Новости
УПС "Паллада"

20 лет под российским флагом

Сегодня на паруснике Росрыболовства «Паллада» состоялась пресс-конференция, посвященная двадцатилетнему юбилею со дня поднятия на судне государственного флага России.

В 1989 г. в польском городе Гданьск судно спустили на воду. Так началась славная история «Паллады». В 1997 г. парусник передали Дальрыбвтузу. Сегодня под парусами «Паллады» проходят практику и получают бесценный опыт не только курсанты из Владивостока, но и всего дальневосточного региона.

Когда практиканты попадают на борт корабля, на их плечи ложится вся ответственность за состояние судна. Здесь на счету буквально каждая пара рук. Несмотря на техническую оснащенность парусника, многое приходится делать вручную. Но именно так вырастают настоящие капитаны, штурманы, механики. Умение ориентироваться в сложных ситуациях, принимать взвешенные решения и нести ответственность за свои действия, – именно этому учат будущих мореплавателей на «Палладе».

– Любовь к морю и морской профессии прививается именно на парусном судне, – уверен капитан «Паллады» Николай Зорченко.

Многие члены экипажа пришли на борт УПС еще курсантами, да так и остались. В наш век парусник – это уже что-то экзотическое, но если его полюбишь, то эта любовь навсегда. Для экипажа судно давно стало вторым домом. Еще бы! Ведь каждый год они проводят в море 7-9 месяцев. Последняя кругосветка длилась целых 10 месяцев. В сумме за 20 лет было пройдено 467000 морских миль. Парусник посетил 101 порт в 35 странах мира.

Кстати во время кругосветного путешествия современная «Паллада» прошла по тем же местам, что и ее предшественница. А на месте, где покоится остов фрегата, для музея водолазы подняли со дна два фрагмента корпуса легендарно парусника.

«Паллада» сегодня – известное судно, а ее экипаж – проверенные временем и морем люди, влюбленные свою профессию. Механики, штурманы, боцманы, матросы, и главная женщина на корабле – заведующая столовой, – все они отдали «Палладе» больше 10 лет. Капитан пришел на судно в далеком 1991 г. и вот уже девятнадцатый год командует родным парусником.

И 20-летний юбилей со дня поднятия государственного флага – это их праздник. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в этом году «Паллада» свой день рожденья встретит в море. 2 июля судно выйдет из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, где примет участие в праздновании Дня рыбака. У местных жителей будет отличная возможность поближе познакомиться с гордостью российского флота – парусник будет открыт для посещения. К торжествам готовится не только экипаж. Руководство Дальрыбвтуза подготовило для моряков премии, грамоты, благодарственные письма и памятные медали.

Дружный, сплоченный коллектив, атмосфера доверия и причастности к общему делу, царящие на судне, во многом плоды многолетней тесной работы капитана «Паллады» Николая Зорченко и председателя судового профкома Николая Завьялова, которые всегда отстаивают интересы команды перед руководством вуза и отрасли. Неслучайно понятие «текучка кадров» к экипажу парусника неприменимо. Люди приходят сюда, как правило, раз и навсегда. Беседуя с капитаном, сразу ощущаешь его открытость, готовность выслушать каждого – матроса, курсанта, родителя, даже надоедливого брата-журналиста. Пример, который команда «Паллады» своей работой подает курсантам, лучше любых лекций и семинаров формирует из них будущих профессионалов отрасли, ответственных, увлеченных и любящих свое дело людей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокросрыболовство

Похожие новости

30 июня 2009 года

Проблемы атлантического лосося

26 июня в ПИНРО прошло совещание, организованное Росрыболовством в целях реализации решений 26-й ежегодной сессии Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО).

Хорошо, но мало

Посетившая в конце июня Москву южнокорейская делегация договорилась с Росрыболовством о выделении рыбакам Республики Корея квот на вылов 36 тыс. тонн минтая в российских водах.

29 июня 2009 года

Вопрос переработки обсудят на рыбацком форуме

Управление рыбного хозяйства администрации Приморского края и производитель перерабатывающего оборудования международный консорциум «Альфа Лаваль» договорились о сотрудничестве.

ОДУ: расчет по-новому

Правительство РФ утвердило постановление от 25 июня 2009 г. N 531 «Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении».

Представитель для Мавритании

Заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый назначен представителем Российской Федерации в Российско-Мавританской смешанной комиссии по рыболовству.

На Колыме ждут заявок от КМНС

В Магаданской области начался прием заявок на вылов тихоокеанских лососей от коренных малочисленных народов Севера. Всего для нужд КМНС отведено около 700 тонн красной рыбы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30