Новости
Вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Стабильные цены – залог успешного развития

Прямое государственное субсидирование в виде «закачки» денежных средств в рыбную отрасль приводит к падению эффективности рыболовства. Об этом заявил президент АДМ Герман Зверев, выступая на Международном конгрессе рыбаков.

Говоря о ценообразовании на мировом рынке рыбопродукции, Герман Зверев отметил, что своего исторического максимума цена на ВБР достигла в 1979 г, а затем началось ее падение, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Причем снижение цен на рыбопродукцию сопровождалось снижением производительности в рыбной отрасли. В отличие от других продовольственных отраслей инвестиционная накачка в рыболовство, в частности путем строительства за счет государства крупнотоннажного флота, стала одной из причин падения уловов на единицу флота.

«Реальная оценка экономической отдачи от капиталовложений смазалась, потому что государственный вклад в стоимость производственных активов был либо безвозмездным, либо льготным. Убывающая эффективность капиталовложений мотивировала держателей квот (в том числе и госкомпании) на вылов дорогостоящих видов ВБР и выброс малоценных обременительных в хранении, переработке и сбыте видов ВБР. Естественным результатом государственного рыболовства с помощью «дешевых денег» становится идеология «дешевой рыбы», которая с восторгом воспринимается потребителями, но полностью искажает бизнес-координаты в отрасли», – заявил вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая.

Собственный финансовый потенциал рыбной отрасли на самом деле и сейчас невелик. 30 крупнейших рыбопромышленных компаний мира стоят в 9 раз дешевле одной корпорации «Nestle». Тем не менее, государственное субсидирование – существенный, но не единственный способ инвестиций в отрасль. Есть и другие. Например, денежный обсчет изначального и важнейшего производственного актива рыбной отрасли – собственно ВБР – с помощью рыночного оборота долей квоты вылова. Кроме того, финансовый мир четко фиксирует и положительно оценивает вовлеченность отрасли в международную торговлю (для ВБР в виде различных пищевых продуктов и кормов это 37%).

Для рыбного бизнеса одинаково вредны как чересчур высокие цены – дорогую рыбу покупатель брать не будет, так и слишком низкие – не на что будет развивать производство, обновлять флот и т.д. В России, в отличие от мирового рыбного хозяйства, где 1/2 всей добавленной стоимости образуется в секторе первичной и глубокой переработки, на этот сектор приходится менее 1/3 добавленной стоимости. Зато в нашей стране почти половина добавленной стоимости формируется в секторе дистрибуции и розницы, тогда как мировой показатель – 20%. Низкий уровень рентабельности и невысокая производительность труда в секторе переработки приводят к тому, что многие предприятия глубокой переработки пока неспособны приобретать сырье на выгодных для добытчиков условиях. Поэтому российский рыбодобывающий сектор ориентирован, прежде всего, на экспорт.

По словам Германа Зверева, экспортноориентированная модель остается рентабельной, пока сырьевые потоки готов впитывать мировой «рыбоперерабатывающий цех» – Китай. Но даже его возможности перерабатывать сырье по выгодной и для добытчиков, и для переработчиков цене не беспредельны. Поэтому сегодня в повестке дня – создание новых рынков сбыта и контроль производственной активности крупными отраслевыми объединениями. А задача государства – не организация рыболовства силами государственной компании, а законодательное и инфраструктурное обустройство индустрии.

Ассоциация добытчиков минтая поддерживает предложения Федерального агентства по рыболовству о введении вторичного оборота долей и принимает участие в работе по юридико-техническому сопровождению этих поправок. Считает полезными АДМ и инициативы Росрыболовства по созданию транспортно-логистической компании и развитию сети магазинов «Океан». Вместе с тем, российских рыбаков тревожат такие моменты как приостановка полноценного финансирования ФЦП, ускользнувший от внимания ФАС рост ставок на погрузочно-разгрузочные работы в портах и на рефсекции в пик лососевой путины, а также предельно фискальный характер, который носит таможенное регулирование в рыбной отрасли.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСадмварпэкитайросрыболовство

Похожие новости

09 сентября 2009 года

Интервенции в пользу лосося

На открывшемся сегодня во Владивостоке Международном конгрессе рыбаков руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил о необходимости проведения рыбных интервенций.

Во Владивостоке начал работу IV Международный конгресс рыбаков

Как отметил в приветственном слове губернатор Приморского края Сергей Дарькин, именно рыбная отрасль, «несмотря на кризисные явления, функционирует эффективно и имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслями экономики».

На российско-китайской границе «ловят» трепанга

На минувшей неделе сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресечены 2 попытки вывоза из России более 28 кг сушеного трепанга.

Россия и США обсудили актуальные вопросы рыболовства

2-4 сентября в американском городе Стивенсон (штат Вашингтон) прошла 20-я сессия Межправительственного Консультативного Комитета (МКК) по рыбному хозяйству в США.

Браконьеры вывозят самое ценное

Сотрудники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства установили очередной факт транспортировки крупной партии икры лососевых видов рыб.

08 сентября 2009 года

Рыбный день на «Динамо»

IV Международный конгресс рыбаков начал работу во Владивостоке с открытия выставки «Перспективы развития рыбной отрасли 2009». В этом году свои товары и услуги в приморской столице представили полсотни российских и зарубежных компаний.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30