Новости

На прилавок с минимальной наценкой

В разгар путины рыбаки снижают отпускные цены на лосося. Но потребитель этого не ощущает – необоснованное повышение стоимости услуг рефперевозок и портовых работ по перегрузу и хранению сводит на нет усилия производителей сделать рыбу доступнее.

Обеспокоенный сложившейся ситуацией Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока обратился с открытым письмом к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему. По мнению авторов письма, существующие торговые и логистические схемы дистрибуции рыбопродукции на внутреннем рынке неэффективны. Ярким подтверждением указанного факта стала высокая стоимость лососевых на внутреннем рынке, сохраняющаяся несмотря на значительное увеличение объемов вылова.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, с приходом путины отпускная цена на горбушу снизилась с 63 рублей до 50 рублей за килограмм, однако на конечной стоимости рыбопродукции это не сказалось. Причина – с началом массовых отгрузок продукции из лососевых видов рыб произошло повышение стоимости услуг рефперевозок и портовых работ по перегрузу и хранению.

«Одной из основных причин высокой стоимости рыбопродукции на внутреннем рынке является избыточная длина и нетранспарентность дистрибуционных каналов. Маржа посредников, оптовиков и розничного сектора по некоторым видам рыбопродукции превышает 50% конечной стоимости», – говорится в письме.

Обойтись без посредников крайне сложно: рыбодобывающим компаниям необходим срочный расчет за отгруженную продукцию, а розничные сети практикуют товарные кредиты, отсрочку платежа (порой до 60 дней), дополнительные платежи за «вход на полку». Посреднический и оптовый бизнес обладает необходимым финансовым заделом и выполняет эти условия, но платой за это становится предельная маржа на каждом этапе дистрибуции.

«Неразвитость транспортно-логической инфрастраструкты, которая влечет за собой повышенные издержки, связанные с транспортировкой, хранением и доставкой рыбопродукции, добавляют еще не менее 20% конечной стоимости рыбопродукции. Отрасль испытывает значительный дефицит холодильных мощностей, а локация имеющихся площадей (преимущественно построенных в советское время) неадекватна концентрации основных центров производства и потребления рыбопродукции», – утверждают в Координационном совете.

Для нивелирования этих узких мест на внутреннем рынке необходима реализация новых торгово-логистических механизмов. По мнению рыбаков и представителей отраслевой науки, таким механизмом могла бы стать структура (компания), способная осуществлять закупки рыбопродукции у добывающих и перерабатывающих компаний по рыночным ценам и на добровольной основе для последующей продажи и дистрибуции в торговые сети и мелкий опт.

При этом необходимыми условиями внедрения подобного механизма должны стать добровольный принцип реализации продукции рыбопромышленными компаниями и возможность общественного отраслевого контроля работы такой компании в целях недопущения развития монопольного положения и создания дополнительных административных барьеров для производителей или продавцов рыбопродукции.

Члены Координационного совета – президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, генеральный директор Ассоциации научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО» Лев Бочаров, президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко, председатель Союза рыбопромышленников Сахалинской области Сергей Диденко – обращаются к руководству Росрыболовства с призывом в срочном порядке провести на уровне Федерального агентства необходимые межведомственные совещания по вопросу резкого удорожания торгово-логистической наценки на лососевую рыбопродукцию, поскольку трудно найти экономическое обоснование этим действиям на фоне кратного увеличения объемов поставок и переработки.

Полный текст письма читайте в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоклососьросрыболовство

Похожие новости

24 июля 2009 года

Фактор таможенного риска

Во Владивостоке прошло заседание Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Проблемой номер один для рыбаков продолжает оставаться таможенное оформление судов и грузов в портах РФ.

Лосося ловят и рыбаки и браконьеры

С 4 июня на территории Сахалинской области проводятся мероприятия в рамках операции «Путина-2009». Только за прошедшие сутки сотрудниками органов внутренних дел возбуждено 8 уголовных дел, предусмотренных ст. 256 УК РФ.

К путине подойдут во всеоружии

В преддверии путины представители контролирующих структур Псковской области обсудили меры по противодействию сбыту и транспортировке водных биоресурсов, незаконно добытых на Псковско-Чудском водоеме.

Рыбацкие суда отправят на военные верфи

Для решения одной из важнейших проблем рыбной отрасли власти Камчатского края планируют заключить соглашение о ремонте рыбопромысловых судов с судоремонтным заводом Минобороны в Вилючинске.

Россия и Эстония обменялись квотами

Росрыболовство реализует меры по выполнению решений 28-й сессии Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковских озерах.

Рыночная ситуация в открытом доступе

В Федеральном агентстве по рыболовству создана система информационного обеспечения российских рыбохозяйственных организаций о рынках рыбных товаров.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31