Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Герман ЗВЕРЕВ: ВАРПЭ – это влиятельное общественное объединение, но не единственное.

Итоги состоявшегося на прошлой неделе отчетно-выборного собрания ВАРПЭ комментирует президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

- Герман Станиславович, поздравляем Вас с избранием вице-президентом ВАРПЭ и хотели бы узнать Вашу оценку итогов общего собрания.

- Спасибо за поздравление. Думаю, что его заслужили и мои коллеги: председатель правления Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, руководитель Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. Они тоже стали вице-президентами ВАРПЭ.

- Все они входили в список для голосования, внесенный Ассоциацией добытчиков минтая?

- Да, мы утвердили эти кандидатуры на заседании Совета, которое состоялось 14 июля. Кроме того, мы поддержали на собрании кандидатуры в Совет ВАРПЭ от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Магаданской ассоциации рыбопромышленников.

- Конечно, это свидетельствует о реальном влиянии Ассоциации добытчиков минтая внутри ВАРПЭ, но есть и другие примеры. Ваша идея о праве вето для крупнейших рыбопромышленников не обсуждалась на собрании, участники собрания обошли вниманием и острую тему о введении госквот, дискутировавшуюся накануне. Чем это объяснить?

- Непосредственно перед собранием состоялось заседание Совета ВАРПЭ, на котором тема госквот и несогласованная инициатива Юрия Иванович Кокорева обсуждалась весьма подробно. Выступал Юрий Иванович Москальцов, выступали другие члены Совета. Они обратили внимание президента ВАРПЭ на недопустимость подобных действий. Сам Юрий Иванович Кокорев объяснил мотивы своего решения, эти мотивы самые благородные, но текст соответствующего письма был недостаточно точен. Также он признал необходимость впредь тщательно согласовывать свои действия с членами Совета.

- А о праве вето?

- Право вето не вводится указным порядком, оно является результатом согласованного решения ключевых участников объединения. Считаю, что первый шаг мы сделали. Вице-президентами ВАРПЭ избраны представители всех основных групп влияния. Три вице-президента представляют Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, по одному вице-президенту представляют Координационный совет рыбопромышленников Севера, Союз рыбопромышленников Запада, систему Росрыбхоза и систему рыбацких колхозов.

- Вы подчеркиваете присутствие в исполнительном органе ВАРПЭ именно представителей рыбацких объединений, хотя на собрании, напротив, высказывались предложения о пополнении Совета руководителями крупных предприятий, которые способны поддержать бюджет ВАРПЭ. Вообще, финансовый кризис ВАРПЭ был одной из главных тем общего собрания.

- Действительно, финансовое положение ВАРПЭ обсуждалось на собрании, но поставить ему точный диагноз не представилось возможным. Участникам собрания не раздали письменный отчет ревизионный комиссии, проект сметы расходов ВАРПЭ на следующий отчетный год мы также не увидели. А ведь не все, что называется, верят на слово, особенно, когда речь идет о деньгах. Думаю, пока члены ВАРПЭ не увидят прозрачную финансовую отчетность, они вряд ли поспешат с увеличением денежных поступлений.

- Как Вы оцениваете звучавшие на собрании идеи о монополизации ВАРПЭ общественного представительства рыбацкого сообщества?

- Это утопия. Однопартийная модель управления, конечно, глубоко въелась в мозги многих наших сограждан. Многих, но не всех. ВАРПЭ – это влиятельное общественное объединение, но оно не единственное, как говорили в старину, «первое среди равных». Есть очень сильное объединение рыбопромышленников Севера, которое объединяет крупнейшие предприятия бассейна, и эти предприятия (тот же «Мурманский траловый флот») не состоят в ВАРПЭ. Немалый потенциал есть у Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, который охватывает крупнейшие объединения всего федерального округа. Кстати, в эти объединения также входят мощные предприятия («Океанрыбфлот», «Преображенская база тралового флота», «СахалинЛизингФлот»), которые не состоят в ВАРПЭ.

Есть и объединения, которые не состоят в ВАРПЭ, но пользуются признанным авторитетом и имеют немалый лоббистский потенциал. Назову для примера, Ассоциацию дрифтерных исследований, которая своими пробивными возможностями даст фору иным «громким» общественным объединениям. Есть сильная Ассоциация перерабатывающих и торговых предприятий. Есть Ассоциация производителей рыбных консервов. Очень серьезные организации.

Так что единственным способом эффективной работы ВАРПЭ является не претензия на монопольное лидерство, а координация работы всех крупных и сильных общественных объединений рыбаков.

- Эта задача облегчается присутствием руководителей ряда таких объединений в Совета и исполнительном органе ВАРПЭ? Как распределены обязанности между вице-президентами ВАРПЭ?

- Пока официального решения о распределении обязанностей нет. Удивительно, но прежде такой формы упорядочения работы вовсе не было. Скорее всего, окончательное распределение обязанностей будет затверждено в сентябре, но пока могу официально заявить, что мне поручено решением общего собрания заниматься техническим регулированием в отрасли, включая законотворческое обеспечение проекта Технического регламента.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэдальний востоккамчатка

Похожие новости

03 августа 2009 года

«Природа без границ» обратится к морской экологии

Морская экология окажется в центре внимания специалистов России и зарубежья, которые соберутся во Владивостоке в первых числах октября на 4-м международном экологическим форуме «Природа без границ».

31 июля 2009 года

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний встретился с представителями ВАРПЭ

На встрече с главой отрасли представители Всероссийской Ассоциации обсудили вопросы участия отраслевых общественных организаций в подготовке пакета поправок к закону «О рыболовстве».

В ВАРПЭ прошли выборы руководства

В Москве состоялось Общее годовое отчетно-выборное собрание Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президентом переизбран Юрий Кокорев.

30 июля 2009 года

Икра станет безопасной с 2010 года

Производителей икорной продукции подготовят к введению запрета на использование консерванта Е-239. До 1 июля 2010 г., когда уротропин окончательно исключат из процесса производства, будет организована широкая разъяснительная работа.

В дебатах о конфискате подвели черту

Конфискат все-таки должен уничтожаться. К такому выводу после широкой дискуссии пришли члены Правительственной комиссии, закрепив свою позицию решением об ужесточении мер контроля за исполнением закона.

Вопросы путины в селекторном режиме

Первую половину лососевой путины 2009 г. штаб в Магаданской области отработал без срывов. Еженедельно данные о ходе промысла в он-лайн режиме поступают из региона в Федеральное агентство по рыболовству.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31