Новости

Отпускной сезон экспорту не помеха

Хотя на июль в Норвегии приходится пик отпускного сезона, снижения деловой активности в области экспорта морепродуктов не наблюдается: общая стоимость экспортных операций за прошлый месяц составила 3,3 млрд. норв. крон (546 млн. долларов).

Это на 28% больше, чем в июле 2008 г. Норвегия экспортирует морепродуктов на такую сумму уже четвертый месяц подряд, сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).

«Главная причина такой позитивной тенденции – большой спрос на норвежскую семгу, который мы отмечаем на ряде рынков, – объясняет Эгил Уве Сюндхейм, директор по рыночной информации НКВЭР. – Дело в том, что несмотря на неблагоприятный экономический климат покупатели на важнейших рынках продолжают потреблять семгу. Кроме того, уменьшилась конкуренция со стороны других поставщиков лососевых. На июльские показатели повлияла и относительная слабость норвежской кроны по сравнению с уровнем июля 2008 г.».

За первые 7 месяцев текущего года норвежский экспорт морепродуктов составил 23,8 млрд. норв. крон (около 4 млрд. долларов), что на 3,7 млрд. крон больше, чем за такой же период 2008 г. Новых высот достигли нынешним летом показатели экспорта норвежской семги и форели норвежских фьордов. В июле экспорт норвежской семги составил в сумме 55 тыс. тонн: это означает, что через норвежскую границу проследовало 2200 полностью загруженных автопоездов. В результате Норвегия заработала 2,1 млрд. крон (347,5 млн. долларов). Данный показатель на 721 млн. крон (или на 50%) превышает уровень, достигнутый в июле 2008 г. Средняя цена цельной норвежской семги составила 36,7 норв. кроны (6 долларов). Список покупателей норвежской семги возглавляют Франция, Польша и Россия.

Неплохо выглядели и цены на форель норвежских фьордов: на норвежской границе в среднем ее цена составляла около 36 крон. Несмотря на сокращение экспорта в количественном выражении по сравнению с показателями 2008 г., за счет высокой цены стоимость экспорта форели норвежских фьордов за июль достигла отметки 182 млн. крон (30 млн. долларов), что на 40 млн. крон больше, чем в июле 2008 г.

Замороженной сельди в июле текущего года Норвегией экспортировано на сумму 110 млн. норв. крон (18,2 млн. долларов) – немного больше, чем в июле прошлого года. Всего за прошедшие месяцы этого года было экспортировано сельди на сумму 2,2 млрд. крон (364 млн. долларов), что на 27% больше чем за такой же период 2008 г.

Экспорт соленой трески (цельной и филе) за июль составил 43 млн. норв. крон (7 млн. долларов) по стоимости и 1 350 тонн в количественном выражении. Если оценивать показатели за истекшие месяцы 2009 г., то экспорт сократился на 60%.

Экспорт солено-сушеной рыбы в июле составил 213 млн. крон (35 млн. долларов) – на 56% больше, чем в июле прошлого года. Всего с начала года стоимость экспорта солено-сушеной рыбы выросла против 2008 г. на 10%, причем основной прирост приходится на долю солено-сушеной сайды.

С начала 2009 года вяленой рыбы поставлено из Норвегии на экспорт почти на 100 млн. норв. крон (16,5 млн. долларов) больше, чем за такой же период прошлого года. Вместе с тем, в июле эта тенденция была нарушена: экспорт по сравнению с июлем прошлого года упал на 18%. Такое снижение объясняется, в первую очередь, сокращением объема поставок, а также более низкими ценами на экспорт в Италию, которая является важнейшим рынком вяленой трески.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегияфорель

Похожие новости

26 августа 2009 года

Спрос на семгу не падает

Экспортные цены на норвежскую семгу продолжают расти. Несмотря на это объемы закупок этой рыбы нынешним летом по-прежнему увеличиваются как среди европейских потребителей, так и в странах Азии.

21 августа 2009 года

Растим и перерабатываем

Глава Карелии Сергей Катанандов посетил строящийся рыбоперерабатывающий комплекс в поселке Березовка Кондопожского района. Предприятие будет перерабатывать не только выращиваемую в округе форель, но и закупать сырье в других регионах.

05 августа 2009 года

Как рыбку съесть и здоровым остаться?

Руководители Росрыболовства и Роспотребнадзора начали неделю с контрольной закупки рыбы в одном из супермаркетов торговой сети «Перекресток». Результат – в подавляющем большинстве случаев россиянам продают не то, не того качества и не по той цене.

03 августа 2009 года

Рыбный рынок России на World Seafood

С 15 по 18 сентября 2009 года в московском Экспоцентре пройдет выставка «Рыба & Морепродукты»/World Seafood Moscow. Данное масштабное мероприятие является частью международной выставки продуктов питания и напитков «Весь мир питания».

31 июля 2009 года

Норвегия подсчитывает экспортные рекорды

Россия продолжает лидировать в числе покупателей норвежской форели, скумбрии и сельди – только по этой позиции за первое полугодие в РФ было поставлено продукции на сумму 600 млн. норв. крон (около 100 млн. долларов).

30 июля 2009 года

От рекордов до обвалов

Стоимость экспорта норвежских морепродуктов за первое полугодие 2009 г. составила рекордные 20,6 млрд. норвежских крон (3,3 млрд. долларов). Вместе с тем показатели экспорта соленой рыбы упали до наименьших за последние 20 лет значений.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31