейств, а также ряд видов других групп беспозвоночных животных. Видовое разнообразие возрастает от юго-восточной Камчатки к южным Курилам без резких перепадов. В ходе донных траловых съемок ученые насчитали также 45 пелагических видов рыб, относящихся к 22 семействам.

Что касается количественной оценки, полученной в ходе учетных работ на шельфе и свале глубин (100-1400 м), то у юго-восточной Камчатки общая биомасса донных и придонных рыб составила более 91 тыс. тонн. Из них доминирующее положение занимал малоглазый макрурус (долгохвост), на долю которого приходились около 24%. Далее в порядке убывания следуют белобрюхий получешуйник (около 18%), треска (несколько более 13%), двухлинейная камбала (11,5%), пепельный макрурус (7,5%).

У северных Курил при суммарной биомассе более 676 тыс. тонн основа также приходилась на малоглазого макруруса (примерно 56,5%). Следом идет треска (11%), белобрюхий получешуйник (около 7%), пепельный макрурус (6%), двухлинейная камбала (более 4%). Южные Курилы дали общую биомассу почти 296,5 тыс. тонн. Как и в предыдущих районах, максимальная доля приходится на малоглазого макруруса (56%), за ним следуют треска (более 9%), пепельный макрурус (чуть более 6%), азиатский стрелозубый палтус (почти 6%), черный макрурус (более 4%).

В ходе учетных донных траловых работ встречались пелагические рыбы, среди которых в количественном отношении преобладал минтай. Его общая биомасса в обследованных районах составила около 221 тыс. тонн. Порядка 45,7% из этого количества приходится на юго-восточную Камчатку, где отмечено мало молоди (например, годовиков – 17,2%), зато более 74% составляют рыбы в возрасте 4 лет и старше.

У северных Курил биомасса минтая несколько меньше – 43,5% от общей в обследованных районах. Значительно больше, чем в предыдущем районе, отмечено молоди: на долю годовиков приходится более 33%, а рыбы в возрасте 4 лет и старше составляют около 15%. У южных Курил общая биомасса минтая составила всего лишь около 11% суммарной в обследованных районах.

В ходе учетных работ отмечено более сотни нерыбных гидробионтов, среди которых резко доминировали головоногие моллюски. Наиболее часто встречается командорский кальмар. Его общая биомасса оценена почти в 124 тыс. тонн, из которой максимальная величина приходится на северные Курилы (более 51%), запасы южных Курил составили примерно 38,5% , юго-восточной Камчатки – более 10%.

Другие гидробионты встречались в уловах в гораздо меньших количествах. Так, общая биомасса краба-стригуна угловатого составила около 11 тыс. тонн, большая часть которой зарегистрирована у северных Курил. Биомасса северной креветки в разных районах варьировалась в пределах от 52 до 95 тонн. Горбатая и длинноклювая креветки встречались только у южных Курил, где их биомасса оценена в 14 тонн и 68 тонн соответственно. Биомасса морских ежей колебалась в зависимости от района от 68 тонн у юго-восточной Камчатки до 382 тонн на северных Курилах и 1,5 тыс. тонн – у южных Курил.

Учетные работы, выполненные в мезопелагиали (толще воды), примыкающей к Малой Курильской гряде, показали в слое 200–900 м биомассу всех гидробионтов (нектона) на уровне 113 тыс. тонн, из которых на долю рыб приходится более 99 тыс. тонн. Наибольшей биомассой отличился минтай – более 24 тыс. тонн. Напротив, лемонемы зафиксировано всего около 0,6 тыс. тонн, что объясняется тем фактом, что траловые работы выполнялись в период нереста этого вида у японских берегов. Биомасса головоногих моллюсков была порядка 12,5 тыс. тонн. Ее основу ожидаемо составляли кальмары.

Помимо траловых учетных работ в ходе рейса проводились исследования фоновых условий, позволяющие вскрыть закономерности распределения разных гидробионтов в весенний период. Участники Ученого Совета, рассмотрев результаты экспедиции, одобрили их и рекомендовали для использования в научной работе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркамчаткакреветкаминтай

Похожие новости

29 июня 2009 года

Рыболовство для укрепления суверенитета

Южная Корея намерена усилить свое присутствие на архипелаге Ток-то, интенсифицируя рыболовство и производство морских биоресурсов близ его берегов.

26 июня 2009 года

КРХС готов к работе

На Камчатке завершился последний этап в формировании краевого рыбохозяйственного совета. Председателем КРХС утвержден министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Креветку на рынок пустят без запрета

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъяснила порядок оформления варено-мороженой креветки морской добычи, ввозимой в Россию из-за рубежа.

25 июня 2009 года

Основная путина стартует с 1 июля

На заседании комиссии по оперативному регулированию промысла принято решение о начале основной лососевой путины на западном побережье Камчатки с 1 июля.

Когда условия благоприятствуют рыбалке

С начала года приморские рыбаки улучшили промысловые показатели на 4%. Общий вылов с учетом добычи по межправительственным соглашениям и научным квотам составил 344 тыс. тонн, что на 14 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

24 июня 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 25 июня 2009 г.

Читайте в номере: «Профессор Кизеветтер» изучил рыбные ресурсы Приморья», «Креветка – быть или не быть», «На страже морской безопасности», «Спасите наши воды» и многое другое.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30