Новости

Уротропин вывели из икры

В связи с введением в действие «Дополнений и изменений N1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции.

С 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации использование уротропина запрещено. Об этом, РИА Fishnews.ru сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Лабораторией стандартизации ФГУП «ВНИРО» разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам:

изменение N1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;

изменение N1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»;

изменение N7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия»;

изменение N8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия».

В соответствии с проектами указанных изменений, в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.

В настоящее время изменение N1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и изменение N1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» приказами Ростехрегулирования N198-ст и N199-ст от 18 июня 2009 г. введены в действие с 1 июля 2010 г. для добровольного применения в Российской Федерации, с правом досрочного применения. Тексты изменений будут включены в информационный Указатель «Национальные стандарты» N9 2009 г.

Изменение N7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» и изменение N8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия» приняты Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации протоколом N35 от 11 июня 2009 г. и находятся на оформлении для введения в действие в Российской Федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31