Новости

К «прибрежке» все меньше нареканий

В администрации Приморского края 1 сентября состоялось расширенное совещание по проблемным вопросам прибрежного промысла с участием представителей пограничных органов, теруправления Росрыболовства и рыбаков.

В совещании приняли участие вице-губернатор Игорь Улейский, заместитель начальника управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо, начальник Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, представители рыбного бизнеса.

Пограничники проинформировали собравшихся о результатах государственного контроля прибрежного промысла в сфере охраны водных биоресурсов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, за последние 3 года количество разрешений на промысел, выданных Приморским территориальным управлением Росрыболовства, сократилось с 283 – в 2007 г. до 249 – в 2009 г. Тем не менее, по сравнению с 2007 г. объемы добычи водных биоресурсов на прибрежном промысле возросли почти в 2 раза. Основные объекты промысла – это продукция, которая идет на российский стол, местному потребителю – парная и охлажденная рыба.

Чтобы создать наиболее благоприятные условия для рыбодобытчиков и не ломать технологическую схему прибрежного промысла, отвлекая суда в море от процесса лова, пограничным управлением на 47% по сравнению с 2007 г. сокращено количество контрольно-проверочных мероприятий, проводимых в море на судах типа МРС и РС. Осмотры проводятся в основном в портах и портопунктах в ходе выгрузки добытой продукции на берег. Это значительно сокращает время простоя судов в море.

Руководством пограничного управления было отмечено, что прибрежный промысел с каждым годом становится все более «прозрачным», а его участники – более законопослушными. Об этом свидетельствует статистика выявленных правонарушений в сфере охраны водных биоресурсов. Если в 2007 г. таких нарушений было выявлено 58, то в 2009 г. – всего 28. При этом количество проведенных осмотров по сравнению с 2007 г. увеличилось в 4,4 раза.

Основными нарушениями, допускаемыми участниками прибрежного промысла, остаются добыча водных биоресурсов, не указанных в разрешении на промысел, превышение квот вылова, сокрытие уловов, несанкционированные перегрузы и доставка незаконно добытой продукции на берег.

В целях координации действий пограничников и рыбаков при осуществлении государственного контроля и организации прибрежного рыболовства на совещании была достигнута договоренность о проведении подобных мероприятий под эгидой управления рыбного хозяйства Приморского края дважды в год – весной и осенью, с обсуждением проблемных вопросов и выработкой путей их решения.

На совещании представителями рыбного бизнеса перед администрацией края и территориальным управлением Росрыболовства был поставлен вопрос о необходимости разработки предложений о внесении изменений в законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие хозяйственную деятельность в сфере прибрежного промысла, направленных на снятие административных барьеров и приведение существующей нормативно-правовой базы в соответствие с нынешними реалиями.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

03 сентября 2009 года

«Силовую поддержку» обеспечит СОБР

Рыбоохранное судно «Афарей» отправилось в очередной рейс. Инспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства будут работать на западном побережье Магаданской области и в Хабаровском крае.

Лосось по осени считают

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 2 сентября составил 465 тыс. тонн, что на 148 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период «урожайного» 2007 г.

«Крузенштерну» готовят теплую встречу в Калининграде

Барк Росрыболовства «Крузенштерн» завершает первый этап Международной трансатлантической экспедиции. 4 сентября торжественная церемония встречи парусника состоится в Калининградском морском рыбном порту.

Барабашевский ЛРЗ ждет реконструкция

Росрыболовство приступает к разработке документации для строительства и реконструкции рыбоводных заводов в Ростовской области, Республике Карелия и Приморском крае.

02 сентября 2009 года

Зубков займется доставкой рыбы с Дальнего Востока

Завтра первый вице-премьер Виктор Зубков проведет в Доме Правительства совещание по вопросу организации транспортировки рыбопродукции из прибрежных регионов Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 3 сентября 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбаки и РЖД», «Обучение в русле государственных задач», «Время создавать оптовый рыбный рынок во Владивостоке». А также: «Юрьев день или просто бизнес и ничего личного», «В приоритете – социальное партнерство» и многое другое.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30