Новости

Амурский осетр считает шансы

30 тыс. подрощенных личинок амурского осетра и 20 тыс. личинок калуги приобрел на Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра «Амуррыбвод». Молодь редких рыб необходима для экспериментальных работ, цель которых определить, приживется ли потомство производителей из тепловодного хозяйства в реке Амур.

– Нерест осетров на тепловодной рыбоводной станции происходит на месяц раньше, чем в естественных условиях, – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгений Рачек. – Это позволит вырастить за лето на амурских осетровых рыбоводных заводах молодь массой до 10 г, выживаемость которой в несколько раз выше, чем у молоди массой 2-3 г.

Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, от того, насколько удачным будет эксперимент, зависит само будущее дальневосточных осетровых. Дело в том, что сегодня довольно остро стоит вопрос об обеспечении осетровых рыбоводных заводов Дальнего Востока дикими производителями из реки Амур. Причина известна – численность осетровых резко снизилась из-за браконьерского промысла.

– В 2009 г. на Амуре планируется ввести в эксплуатацию первый на Дальнем Востоке Владимировский осетровый рыбоводный завод, – отмечает Евгений Рачек. – Выращенная на нем молодь, надеемся, будет восполнять подорванные запасы дальневосточных осетровых рыб в реке Амур. Завершается реконструкция осетрового участка на Анюйском лососевом заводе. Возможно, в нашем регионе в обозримом будущем появится еще несколько подобных заводов. Так что в востребованности нашей продукции мы не сомневаемся.

Основной задачей рыбоводной станции ТИНРО-Центра является сохранение генофонда дальневосточных осетровых рыб – амурского осетра и калуги, а также разработка биотехники их культивирования в условиях тепловодного хозяйства. Поэтому львиная доля из 120 садков станции занята осетровыми рыбами. Кроме аборигенных видов осетровых в садках содержатся маточные стада стерляди, сибирского и байкальского осетров, нескольких гибридных форм осетровых. Формируется ремонтное стадо американского веслоноса.

Всплеск интереса к разведению белого амура, белого и пестрого толстолобиков, амурского сазана сотрудники Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра ощутили несколько лет назад. Тогда в крае появились первые озерные товарные хозяйства. Рост заказов на личинки и молодь не испугал. Реконструкция инкубационно-выростного цеха рыбоводной станции позволила получать не только личинок, но и выращивать мальков весом от 1 до 5 г, увеличить их производство до нескольких десятков, а затем и сотен тысяч.

– Сегодня у нас покупают рыбопосадочный материал как приморцы, так и жители Хабаровского края, Амурской области, – продолжает разговор Евгений Рачек. – Не удивительно, ведь на юге Дальневосточного региона только на рыбоводной станции ТИНРО-Центра сохранились маточные стада амурского сазана, немецкого рамчатого карпа, цветного японского карпа, белого и пестрого толстолобиков и белого амура. Это типичный набор нескольких видов и пород теплолюбивых карповых рыб, которых можно успешно выращивать в озерах, водохранилищах, прудах и бассейнах на приусадебных участках.

Несмотря на то, что возможности по выращиванию разноразмерного посадочного материала массой от 20 до 100 г на станции ограничены из-за нехватки площадей для садков, Лучегорская рыбоводная станция выпускает в водоемы бассейна реки Уссури, в первую очередь в водоем-охладитель Приморской ГРЭС, несколько тысяч экземпляров крупной молоди в год. В 2009 г., например, рыбопосадочный материал заказали около 80 организаций и частных лиц (для сравнения, в 2007 – 10), и заявки продолжают поступать. В текущем году уже реализовано несколько миллионов личинок карповых и растительноядных рыб, в конце первой декады июля начнется реализация амурского сазана, немецкого карпа и быстрорастущих гибридов сазана с карпом. В основном будут продаваться мальки массой от 1 до 5 г, полученные во время успешно проведенной нерестовой кампании в конце мая этого года.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокосетровых

Похожие новости

06 июля 2009 года

Астрахань поделится опытом осетроводства с туркменами

Завершился рабочий визит делегации Астраханской области в Туркменистан. Ее участники провели ряд переговоров, касающихся сотрудничества в сфере энергетики, рыболовства, судостроения и др.

03 июля 2009 года

Уловы на любой вкус

На Дальнем Востоке недельные уловы минтая стабильно держатся на уровне 15 тыс. тонн. Несколько улучшились показатели на промысле трески, камбалы и командорского кальмара.

Наглядная агитация против контрабанды

На таможнях Дальневосточного таможенного управления идет установка стендов WWF России и программы TRAFFIC, предупреждающих граждан России и Китая об ответственности за незаконное перемещение редких видов фауны и флоры.

Оперативники «отоварились» черной икрой

Прокуратурой Хабаровского края направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, пытавшихся сбыть незаконно добытого осетра амурского и 97,5 кг икры рыбы осетровых пород.

01 июля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 3 июля 2009 г.

Читайте в номере: «Флот требует дисциплины», «20 лет под российским флагом», «Человек с большой буквы», «Сотрудничество получило продолжение» и многое другое.

30 июня 2009 года

Осетры вернутся в Амур

Партия оплодотворенной икры осетра и калуги доставлена с Нижнего Амура на Владимировский осетровый завод, расположенный в Смидовичском районе Еврейской автономной области.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31