Новости

Изменение таможенного оформления не ограничило экспорт

По данным ДВТУ, за 7 месяцев 2009 г. количество и стоимость экспортированных водных биоресурсов возросли более чем в 8 раз, объем таможенных платежей вырос в 12 раз. Причем существенно вырос экспорт переработанных ВБР, в том числе продуктов глубокой переработки.

На динамике экспорта продукции морского промысла положительно сказались вступление с 1 января 2009 г. законодательных норм об обязательной доставке на таможенную территорию России водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также увеличение на 2009 г. суммарного общего допустимого улова по Дальневосточному промысловому бассейну – до 3 млн. 143 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, в Дальневосточном промысловом бассейне 460 предприятий (в основном из Камчатского края и Сахалинской области) имеют квоты вылова водных биологических ресурсов. Прибрежным рыболовством занимается 321 предприятие, промышленным рыболовством на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России – 296 (при этом часть предприятий осуществляет и тот, и другой тип рыболовства).

Таможенными органами Дальнего Востока за 7 месяцев 2009 г. оформлена 2 071 грузовая таможенная декларация, по которой вывезено 527,4 тыс. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 928,5 млн. долларов США. В федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму 47,1 млн. долларов США.

На экспорт водные биоресурсы оформлялись в восьми таможнях региона: Владивостокской, Сахалинской, Камчатской, Находкинской, Хасанской, Ванинской, Уссурийской и Биробиджанской. Причем через Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую таможни перемещено 96% экспорта рыбопродукции.

С января по август 2009 г. дальневосточными таможенниками оформлено на ввоз в Россию 619,2 тыс. тонн водных биоресурсов. Это свидетельствует о том, что изменение порядка таможенного оформления не стало ограничительной мерой для вывоза водных биоресурсов. Соотношение экспортных и внутренних поставок ВБР в настоящее время диктуется как ценовыми параметрами, так и готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки в течение всего года. По информации Ассоциации добытчиков минтая ценовые условия на внутреннем и внешнем рынках сравнялись. Так, цена 1 тонны минтая без головы на условиях борт/вагон во Владивостоке составляет 40-42 тыс. рублей, на условии CIF Циндао – 40-43 тыс. рублей. Цены на минтай без головы на внешнем рынке снизились на 20% по сравнению с декабрем 2008 г.

Основными приоритетами, установленными Правительством России для контролирующих, в том числе для таможенных органов, являются облегчение и ускорение процедур таможенного оформления судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в пределах 3 часов. Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, дальневосточным таможенникам удалось избежать необоснованных простоев судов рыбопромыслового флота.

Так, за 7 месяцев 2009 г. таможенными органами Дальнего Востока было оформлено 2 208 судов рыбопромыслового флота (1153 – на приход, 1055 – на отход), в том числе 1246 – с продукцией морского промысла (653 – на приход, 593 – на отход). Из них только 18 рыбопромысловых судов (это 0,8%) были оформлены с превышением 3-часового срока (Камчатская таможня – 10 судов, Владивостокская таможня – 6 судов, Находкиская таможня – 2 судна). При этом, как отмечают в ДВТУ, факты немотивированного превышения времени оформления рыбопромысловых судов по вине таможенных органов не зафиксированы.

Причинами задержек оформления рыбопромыслового флота стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений; проведение оперативных мероприятий; неготовность судов либо экипажей к прохождению государственного контроля; затрудненный доступ к товарным партиям, находящимся в трюмах при необходимости проведения фактического контроля; несвоевременность представления перевозчиками документов в соответствии с требованиями ст.74 ТК РФ; ошибки в документах, предоставляемых перевозчиками, грузовладельцами и декларантами; низкий уровень профессиональной подготовки судовых агентов, которые выполняют функции декларантов, а также превышение времени оформления другими контролирующими органами.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востокминтайправительствосшатаможня

Похожие новости

12 августа 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 13 августа 2009 г.

Читайте в номере: «Трепанг на меду», «Георгий Мартынов: «Общее мнение рыбаков и судовладельцев – флот необходимо менять», «Дальневосточный выход». А также: «Борцы за качество достигли компромисса» и многое другое.

Дорогая вышла рыбалка

Камчатской таможней вынесено 3 постановления по административным делам, возбужденным в отношении индивидуального предпринимателя по ч. 1 ст. 16.1 КоАП. Нарушителю придется ответить за незаконное пересечение рыболовным судном Госграницы.

За рыбой – в Венесуэлу

Россия намерена развивать сотрудничество с Венесуэлой в сфере рыбного хозяйства. Об этом было заявлено в ходе встречи премьер-министра Владимира Путина с министром народной власти по делам нефти и энергетики Рафаэлем Рамиресом.

Рыбаки Прикамья поборются за участки

В Пермском крае объявлен новый конкурс на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства.

Ученые занялись гигантской «мусорной воронкой»

Два корабля с учеными на борту вышли из Сан-Франциско к скоплению мусора в центре Тихого океана. На месте исследователи собираются провести ряд экспериментов, чтобы понять, возможно ли эффективно очистить океан от пластика.

11 августа 2009 года

Дальневосточный выход

Дальний Восток станет пилотной зоной для отработки информационного взаимодействия между всеми органами, контролирующими работу рыбопромысловых судов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31