Новости

Путина идет на исторический рекорд

В Москве состоялось заседание Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и Бюро отраслевого Совета по промысловому прогнозированию. Официальные решения заседаний об обосновании увеличения вылова горбуши в Карагинской подзоне на 45 тыс. 150 тонн поступили на Камчатку.

Таким образом, как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, по состоянию на сегодняшний день общий рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей составляет 202 тыс. 998,3 тонны. Таких подходов тихоокеанских лососей к камчатским берегам в исторически обозримом прошлом не было, отметили в областном министерстве.

Для обеспечения освоения подобного объема добычи лососей необходима согласованная и оперативная работа всех, объединенных Комиссией структур федерального и регионального уровня.

Всего в путине принимают участие 80 рыбодобывающих предприятий на 441 рыбопромысловом участке (морских 286, речных 155) на территории 10 муниципальных районов в 5 промысловых зонах и подзонах.

В настоящий момент основные подходы лососей наблюдаются на северо-восточном побережье полуострова Камчатка. Здесь, по данным рыбохозяйственной науки, ожидается рекордный за исторический период подход горбуши.

Первоначальный прогноз возможного вылова горбуши составлял 100 тыс. тонн, и этот прогноз оправдывается: в последнюю пятидневку суточные уловы предприятий составляли от 2 до 6,5 тыс. тонн. В районе промысла сосредоточено более 60 единиц приемо-перерабатывающих судов, сдачу рыбы на которые обеспечивают 26 рыбодобывающих компаний, работающих на 241 рыбопромысловом участке. Мощность береговой обработки этих компаний составляет более 2300 тонн суточной обработки.

Оперативное управление промыслом лососей в Камчатском крае осуществляет Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, возглавляемая губернатором Камчатского края. Основными задачами Комиссии являются установление объемов добычи (вылова) лососей для рыбодобывающих предприятий, оценка фактических подходов лососей и результатов деятельности рыбодобывающих компаний, наделение дополнительными объемами предприятий, успешно освоившими первоначальные объемы и представление своевременных рекомендаций по увеличению возможного вылова.

Комиссия осуществляет постоянный контроль за ходом промысла, обеспечивает взаимодействие всех федеральных структур, от которых зависит деятельность рыбохозяйственного комплекса Камчатки, заседания органа проводятся не менее 2-раз в неделю.

Оперативная работа Комиссии позволила в 2009 г. на неделю раньше обычных сроков приступить к промыслу в отдельных промысловых районах, что принесло ощутимый результат. Например, в Усть-Камчатском районе были успешно освоены первоначально рекомендованные объемы вылова основного объекта промысла – нерки. По предложениям Комиссии возможный вылов нерки был увеличен на 1500 тонн и в настоящее время вылов нерки в Камчатском заливе составляет 5 775 тонн, что почти на 2 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2008 г.

Также по инициативе Комиссии Федеральное агентство по рыболовству своевременно согласовало увеличение вылова нерки в Карагинской подзоне на 1820 тонн, что позволило предприятиям вести безостановочный промысел.

В министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, КамчатНИРО, Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства ежедневно рассматриваются все поступающие заявки рыбопромышленных предприятий, на основании анализа оперативной информации о вылове, состояния запасов и заполнения нерестилищ вырабатываются решения и предложения по оптимизации промысловой деятельности, согласованные предложения выносятся на заседание Комиссии, рассматриваются и утверждаются в кратчайшие сроки.

Постоянный контроль над ходом освоения предприятиями установленных им объемов добычи лососей, осуществляемый Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, позволяет принимать решения, направленные на обеспечения рационального и полного освоения рекомендованных объемов вылова лососей и максимальную загруженность предприятий.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткамоскваросрыболовство

Похожие новости

13 июля 2009 года

НИС «Зодиак» вернулось на Колыму

Научно-исследовательское судно «Зодиак» вернулось к берегам Колымы. Десять суток в круглосуточном режиме экипаж судна собирал материалы и вел наблюдения в Северо-Охотоморской подзоне.

Браконьерами-краболовами займется суд

Прокуратурой Мурманской области направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную добычу камчатского краба.

10 июля 2009 года

С Днем рыбака!

Поздравление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

С Днем рыбака!

Поздравление губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.

Аукционная комиссия создана в Росрыболовстве

В Росрыболовстве создана комиссия по организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот и (или) договора пользования водными биоресурсами.

09 июля 2009 года

Рыбаки – гордость Приморья

Во Владивостоке прошло торжественное собрание, посвященное Дню рыбака.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31