Новости

Рейды вдоль побережья приносят результаты

В Мурманской области в ходе рейда, проведенного по побережью Белого моря, сотрудники правоохранительных органов сняли четыре десятка многометровых браконьерских сетей.

С 24 по 28 августа 2009 г. в рамках ежегодной оперативно-профилактической операции «Путина» сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота биоресурсов УБЭП УВД по Мурманской области проведен рейд по побережью Белого моря в районе населенных пунктов Варзуга, Чаваньга, Оленица, Колвица и Кашкаранцы.

Данный район отличается труднодоступностью, именно поэтому его облюбовали любители незаконной рыбной ловли. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе УВД по Мурманской области, целью оперативного мероприятия явилось выявление и пресечение незаконного вылова ценных пород рыбы. Активную помощь в проведении рейда оказало рыбное хозяйство, расположенное в населенном пункте Варзуга, предоставившее милиционерам транспорт, моторные лодки и другую необходимую технику. Ведь браконьеры ежегодно наносят профессиональным рыбакам огромный урон, выбивая самым жестким образом заходящую на Беломорье семгу, горбушу, морского окуня и другие ценные породы рыб.

Зачастую браконьеры бросают уже установленные сети прямо в море, попавшая в них рыба гибнет и разлагается в воде. Милиционеры обнаружили несколько таких сетей со скелетами рыб. В ходе мероприятия сотрудникам правоохранительных органов пришлось преодолеть на лодках около 200 км, было срезано около 40 многометровых браконьерских сетей.

На побережье браконьерствуют многие местные жители, заявляя, что выловленная рыба является их единственным источником дохода. Они не стесняются устанавливать сети в море прямо напротив своих домов, однако при появлении милиции утверждают, что никакого отношения к браконьерским снастям не имеют. Иногда ситуации доходили до абсурда.

Так, обнаружив на побережье подозреваемых в браконьерстве, милиционеры срезали установленные в море сети и забрали задохнувшуюся в них рыбу. Подозреваемые не признали свою причастность к срезанным сетям, а также к обнаруженной неподалеку резиновой лодке, пояснив, что приехали просто отдохнуть. Но через несколько часов милиционерам удалось застигнуть тех же граждан прямо на месте преступления, когда последние установили сети и поймали несколько особей семги. Пойманные с поличным браконьеры продолжали отпираться, а когда стражи правопорядка милиции изымали резиновую лодку, подозреваемые легли на нее, препятствуя милиционерам. Однако все ухищрения нарушителей ни к чему не привели. По факту незаконной добычи биоресурсов возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

Всего в ходе оперативного рейда милиционерами возбуждено 2 уголовных дела, срезано несколько километров ставных сетей, установленных браконьерами в Белом море и впадающих в него реках, изъято из незаконного оборота около 30 особей рыбы ценных пород рыбы. Большая часть изъятых сетей и рыбы в соответствии с постановлением правительства Мурманской области будут уничтожены, другая часть будет приобщена в качестве вещественных доказательств к уголовным делам. До конца года милиционеры областного УВД еще не раз появятся на Беломорском побережье для проведения аналогичных оперативных рейдов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствомурманскправительствоуголовное дело

Похожие новости

31 августа 2009 года

На Сахалине изъято более 50 тонн рыбопродукции

В ходе проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2009» органами внутренних дел Сахалинской области зарегистрировано 536 преступлений в сфере охраны водных биоресурсов.

Новые лица в правительственной Комиссии

Президент Ассоциации добытчиков минтая, вице-президент ВАРПЭ Герман Зверев вошел в состав правительственной Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Документы полетели вертолетом

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства подтвердило факт изъятия более тонны лососевой икры и ее транспортировки в Петропавловск-Камчатский для проведения экспертизы и передачи в следственные органы.

С удочкой лови свободно

В Нижегородской области рыбаки-любители получили право свободно вести лов с берега на удочку, спиннинг и другими разрешенными орудиями лова на любом рыбопромысловом участке.

28 августа 2009 года

Вылов потянул вверх производство

По данным Мурманскстата, предприятия рыбной отрасли Мурманской области в январе-июле 2009 г. увеличили вылов рыбы и других морепродуктов на 11,7% по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. до 386,7 тыс. тонн.

Откуда икра у инспекторов?

На Камчатке проводится проверка по факту задержания пограничниками сотрудников теруправления Росрыболовства, перевозивших более тонны лососевой икры. Причем какие-либо документы или акты об изъятии продукции у инспекторов отсутствовали.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31