Новости

В кризис отрасли не хватает рабочих рук

Кризис практически не затронул рыбное хозяйство. Сегодня в этой сфере наблюдается самый низкий уровень задолженности по заработной плате, нет сокращения кадров и перехода на неполную рабочую неделю. Напротив, ощущается нехватка рабочих рук.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, об этом в ходе прошедшего вчера в Казани общероссийского межведомственного совещания «Проблемы развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах Российской Федерации» заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

«Наша продукция всегда востребована, – отметил он. – В области рыбного хозяйства нет кризиса потребления». Несмотря на общую экономическую ситуацию, по итогам первого квартала текущего года в стране наблюдается увеличение объемов вылова рыбы на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Рост производства рыбной продукции в стране составил 0,6%. На этом фоне снизились объемы экспорта на 8,5% и импорта – на 13%.

Изменения произошли и на промысле: российский флот начал переориентироваться на вылов «народных» видов рыбы – это сельдь, навага, мойва, минтай – для поставки их на внутренний рынок.

В то же время рынок рыбных товаров в стране еще не упорядочен. Специализированных рынков и магазинов пока мало, а из-за большого числа посредников и диктата торговых сетей розничная цена на рыбу чересчур велика. Чтобы обеспечить население недорогой и качественной рыбой, была разработана концепция создания сети магазинов «Океан», которая начнет действовать и в Республике Татарстан.

Андрей Крайний рассказал об опыте Таганрога, где проживает всего 230 тыс. человек, а таких торговых точек функционирует уже 9. В магазинах «Океан» люди выстраиваются в очередь за свежей и дешевой рыбой, в результате цены снижают и супермаркеты, представляющие крупные торговые сети в Таганроге. «Народ голосует кошельком», – подвел итог глава Росрыболовства.

Еще одним направлением, которое может получить хорошую перспективу в Татарстане, является спортивно-любительское рыболовство. В качестве информации к размышлению руководитель Федерального агентства привел следующие цифры: 6 млрд. долларов поступает в бюджет США от промышленной ловли рыбы и целых 20 млрд. – от спортивно-любительского рыболовства.

По его словам, люди с большой охотой едут на базы, где можно порыбачить с комфортом. В качестве российского примера Андрей Крайний привел успешный опыт Астрахани, где для многочисленных туристов создана целая инфраструктура для любителей рыбалки, работает более 200 специализированных баз. «Подобное можно сделать и в Татарстане, и в Самарской области», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству.

По мнению Андрея Крайнего, необходимо максимально использовать и возможности рыбоводства. Для этих целей в Татарстане планируется построить плавучий завод для разведения рыбы.

«База для этого существует, есть корпус судна, из которого можно сделать такой завод, – сообщил на совещании глава отрасли. – Приятно, что Правительство Татарстана ставит высокие планки. Вчера мы обменялись мнениями с первым заместителем Премьер-министра Республики Равилем Муратовым – он предлагает выращивать стерлядь. Действительно, в республике существуют колоссальные возможности для воспроизводства этого вида рыбы, не говоря уже о растительноядных и частиковых».

По мнению Андрея Крайнего, в России необходимо использовать возможности внутренних водоемов. Сейчас в целом по стране выращивают до 90 тыс. тонн рыбы, в советское время эта цифра была в 2-2,5 раза больше, передает ИА «Татар-Информ».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: минтайнавагаправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

15 июля 2009 года

Совет Ассоциации добытчиков минтая: работа над законами будет продолжена

На июльском заседании Совета Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) обсуждался ход работы, выполняемой в связи с готовящимися законопроектами по техрегламенту и поправкам в ФЗ «О рыболовстве», а также ряд других вопросов.

Рыбные свалки привлекают медведей

На Камчатке специалисты Инспекции экологического и водного контроля проверят, как рыбопромышленники соблюдают правила обращения с отходами.

Чукотские таможенники готовы к рыбе

Оформление рыбопромысловых судов не является основной специализацией Чукотской таможни. Однако к возможному росту экспорта морских биоресурсов в зоне ее ответственности таможенники готовятся заранее.

Рыбе предложили уйти от посредников

Рыбы в Астраханской области в настоящее время выращивается больше, чем в дореформенный период – 12 тыс. тонн. Выведена и новая продуктивная, приспособленная к местным условиям порода – Астраханский карп.

Квоты освоены на 44%

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 763 тыс. тонн и на 96 тыс. тонн превысил уровень прошлого года. Процентное освоение ОДУ – 44%, что на 5,8% больше показателя 2008 г.

14 июля 2009 года

ФАР приступило к приему заявок на аукцион

Росрыболовство проинформировало о проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ для осуществления промышленного рыболовства лицами, добывавшими в 2008 г. тихоокеанских лососей на основании договоров с научными организациями.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31