Новости

Билет до столицы лососю влетит в копеечку

Для урегулирования ситуации, сложившейся в портах Владивостока с отправкой лосося в центр России, в Приморье накануне прибыла рабочая группа РЖД во главе с первым заместителем Центра фирменного транспортного обслуживания компании Сергеем Колесниковым.

С начала большой путины рыбаками Дальнего Востока было выловлено свыше 470 тыс. тонн рыбы лососевых пород, что в полтора раза выше уровня предыдущего «урожайного» 2007 г. Вместе с тем в центр страны железной дорогой было вывезено менее 70 тыс. тонн. Главная причина этого, по мнению портовиков, – нехватка рефрижераторных вагонов для отправки рыбопродукции.

Сегодня холодильные емкости дальневосточных портов (общая вместимость – 150 тыс. тонн) забиты под завязку. «Сейчас на нашем холодильнике хранится 40 тыс. тонн рыбопродукции, – говорит генеральный директор крупнейшего в регионе грузоотправителя и экспедитора ООО «ДальРыбПорт» Людмила Талабаева. – 4 судна (это порядка 8 тыс. тонн) стоят у причальных стенок в ожидании отгрузки. Еще 2 судна с 6 тыс. тонн лосося на борту вынуждены простаивать на рейде в режиме холодильников (на берегу места уже нет). В течение 10 дней в порт придет еще порядка 30 тыс. тонн рыбы».

Сложившаяся ситуация обсуждалась во Владивостоке на совещании с участием первых лиц РЖД, портов, руководителей рыбопромышленных компаний, перевозчиков – владельцев подвижного состава и оптовых покупателей рыбопродукции. По итогам совещания было принято решение о запуске ускоренного поезда ежедневного сообщения со станции Владивосток-Мыс Чуркин в центральные и западные регионы России.

Другое ключевое решение – отказ от заявочной системы. Раньше, чтобы отправить груз по железной дороге, соответствующую заявку необходимо было отправлять не менее чем за 10 дней. По новым правилам первый скорый поезд с рыбопродукцией, состоящий из 44 вагонов-термосов, отправился на Южно-Юральскую и Свердловскую железнодорожные ветки вчера в 18-42 по московскому времени. РЖД было организовано диспетчерское слежение за ускоренным поездом. Ожидается, что уже через 7–9 суток состав прибудет на станцию назначения.

«На сегодняшний день РЖД передислоцировали в Дальневосточный регион более 100 секций готовых вывезти все объемы рыбы, которые нам будут предъявляться. Мы заинтересованы в 100% вывозе всей продукции и сегодня у нас нет никаких проблем, которые бы помешали реализации этих планов», – заявил по итогам визита во Владивосток Сергей Колесников. При этом он подчеркнул, что количество и объемы специализированных перевалочных мощностей портового хозяйства на Дальнем Востоке не являются серьезным сдерживающим фактором в организации перевозок рыбы во время путины.

Основным фактором, сдерживающим ритмичные поставки рыбы в центр, по мнению рыбаков, является не количество подвижного состава, стоимость железнодорожного тарифа или нехватка холодильных мощностей, а демпинг рынка лосося со стороны оптовиков и высокая стоимость рефсекций и термосов.

Фактически неограниченное предложение по красной рыбе привело к тому, что цена на нее стремительно падает. Коммерсанты – крупные торговые сети, оптовики – не спешат покупать лосось, они откровенно демпингуют рынок в надежде купить товар за бесценок – ведь рыбакам в любом случае придется сбывать свои многотысячные уловы. Тем более что на забитых рыбой холодильниках уже включен прогрессивный режим хранения, а держать суда в режиме рефрижераторов у причалов и того дороже. И хотя оптовики отрицают свою причастность к падению цен на красную рыбу, ситуация налицо: «Если в прошлом году мы продавали горбушу по 53 рубля, то сегодня у нас и по 30 никто не берет», – говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев.

«Мы не можем покупать сейчас продукцию потому, что нам некуда ее выгружать и на чем ее везти», – пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru представитель «Русской рыбной компании» – одного из крупнейших российских оптовиков – Вячеслав Трошкинев. Вместе с тем коммерсант отказался назвать закупочную цену на рыбопродукцию и уже закупленный объем рыбы.

Между тем огромный спрос на специализированный подвижной состав при ограниченном предложении привел к небывалому скачку цен. По словам рыбаков, отправка одной секции (170 тонн рыбы) до Москвы стоит не менее 1,8 млн. рублей, за «срочность» – 2,5 млн. рублей. Хотя еще два месяца назад стоимость таких услуг не превышала 700 тыс. рублей. Рефсекции для вывоза рыбопродукции у операторов есть, но снижать стоимость перевозки они не намерены. По словам операторов, перевозка лосося – бизнес прибыльный и сезонный. Это рынок и если спрос будет продолжать расти, перевозчики будут играть на этом.

Искать крайних в сложившейся ситуации бессмысленно, считает член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов: «Пресловутый лозунг «вся рыба – на берег» вновь не выдержал рыночной критики. С одной стороны государство «настоятельно рекомендует» рыбакам везти уловы на российский берег, с другой стороны – коммерческие тиски портовиков, оптовых торговцев и перевозчиков сжимаются все сильнее. Ведь для последних – это чистый бизнес. В такой ситуации «крайними» остаются потребители – ведь в рознице цена на рыбу не падает».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоклососьмоскваросрыболовство

Похожие новости

04 сентября 2009 года

В доработке техрегламента должны участвовать рыбаки

3 сентября под руководством заместителя руководителя Росподтребнадзора Людмилы Гульченко состоялось очередное заседание рабочей группы «Совершенствование системы контроля качества и безопасности рыбной продукции».

Данные мониторинга в помощь рыбоохране

4 и 5 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию создания в стране органов рыбоохраны.

Осенний номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

В преддверии IV Международного съезда рыбаков вышел в свет очередной номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства». Читайте в номере: «Кто зарабатывает во время кризиса», «Нацрыбресурсы: экономика перспективного строительства», «Отходы в доходы» и др.

Рыбу довезут до стола россиян?

Вопрос доставки дальневосточной рыбы в европейскую часть страны рассматривался накануне на заседании президиума Правительства России, которое провел премьер-министр Владимир Путин.

Кинофестиваль откроет фильм о «Палладе»

После десятилетнего перерыва 7 сентября во Владивостоке вновь стартует фестиваль телевизионных программ и фильмов «Дальневосточный телефорум: Человек и море». Он откроется фильмом о знаменитом учебно-парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада».

«Рыбный» сентябрь во Владивостоке

11 сентября во Владивостоке в здании ФГУП «ТИНРО-Центр» состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. В этом году ДВНПС начнет работу сразу по завершении Международного конгресса рыбаков.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30