Новости

Рекорды нынешней путины

По данным ученых, лососевая путина «нечетного» 2009 г. в Камчатском крае кардинально отличается как от предыдущих путин в целом, так и от путины «нечетного» – 2007 г.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «КамчатНИРО», заметно скорректировали ход нынешней путины изменения, внесенные в нормативную базу рыболовства относительно добычи (вылова). Так, отменена процедура установления общих допустимых уловов (ОДУ) для тихоокеанских лососей – в настоящее время их освоение осуществляется в рамках рекомендуемых объемов добычи (вылова), что позволяет более оперативно (в течение нескольких дней) без проведения государственной экологической экспертизы производить обоснованное увеличение выделенных объемов добычи (вылова) лососей в конкретных районах промысла.

Положительно на управлении промыслом сказалось и наделение дополнительными полномочиями Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб субъекта РФ. Напомним, теперь деятельность Комиссии распространяется не только на промышленное, но и на любительское и спортивное рыболовство анадромных видов рыб.

И, конечно, нынешний год побил все рекорды по подходам тихоокеанских лососей к побережью Камчатского края, особенно учитывая нечетность года. В настоящее время рекомендуемый вылов лососей с учетом произведенных Росрыболовством добавок составляет порядка 219 тыс. тонн на Камчатский край, из них на восточную Камчатку приходится 175,1 тыс. тонн или около 80% от общего рекомендуемого объема, выделенного на край.

На несколько дней раньше были определены и сроки начала путины. Традиционно первыми в 2009 г. к освоению лососей приступил Усть-Камчатский район (Петропавловско-Командорская подзона), где основным объектом промысла является нерка. На 23 июля вылов данного вида по подзоне составляет 6 849 тонн (квота 7 621,650 тонн, освоение – 89,9%), что практически на 2 600 тонн превышает вылов на аналогичную дату 2007 г. и на 2 400 тонн – аналогичный показатель 2008 г.

Основная лососевая путина-2009, учитывая «нечетность» года, проходит на северо-восточном побережье Камчатки, в Карагинской подзоне. По информации ученых КамчатНИРО, первые подходы лососей в сравнении с 2007-2008 гг. отмечены на 5-10 дней раньше, чем обычно. В результате первые 10 тыс. тонн были освоены уже к 5 июля. На сегодняшний день суточный вылов всех видов лососей по подзоне достигает 5-6 тыс. тонн, а общий вылов составляет 83,4 тыс. тонн, что практически на 50 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2007 г. Из них – горбуши на отчетную дату выловлено 77,4 тыс. тонн (в 2007 г. – 26 540 тонн).

В текущем году ведению промысла благоприятствуют и метеоусловия. Однако промысловая обстановка в Карагинской подзоне осложняется проблемой сдачи уловов. Береговые предприятия работают на полную мощность, но, даже учитывая более 80 судов-приемщиков, работающих в подзоне, морские невода стоят полные рыбы.

Освоение тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки в 2009 г. сопоставимо с выловом лососей в 2007 г., притом что «нечетный» – негорбушевый год для Западной Камчатки. На сегодняшний день по Западно-Камчатской подзоне вылов составляет 665 тонн (на 20 июля 2007 г. – 528 тонн); по Камчатско-Курильской подзоне – 1190 тонн (на 20 июля 2007 г. – 600 тонн). Сравнивая общие темпы освоения лососей в Камчатском крае в 2008 и 2009 гг., можно отметить, что на начало 3-й декады июля текущего года в целях промышленного рыболовства добыто суммарно 95,7 тыс. лососей (при квоте в 186,1 тыс. тонн освоение составляет 51,4%). На этот же период 2008 г. было добыто только 16,2 тыс. тонн лососей, что практически на 80 тыс. тонн меньше.

В целом лососевая путина-2009, учитывая темпы освоения выделяемых пользователям объемов, по итоговому вылову лососей в Камчатском крае может стать рекордной по суммарному вылову за последние десятилетия.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

28 июля 2009 года

«Крузенштерн» ждет самая северная столица мира

Распрощавшись с гостеприимными берегами канадского Ньюфаундленда, учебное парусное судно Федерального агентства по рыболовству «Крузенштерн» направляется в Рейкьявик (Исландия).

ФАР нарушило закон «О размещении заказов…»

Федеральная антимонопольная служба России признала Федеральное агентство по рыболовству нарушившим ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

ЦСМС назначен отраслевым Центром ЕСИМО

На основании приказа Федерального агентства по Рыболовству, ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» назначен отраслевым Центром единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО).

Рабочий визит в Латинскую Америку

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в составе правительственной делегации под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина посетит Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.

27 июля 2009 года

Кете отвели время на нерест

Комиссия по оперативному регулированию промысла приняла решение о закрытии реки Камчатка для промышленного лова лососей с 27 июля до 7 августа в целях обеспечения пропуска на нерест кеты.

Вход на европейский рынок – по сертификатам

Защитники природы организуют встречу камчатских рыбодобывающих компаний с представителями европейских покупателей, заинтересованных в поставках сертифицированного дикого лосося с Камчатки.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31