Новости

Есть контакт!

Во Владивостоке прошло совещание представителей рыбопромышленных компаний, проектных организаций и предприятий судостроения, организованное администрацией Приморского края совместно с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Вел совещание заместитель руководителя управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей Цымбал. Проблемы отечественного рыбопромыслового флота, в частности его плачевное состояние, были озвучены уже не раз, а потому участники встречи не стали повторять общеизвестные факты, сосредоточившись на конкретных вопросах. Таких, например, как концепция многофункционального (универсального) большого морозильного траулера для Дальнего Востока, которую представил главный инженер ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта КБ «Восток» Дмитрий Гармаш.

Он отметил, что разработка концепции ведется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие гражданской морской техники». На сегодняшний день частные заказчики – рыбопромысловые компании – не в состоянии финансировать подобную работу, зато есть возможность выполнить ее в рамках государственной программы. Разрабатываемая концепция МФ БМРТ, разумеется, зависит от его назначения, поэтому предложенный вариант неокончательный. В частности, по итогам проведенных накануне консультаций с рыбопромышленниками в проект уже будут внесены корректировки.

Подробнее об основных проектно-технических решениях по палубному промысловому комплексу и технологическому перерабатывающему комплексу МФ БМРТ представителям рыбопромысловых компаний рассказал начальник группы КБ «Восток» Виктор Чеботарев. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, рыбаки проявили немалый интерес к оборудованию, порой их вопросы даже ставили в тупик проектировщиков, выявляя недостаточную информированность последних о специфике таких важных дальневосточных промыслов, как, например сайровый.

Но спроектировать флот – только половина дела, нужно его где-то еще и построить. Дальневосточные судостроительные предприятия, еще недавно работавшие преимущественно на «оборонку», после включения в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» сами пошли навстречу потенциальным заказчикам. Свои возможности и наработки в области строительства рыбопромысловых судов озвучили руководители Дальневосточного завода «Звезда», Хабаровского судостроительного завода, Амурского судостроительного завода. Выступавшие выразили готовность работать в тесном контакте с рыбаками и заверили в наличии на предприятиях технической, технологической и кадровой базы, достаточной для строительства судов любой сложности и назначения.

Но, видимо, рыбакам не так уж и нужны новые суда, – к такому парадоксальному выводу можно было прийти после доклада руководителя финансово-экономического департамента ОАО «ОСК» Сергея Арсентьева. По его словам, в настоящее время на счета ОСК уже поступило 1,8 млрд. рублей, еще 2,125 млрд. рублей «лежат» в Минпромторге. И эти деньги не освоены, поскольку от рыбопромышленных компаний заявок не поступает. Условия, на которых суда предлагаются в лизинг клиентам, представитель госкорпорации назвал «шоколадными»: ставка в 6-7% годовых, на срок до 15 лет, – причем он отметил возможность строительства судов даже на предприятиях, не входящих в ОСК. Чего так боятся рыбаки: просто не хотят быть первыми или опасаются серьезных проверок, которые могут вскрыть «серые» стороны их бизнеса, – задавался вопросами Сергей Арсентьев.

Как бы то ни было, первая встреча позволила выявить точки соприкосновения между рыбаками, проектировщиками и судостроителями. Ведь цель у них общая – строительство современного рыбопромыслового флота, способного работать как в российской экономической зоне, так и в Мировом океане.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоксудостроение

Похожие новости

15 июля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 16 июля 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбаки – гордость Приморья», «НИС «Проф. Леванидов» возобновил изучение больших глубин у Курил и Камчатки», «Таможенники не верят пограничникам. А рыбаки несут убытки», «Полемика вокруг аквакультуры» и многое другое.

14 июля 2009 года

На внутренний рынок в 2009 году ожидается поступление 280 тысяч тонн лососевых

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прокомментировал РИА Fishnews.ru путинный прогноз «Лосось-2009», подготовленный ФГУП «ТИНРО-Центр».

Скрытый потенциал

На минувшей неделе в ТИНРО-Центре рыбацкая общественность Владивостока рассмотрела возможность корректировки прогноза уловов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2009 г.

Лососевая путина по новым правилам

На заседании чукотского рыбохозяйственного совета, прошедшем накануне в Анадыре, обсуждались новые правила проведения лососевой путины для представителей коренных малочисленных народов Севера.

13 июля 2009 года

Мнения разделились

Накануне намеченного на 30 июля общего собрания ВАРПЭ эксперты отмечают признаки нарастающих противоречий внутри общественного объединения рыбохозяйственного комплекса.

Дополнительную поддержку ждут от Правительства

Рыбаки могут получить дополнительную поддержку Правительства РФ: для упрощения порядка перехода 12-мильной зоны судами прибрежного рыболовства необходимо разработать новый регламент досмотра рыбодобывающих судов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31