Новости

Оперативное решение поручат рабочей группе

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, регулирование доставки дальневосточной рыбы в западные регионы России требует перехода на «ручной режим».

Накануне в Москве состоялась пресс-конференция с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего и члена правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, глава отрасли сообщил журналистам о создании специальной рабочей группы для оперативного решения проблем, связанных с доставкой рекордного вылова лососей с Дальнего Востока в другие регионы страны. «Ситуация такова, что надо переходить на «ручной режим» и работать так в сентябре и октябре», – заявил Андрей Крайний.

По его словам, кроме специалистов Росрыболовства и ОАО «Рефсервис», в рабочую группу планируется включить представителей местных администраций и портов. «Будем через каждые два-три дня проводить селекторные совещания. И если увидим, что кто-то использует свое монопольное положение для извлечения сверхприбыли, будем обращаться в ФАС», – цитирует главу отрасли «Интерфакс». Как считает руководитель ведомства, сверхприбыль получают все, кто стоит между рыбаком и конечным потребителем.

По словам Андрея Крайнего, несмотря на предупреждения Федерального агентства о рекордной путине, «нам не поверили ни железнодорожники, не предоставляющие вовремя вагоны, ни портовики, которые только сейчас начали набирать стивидоров и организовывать круглосуточную работу портов». В результате создавшаяся проблема носит комплексный характер. «Дело даже не в нехватке подвижного состава, а том, что он так распределен по стране, что его не хватает там, где он нужен», – пояснил глава Росрыболовства.

Глава Росрыболовства опасается, что самым напряженным днем станет 25 августа, на которое, по расчетам, придется пик поставок лососей во Владивосток. «Появляется эффект «бутылочного горлышка», вся рыба будет идти через порт Владивостока, потому что в Находке нет рыбного порта, а в Зарубино к приему рыбы не готова инфраструктура», – сообщил он.

Как считает Андрей Крайний, в создавшихся условиях часть лососей будет отправлен на экспорт. В частности, сахалинские рыбаки уже экспортировали в Китай 10 тыс. тонн рыбы.

По мнению руководителя Росрыболовства, значительно улучшить ситуацию с доставкой рыбы позволит реализация проекта по созданию в 2009-2011 гг. интегрированной системы доставки рыбной продукции. Предполагается, что создаваемая в его рамках транспортная компания выйдет на рынок в 2010 г.

В то же время, по мнению Сергея Дарькина, вся пойманная в этом году на Дальнем Востоке рыба ценных пород будет переработана и развезена по стране, несмотря на невиданные масштабы вылова и проблему с ее перевозкой. О масштабах вылова рыбы в этом году говорит только тот факт, что в портах Приморского края приняли с начала года 880 тыс. тонн рыбы – это рост в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом.

По мнению приморского губернатора, необходимо решать и вопрос с торговыми наценками, которые нередко достигают 100% и делают изначально недорогую рыбу недоступной для покупателей. Эти вопросы можно решить с помощью государственного регулирования цен на рыбу, считает Сергей Дарькин.

Участие государства, а точнее государственно-частного партнерства, необходимо и в строительстве российского крупнотоннажного рыболовецкого флота. При этом, уверен член правительственной комиссии, для привлечения инвесторов можно использовать квоты в качестве залога. «Такой вопрос мы обсудили на правительственной комиссии, в ближайшее время будут даны соответствующие поручения, что позволит продвинуться вперед», – отметил Сергей Дарькин.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккитаймоскваправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

25 августа 2009 года

Сколько нарушителей дошло до суда?

Для успешного противодействия судам под «удобными флагами» требуется тщательная юридическая проработка и инвентаризация реальных правовых последствий задержаний таких судов, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Экономика перспективного строительства

У Росрыболовства существует целый ряд стратегических проектов, реализация которых так или иначе связана с деятельностью ФГУП «Нацрыбресурсы». Что же сегодня представляет собой это предприятие и каковы его задачи?

Железнодорожники перешли на язык цифр

Железнодорожники продолжают убеждать рыбацкую общественность в своей состоятельности, рапортуя о постоянном увеличении объемов перевозок рыбы с Дальнего Востока и Сахалина.

Космические проекты Росрыболовства поручили ЦСМС

Со стороны Росрыболовства координацию совместной деятельности в рамках соглашения между ФАР и Роскосмосом поручено осуществлять ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи».

Кета – примета осени

С начала лососевой путины лицензионные участки ФГУ «Охотскрыбвод» посетили почти 30 тыс. колымчан. В прошлые годы столь массового наплыва рыбаков-любителей не наблюдалось.

Рыбная отрасль вне кризиса

Финансовый кризис не слишком сказался на рыбохозяйственном комплексе РФ и Приморья. Более того, за первое полугодие 2009 г. рост производства в рыбной отрасли региона составил 104,5%.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31