Новости

Рыбоводные заводы – польза или вред?

На международном научно-практическом семинаре в Петропавловске-Камчатском впервые будет представлен обзор деятельности лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока России.

Как сообщили Fishnews.ru в российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF), ведущие специалисты из всех морских регионов Дальнего Востока России, а также эксперты из Северной Америки и Азии встретятся на Камчатке для обсуждения актуальных на сегодняшний день проблем искусственного воспроизводства лососевых и вынесения вердикта о будущем системы рыбоводных заводов, их экологических и экономических проблем.

Сейчас в Северной Пацифике действуют свыше 700 лососевых рыбоводных заводов, из которых около половины приходится на Японию, около 300 расположены в Северной Америке и около 50 – на территории России. Ежегодный выпуск молоди составляет свыше 5 млрд. особей. Это мощный фактор воздействия на природную среду и важный инструмент рыбного хозяйства.

«Как показала практика, далеко не всегда лососевые рыбозаводы дают ожидаемый положительный эффект и даже в силу различных причин могут наносить ущерб природным популяциям лососей, – считает координатор проектов по сохранению лососевых Дальневосточного филиала WWF России, к.б.н. Петр Шаров. – Накопленный за более чем вековую историю зарубежный и отечественный опыт лососеводства позволяет оценивать дальнейшие перспективы и корректировать направления развития этих заводов, но, в отличие от Северной Америки и Японии, такой оценки и общего описания деятельности и эффективности российских лососевых ферм до сих пор не проводилось».

Чтобы восполнить этот пробел и предоставить возможность обсудить будущее лососеводства и его роли в сохранении лососей, по инициативе проекта WWF России и Фонда Мур «Сохранение лососевых Камчатки и их морской среды обитания», программы Центра дикого лосося и Экотраста «Статус лосося» и Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых рыб Камчатки и их устойчивое использование» при поддержке ФГУ «Севвострыбвод» организован международный семинар «Современные проблемы лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока» в рамках VII Международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей».

Как отметили в представительстве WWF, работа семинара призвана ответить на следующие вопросы:

- Каков вклад искусственного разведения в поддержание численности популяций?

- Приносит ли работа рыбоводных заводов экономическую выгоду или они работают в убыток?

- Оценивается ли эффективность рыбоводства в России и как?

- Каково влияние рыбоводных заводов на промысел тихоокеанских лососей?

- Соответствует ли организация работы системы рыбоводных заводов современным стандартам экологической безопасности и снижения воздействия на природу?

- Нужны ли новые рыбоводные заводы Камчатке и другим регионам?

По словам Петра Шарова, этот семинар собрал очень представительных участников, и поэтому принятые здесь решения должны стать руководством для дальнейших действий по реорганизации и оценке деятельности системы искусственного воспроизводства лососевых, а проблем в этой области накопилось очень много. «В настоящее время большинство рыбоводных заводов Дальнего Востока не только не справляется с обозначенными при их строительстве планами, но даже их реальный вклад в поддержание численности популяций находится под вопросом. Здесь надо расставить все точки над «i» и на высшем уровне не принимать решений о строительстве новых заводов, пока не будет внесена ясность в нынешнюю ситуацию и не будет научно-обоснованной позиции по дальнейшему использованию рыбоводства», – уверен координатор проекта.

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьяпония

Похожие новости

30 ноября 2006 года

В Петербурге начал свою работу VI Съезд Российского профсоюза моряков

По словам председателя Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова, среди наиболее значимых вопросов на съезде значатся основные рабочие проблемы, с которыми приходится сталкиваться морякам.

29 ноября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 30 ноября 2006 г.

Обеспечение безопасности пищевой продукции становится главным объектом внимания со стороны государства, особенно в преддверии вступления России в ВТО. Насколько успешно приморские рыбаки соблюдают требования ЕС, попытался выяснить корреспондент «Рыбака Приморья».

В японском порту задержан капитан российского траулера

Капитан судна подозревается мастными властями в нарушении закона, согласно которому без прямого разрешения министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии иностранным судам запрещено заходить с грузом свежевыловленных морепродуктов в японские территориальные воды.

28 ноября 2006 года

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний поможет лосось

В ходе последних исследований шотландские ученые получили дополнительные аргументы в пользу благоприятного воздействия рыбной диеты на сердечно-сосудистую систему человека.

Губернатор Сахалинской области настаивает на точности научных прогнозов по добыче лосося

По мнению начальника департамента по рыболовству Сахалинской области, необходимо вывести тихоокеанского лосося из состава общего допустимого улова, и осуществлять промысел на основании научных обоснований вариантного прогнозного объема вылова по районам промысла.

24 ноября 2006 года

Газировка со вкусом рыбы – хит продаж в США

Сиэтлская корпорация «Jones Soda» предложила всем жаждущим попробовать содовую со вкусом тако (осьминога) и лосося. А поскольку спрос на эту продукцию превзошел все ожидания, компания решила продолжить эксперименты с потребителями и выставила на дегустацию новую праздничную коллекцию.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30