Новости

Береговая охрана: работа продолжается

10 сентября в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг, посвященный итогам реформирования органов береговой охраны.

Преобразование морской составляющей пограничной службы началось в 2007 г. в соответствии с Концепцией формирования системы береговой охраны ФСБ России на период до 2010 г. Несмотря на то, что период реформирования выпал на пик финансового кризиса, весь план работ выполняется строго по графику. На вооружение Пограничного управления поступают новые корабли и катера, имеющие повышенные мореходность, автономность и скорость, оснащенные новейшими информационными системами с высокой степенью автоматизации, обеспечивающие сокращение численности экипажей, создание для них комфортных условий.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в 2007-2009 гг. в подразделения береговой охраны Пограничного управления поступили на вооружение 26 пограничных моторных лодок; 2 пограничных сторожевых катера на воздушной подушке, танкер, пограничный корабль обеспечения, модернизированы в целях улучшения бытовых условий (кубрики переоборудованы под каюты для проживания военнослужащих по контракту) пограничный сторожевой корабль и пограничный сторожевой катер.

Реформирование коснулось не только техники, но и личного состава. По словам начальника отдела береговой охраны Пограничного управления контр-адмирала Михаила Галочкина, подразделения береговой охраны перешли на укомплектование пограничных органов военнослужащими на профессиональной основе. И работа в этом направлении продолжается.

Основная угроза экономической безопасности страны в сфере незаконного оборота водных биоресурсов на сегодняшний день исходит от деятельности иностранных рыбопромысловых фирм, использующих так называемые «подфлажные» суда, а также российских рыбопромысловых компаний, пытающихся браконьерским способом добыть морепродукты с последующим вывозом их за рубеж. Подразделения береговой охраны пограничного управления принимают активное участие в мероприятиях по контролю сезонного промысла минтая, лососевых и краба (операции «Тайфун», «Лосось», «Краб»).

За последние 2 года значительно увеличилось число контрольно-проверочных мероприятий, проведенных инспекторами ГМИ, на судах рыбопромыслового флота (1821 – в 2007 г., 3787 – в 2009 г.), и как следствие вдвое увеличились выявленные нарушения природоохранного законодательства. С начала года силами береговой охраны пограничного управления задержано за различные правонарушения 9 промысловых судов, из которых 7 – иностранные (в 2007 г. – 49 и 27, в 2008 г. – 11 и 8 соответственно), а также 28 маломерных плавсредств КНДР. Общая сумма наложенных на нарушителей правил промысла штрафов, предъявленных исков составила свыше 13 млн. рублей. Вынесенными и вступившими в законную силу судебными решениями конфисковано в доход государства 3 судна, задержанных пограничниками за незаконный промысел.

Пограничниками изъято более 1,5 тыс. браконьерских орудий лова и свыше 63 км сетей. Выпущено в естественную среду обитания в живом виде более 72 тыс. особей краба разных видов, свыше 62 тыс. особей морского ежа и более 14,5 тыс. штук трепанга. Предотвращенный экономический ущерб государству составил порядка 48 млн. рублей.

Из года в год проблемным вопросом остаётся незаконный промысел кальмара северокорейскими браконьерами в районе устья реки Туманная. Ежегодно силами береговой охраны задерживается до 40 маломерных плавсредств с гражданами КНДР на борту. В 2009 г. уже задержано (или спасено) в море 28 северокорейских маломерных плавсредств.

В целом все преобразования сил береговой охраны Пограничного управления в 2007-2009 гг. были проведены в сроки, определенные Концепцией формирования системы береговой охраны ФСБ России. Нововведения, предусмотренные Концепцией, еще более расширят полномочия береговой охраны и будут способствовать защите жизненно важных интересов страны на государственной границе, в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркраб

Похожие новости

11 сентября 2009 года

Конец года будет «урожайным»

Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в четвертом квартале 2009 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

10 сентября 2009 года

Южная Корея «заселяет» побережье

В южнокорейской провинции Южная Чолла работники провинциального Центра исследования морской биоты выпустили в море и реки более 980 тыс. мальков девяти различных видов рыб.

09 сентября 2009 года

В море вернулась лишь часть улова

Прокурором Ванинского района Хабаровского края направлено в суд уголовное дело по обвинению жителей района в незаконном вылове крабов.

08 сентября 2009 года

Магаданские рыбаки увеличили вылов на 14%

За январь-август 2009 г. предприятиями рыбохозяйственного комплекса Магаданской области освоено около 57,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 14% превысило уровень прошлого года, когда было добыто 50,6 тыс. тонн.

07 сентября 2009 года

Задержаны «подфлажники» с крабом

Сахалинскими пограничниками в исключительной экономической зоне России задержаны два промысловых судна под иностранными флагами. В обоих случаях на борту был обнаружен краб сомнительного происхождения.

Импульс перспективного развития

8 сентября во Владивостоке открывается IV Международный конгресс рыбаков. Накануне этого события губернатор Приморского края Сергей Дарькин дал интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30