Новости

Фактор таможенного риска

Во Владивостоке прошло заседание Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Проблемой номер один для рыбаков продолжает оставаться таможенное оформление судов и грузов в портах РФ.

На этот раз ситуацию усугубила «система управления рисками», применяемая таможенными органами.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, при оформлении судна и груза в порту таможенные органы действуют по нормативному документу, который не соответствует постановлению Правительства РФ N 184 от 19 марта 2008 г. С начала июля сотрудники таможни руководствуются приказом Федеральной таможенной службы России N 378 от 4 марта 2009 г., в соответствии с которым «при выборе формы таможенного контроля судна таможенный орган руководствуется системой управления рисками».

При этом рыбопромышленные предприятия о «факторах риска» не предупреждаются, а выбор их продукции определяется по системе «генератора случайных чисел». Это подразумевает 100-процентный досмотр грузов, на которые выпадает «фактор риска». Однако для того, чтобы провести осмотр продукции, находящейся в нижней позиции в трюмах судна, необходимо произвести выгрузку более 1000 тонн продукции сторонних предприятий, чья продукция находится в верхних позициях трюмов, какое-то время хранить ее в складских помещениях порта и затем произвести обратную погрузку на борт судна. Разумеется, эти перевалки значительно влияют на качество продукции. При этом стоимость всех этих операций может составлять при суточном простое судна до 3 млн. рублей.

И эти опасения не беспочвенны. Два беспрецедентных случая уже произошли во Владивостоке. Одному из транспортных судов пришлось потерять на это трое суток. Второе – транспортный рефрижератор «Коммунары Николаева» – простояло уже в течение семи суток в ожидании таможенного оформления груза, имея при этом все документы на груз на борту, оформленные в установленном порядке. Транспортное судно прибыло в порт с 4 800 тоннами рыбопродукции на борту, принадлежащей двум десяткам предприятий.

«Судовладелец и рыбопромышленники, не имеющие отношения к сложившейся ситуации, понесли большие убытки. Нам также непонятно, за чей счет будут компенсироваться затраты на операции выгрузки-погрузки продукции, а также ущерб, нанесенный качеству продукции, – задается вопросом президент АРПП Георгий Мартынов.

При такой дальнейшей практике таможенного оформления грузов в портах возможно значительное сокращение возможностей транспортного флота по доставке продукции лососевой путины, которая практически вся идет на внутренний рынок России».

С просьбой разобраться в сложившейся ситуации члены АРПП обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему, а также в руководство Федеральной таможенной службы РФ и Дальневосточного таможенного управления.

Кроме того, члены Ассоциации обсудили планы по участию АРПП в IV Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 8 по 10 сентября 2009 г. По инициативе Ассоциации в деловую программу мероприятия включен вопрос, который будет озвучен в рамках круглого стола, – «инспекционный контроль и экономические рычаги регулирования в интересах ликвидации ННН-промысла».

Также руководство АРПП обратилось к рыбохозяйственным предприятиям, входящим в состав Ассоциации, с просьбой об оказании содействия научным сотрудникам ТИНРО-Центра по сбору материалов для формирования общих допустимых уловов сайры и тихоокеанской сельди.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокправительстворосрыболовствотаможня

Похожие новости

24 июля 2009 года

На прилавок с минимальной наценкой

В разгар путины рыбаки снижают отпускные цены на лосося. Но потребитель этого не ощущает – необоснованное повышение стоимости услуг рефперевозок и портовых работ по перегрузу и хранению сводит на нет усилия производителей сделать рыбу доступнее.

К путине подойдут во всеоружии

В преддверии путины представители контролирующих структур Псковской области обсудили меры по противодействию сбыту и транспортировке водных биоресурсов, незаконно добытых на Псковско-Чудском водоеме.

Рыбацкие суда отправят на военные верфи

Для решения одной из важнейших проблем рыбной отрасли власти Камчатского края планируют заключить соглашение о ремонте рыбопромысловых судов с судоремонтным заводом Минобороны в Вилючинске.

Россия и Эстония обменялись квотами

Росрыболовство реализует меры по выполнению решений 28-й сессии Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковских озерах.

Рыночная ситуация в открытом доступе

В Федеральном агентстве по рыболовству создана система информационного обеспечения российских рыбохозяйственных организаций о рынках рыбных товаров.

23 июля 2009 года

Страхование для рыбаков

Федеральное агентство по рыболовству обратилось к страховым компаниям с предложением о сотрудничестве в целях создания рабочей группы и разработки специальных программ страхования в рыбохозяйственном комплексе РФ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31