Новости

Путина продолжает приносить «случайные находки»

Сотрудниками Поронайского отдела внутренних дел Сахалинской области проведено 142 рейда в рамках профилактической операции «Путина 2009».

Исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел по МО городской округ «Поронайский» и ГО «Вахрушевский» Владимир Ахметшин подвел предварительный итог по результатам мероприятий, проводимых в рамках профилактической операции «Путина 2009». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе УВД Сахалинской области, на 24 августа текущего года сотрудниками ОВД по МО и ГО проведено 142 рейда по выявлению и пресечению незаконной добычи и переработке рыбы лососевых пород, из них 11 мероприятий при взаимодействии с представителями Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Зарегистрировано 119 фактов незаконной добычи рыбы лососевых пород, по 49 из них, возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). Еще по 16 случаям проводятся предварительные проверки.

К административной ответственности по материалам органов внутренних дел привлечено 48 граждан. У браконьеров изъято 9 890 кг рыбы лососевых пород, 422,5 кг икры а также 16 лодок, 61 орудие браконьерского промысла (сети), 1 единица незарегистрированного огнестрельного оружия. Общая сумма установленного материального ущерба, нанесенного государству незаконной добычей, составила 3 233 519 рублей.

Так, 24 августа на 13 км автодороги Южно-Сахалинск–Корсаков инспекторами УГИБДД УВД по Сахалинской области остановлен автомобиль «Тойота Королла». При осмотре багажного отделения автомашины сотрудники милиции обнаружили большое количество свежевыловленной горбуши, рыболовную сеть и надувную лодку. Водитель автомашины документов на перевозимую рыбу-сырец не имел. По данному факту проводится проверка. Рыба, в количестве 64 экземпляров, изъята и сдана на ответственное хранение.

С начала недели сотрудники сахалинской милиции успели пополнить список задержанных браконьеров в рамках операции «Путина». Мобильная группа из числа сотрудников Корсаковского отдела внутренних дел на автодороге Корсаков–Новиково в районе поселка Озерский задержала автомобиль «Мазда Титан». При осмотре фургона милиционеры обнаружили 6 пластиковых пакетов с ястыками лососевой икры (ровно 400 штук), общий вес которых составил 41,8 кг. Как предполагают милиционеры, икра добыта браконьерским способом на нерестовой реке Шишкевич. Изъятая рыбопродукция сдана на ответственное хранение. Проводится проверка.

Порой объяснения граждан, в чьих мешках или салонах автомобилей сотрудники милиции обнаруживают икру или рыбу, о том, что это случайная находка, вызывает только улыбку. Подобное объяснение дал милиционерам и водитель автомобиля ЗИЛ-131, остановленный мобильной группой из числа сотрудников ГИБДД Корсаковского отдела внутренних дел на 15 км автодороги Корсаков–Новиково. Кузов автомашины был почти наполовину заполнен свежевыловленной горбушей. Там же в пластиковых пакетах находилась икра в ястыках.

Водитель объяснил милиционерам, что отдыхал на берегу Анивского залива и случайно увидел лежащую рыбу и ястыки икры. Кто это все наловил – не знает, но чтобы не пропадало даром – решил взять. Вот таким образом и оказалось у него в кузове 825 экземпляров горбуши и 46 ястыков лососевой икры. Вся «случайная находка» изъята и сдана на ответственное хранение. Проводится проверка.

Еще одну группу из четырех «рыбаков-любителей» оперативники ОБЭП Корсаковского ОВД задержали в тот самый момент, когда невод, заполненный рыбой, был вытащен на берег. Придумывать какие-то оправдания о случайности обнаруженной рыбы, было нелепо. На вопрос инспекторов, почему приехали на нерестовую реку, где запрещен вылов рыбы, все четверо ответили, что это была просто рыбалка. Вот только на рыбалку они приехали на грузовом автомобиле «Мицубиси Кантер» и в его кузове находилось 850 экземпляров свежевыловленной горбуши. Изъятая рыбы сдана на ответственное хранение, проводится проверка.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икрауголовное дело

Похожие новости

25 августа 2009 года

Сколько нарушителей дошло до суда?

Для успешного противодействия судам под «удобными флагами» требуется тщательная юридическая проработка и инвентаризация реальных правовых последствий задержаний таких судов, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Кета – примета осени

С начала лососевой путины лицензионные участки ФГУ «Охотскрыбвод» посетили почти 30 тыс. колымчан. В прошлые годы столь массового наплыва рыбаков-любителей не наблюдалось.

24 августа 2009 года

Икра под кустом

«Мешки с рыбой нашли на обочине», – именно так пассажиры автомобиля, задержанного на автодороге Корсаков – Новиково, объяснили инспекторам ДПС наличие икры и рыбы лососевых пород в салоне «Мицубиси Паджеро».

21 августа 2009 года

Рыба уже не котируется

За прошедшие сутки сотрудниками органов внутренних дел Сахалинской области в ходе проведения мероприятий в рамках операции «Путина 2009» изъято около полутоны лососевой икры и 120 ястыков.

Растим и перерабатываем

Глава Карелии Сергей Катанандов посетил строящийся рыбоперерабатывающий комплекс в поселке Березовка Кондопожского района. Предприятие будет перерабатывать не только выращиваемую в округе форель, но и закупать сырье в других регионах.

Рыбаков из КНР ждет колония

За незаконное пересечение государственной границы и вылов рыбы в местах нереста и на его миграционных путях китайские браконьеры будут отбывать наказание в колонии-поселении.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31