Новости

«РЖД» претензий не принимает

На ситуацию с вывозом рыбы с Дальнего Востока обратили внимание и в правительстве. О перевозке рыбы железнодорожным транспортом первому вице-премьеру Виктору Зубкову доложил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

- На сегодняшний день на Дальневосточной железной дороге ежесуточно находится не менее 160 рефрижераторных секций (в том числе 80 – ОАО «Рефсервис», дочерней компании ОАО «РЖД») и 140 вагонов-термосов (из них 110 – ОАО «Рефсервис»), что обеспечивает 20-суточный запас подвижного состава, на Сахалинской железной дороге – 6 рефрижераторных секций (4 – ОАО «Рефсервис») и 5 вагонов-термосов ОАО «Рефсервис», что обеспечивает 5-суточную погрузку, – заявил Владимир Якунин. По его словам, «проблема дефицита подвижного состава на Дальнем Востоке отсутствует, вывоз рыбы согласно заявленным объемам обеспечивается полностью», сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ОАО «Российские железные дороги».

Глава ОАО «РЖД» не преминул отметить, что транспортная составляющая за железнодорожную перевозку в конечной стоимости товара не превышает 7,9%, что не оказывает существенного влияния на цену рыбной продукции для потребителя, а 50% стоимости составляют торговые наценки. Говоря о железнодорожном тарифе, Владимир Якунин акцентировал внимание на том, что существующие ставки на перевозки рыбной продукции не являются сдерживающим фактором для увеличения объемов перевозок.

Между тем, как справедливо указывают рыбаки, стоимость подвижного состава складывается из стоимости тарифа и стоимости мехсекций. Тариф «Российских железных дорог» на перевозку по железной дороге для всех одинаковый, однако мехсекции находятся в собственности у других структур (в частности, у дочернего предприятия ОАО РЖД «Рефсервис»), именно их стоимость и увеличивается.

В ОАО «РЖД» этого в принципе не отрицают: «В настоящее время доля инфраструктурной составляющей в действующих тарифах, которая устанавливается и регулируется федеральными органами исполнительной власти, при перевозке рыбы в рефрижераторах не превышает 45%, в вагонах-термосах – 53%. Остальная часть тарифа за использование вагона не регулируется и взимается собственниками подвижного состава на договорной основе».

Президент ОАО «РЖД» обратил внимание Виктора Зубкова на то, что фактически доминирующее положение ООО «ДальРыбПорт» – единственного крупного рыбного порта на Дальнем Востоке с большим количеством холодильных мощностей и причальных стенок – привело к ограничению вывоза рыбы, так как он не в силах обеспечить погрузку подвижного состава в необходимом количестве: максимальная погрузка составляет всего 6 рефрижераторных секций в сутки. При этом не в полном объеме задействованы мощности порта Зарубино, где не используются складские емкости в объеме 3000 тонн.

С учетом этого Владимир Якунин полагает, что «рыбные заторы», возникшие в нынешнюю путину в портах Дальнего Востока, не зависят от ОАО «РЖД», ОАО «Рефсервис», других операторов подвижного состава. Претензии со стороны Федерального агентства по рыболовству и администрации Приморского края к ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис» он назвал беспочвенными и не соответствующими действительности.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

01 сентября 2009 года

Экспорт равных возможностей

Если российское правительство считает целесообразным повременить с очередным повышением пошлин на экспорт круглого леса, то почему то же самое нельзя сделать с рыбой?

В Баренцевом море разрешат «прибрежку»

Росрыболовством подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, вносящего изменения в перечень районов, где возможно осуществление прибрежного рыболовства.

Комитету скорректировали функции

Правительство Мурманской области внесло изменения в положение об областном комитете рыбохозяйственного комплекса с целью привести его в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

31 августа 2009 года

Рыбу на бирже не ждали

Неудачей закончились первые торги рыбопродукцией, которые состоялись в конце минувшей неделе на бирже «Санкт-Петербург. Покупателя на 320 тонн мороженой мойвы так и не нашлось.

Скорый поезд до Урала

28 августа со станции Мыс-Чуркин (Дальневосточная железная дорога) до станции Свердловск-сортировочная (Свердловская железная дорога) отправился пятый ускоренный поезд с дальневосточной рыбой.

Новые лица в правительственной Комиссии

Президент Ассоциации добытчиков минтая, вице-президент ВАРПЭ Герман Зверев вошел в состав правительственной Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30