Юрий КОКОРЕВ

Кокорев Юрий Иванович

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Родился в 1941 году.

Трудовую жизнь и работу в системе рыбного хозяйства страны начал с 1959 года в качестве слесаря судоремонтного завода им. Карла Маркса г. Астрахани, в дальнейшем матросом–обработчиком на судах управления Каспрыбхолодфлота, работал мастером Волго-Каспийского судоремзавода.

В 1964 году, закончив Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (в дальнейшем АГТУ), прошел путь от рядового инженера-экономиста до начальника планово-экономического отдела Главка Каспрыба (в дальнейшем ВРПО Каспрыба).

В 1978 году закончил заочную аспирантуру при Калининградском рыбвтузе и, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук.
Начиная с 1967 года по настоящее время без отрыва от основной работы, ведет преподавательскую деятельность в вузах отрасли, читая студентам и специалистам курсов повышения квалификации лекции по экономическим дисциплинам.

В 1984 году ВАК СССР было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. Под научным руководством Кокорева Ю. И. подготовлено несколько соискателей, которые успешно защитили научные работы и им присвоены ученые степени кандидата экономических наук.

Кокорев Ю. И. имеет более 40 печатных работ общим объемом около 100 печатных листов, в т.ч. учебник по научной организации и нормированию труда в рыбном хозяйстве, ряд методических материалов и программ.

В 1981 году был переведен на работу в аппарат Минрыбхоза СССР, где он возглавлял различные экономические управления (КРУ, ПЭУ, ГЭУ), был членом Коллегии Минрыбхоза СССР.

В 1991 году был назначен представителем Минрыбхоза СССР в Мавритании, с 1992 года по 1995 год работал начальником Управления экономики и финансов, заместителем Председателя Госкомрыболовства России.

С образованием Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Кокорев Ю.И. в 1995 году избран вице-президентом, где и работает с небольшим перерывом в работе (2000 – 2002 гг. – начальник Управления экономики и финансов Госкомрыболовства России, 2002-2003гг. – первый зам. Директора по науке ВНИЭРХ).

2003-2013 гг. - президент ВАРПЭ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «ХХ лет Победы в ВОВ», «За трудовое отличие», «300 лет Российского флота». Имеет серебряную медаль за участие в ВДНХ. В 2001 г. удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Юрий Кокорев в новостях

18 декабря 2008

К путине остались вопросы

Итоги лососевой путины 2008 г., впервые проходившей в новых условиях с конкурсным распределением рыбопромысловых участков, стали основной темой последнего в нынешнем году планового заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

03 декабря 2008

Антикризисный ЕСХН

ВАРПЭ обратилась к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать ходатайство всех рыбаков России о необходимости перехода рыбохозяйственных предприятий страны на режим Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

28 ноября 2008

Развитие конкуренции в условиях кризиса

В Доме Правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Большой интерес у присутствующих вызвал доклад министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной о программе развития конкуренции в Российской Федерации.

21 ноября 2008

Кредит доверия

Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев принял участие в совместном заседании Комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу и Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК. На заседании были озвучены проблемы предприятий рыбохозяйственного комплекса, обострившиеся под влиянием финансового кризиса.

Двойные стандарты Государственной Думы

Российские рыбаки готовят обращение в Совет Федерации с просьбой отклонить принятый сегодня закон о рыболовстве, - сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

20 ноября 2008

Рыбаки поддержали депутатов

По инициативе председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой 19 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства. Представители государственных ведомств, депутаты и эксперты обсудили поправки, вносимые в ФЗ «О рыболовстве…» и другие законодательные акты.

21 октября 2008

Комиссия согласует кандидатуры ректоров

В целях совершенствования системы управления федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профобразования, находящимися в ведении Росрыболовства, создана аттестационная комиссия Федерального агентства по рыболовству по согласованию кандидатур на должности ректоров подведомственных высших учебных заведений.

18 сентября 2008

Юрий Кокорев: Рыбоохрану - в одни руки

Функции рыбоохраны должны быть сосредоточены в руках Росрыболовства в полном объеме, - высказал свою точку зрения на проблему президент ВАРПЭ Юрий Кокорев. По его мнению, это позволит значительно повысить эффективность охраны биоресурсов в территориальном море и исключительной экономической зоны России, снизить уровень браконьерства и в целом позитивно скажется на состоянии ресурсной базы.

11 сентября 2008

Рыбоохрану в одни руки

Росрыболовство предлагает сосредоточить все функции рыбоохраны в одном федеральном органе – Федеральном агентстве по рыболовству, что подразумевает передачу функции морской рыбоохраны от Пограничной службы ФСБ России в ведение ФАР. В связи с этим, руководство отрасли обратилось в общественные организации рыбаков с просьбой разъяснить свою позицию по данному вопросу.

04 сентября 2008

Первый день Конгресса оказался продуктивным

Более 19 млрд. рублей получат дальневосточные регионы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» По словам начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева, это составит 31% от общего финансирования мероприятий ФЦП.

03 сентября 2008

Праздник вкуса на «Pacific Future Fishery-2008»

Выставочный павильон спорткомплекса ВГУЭС «Чемпион» гостеприимно распахнул свои двери перед участниками 5-й специализированной выставки-ярмарки «Перспективы развития рыбной отрасли». Она проводится в рамках Международного конгресса рыбаков, который стартует завтра, 4 сентября. В церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук и президент АРПП Георгий Мартынов.

18 июля 2008

ВАРПЭ подвела годовые итоги

10 июля 2008 г. состоялось очередное заседание Совета и Общее годовое собрание членов ВАРПЭ. Его участники одобрили деятельность Всероссийской Ассоциации за отчетный период, подчеркнув усиление взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти и расширение ее возможностей по реальной защите интересов предприятий рыбной отрасли на всех уровнях.

03 июля 2008

Юрий Кокорев: «Заботясь о рыбаке, государство заботится о собственном населении»

В преддверии профессионального праздника работников рыбохозяйственной отрасли – Дня рыбака – Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) подводит итоги своей деятельности за минувший год. 10 июля состоится Совет и годовое общее собрание Ассоциации, на которых планируется обсудить текущее положение дел, проблемы в рыбном хозяйстве и задачи на очередной период.

25 июня 2008

Крупный ущерб требует особого подхода

Росрыболовство внесло в Правительство РФ проект постановления «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам, и порядке его определения». Однако рыбацкая общественность к разработке документа не привлекалась. В связи с чем ВАРПЭ направила в адрес первого вице-премьера, председателя Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Виктора Зубкова свои замечания.

11 июня 2008

Совет ВАРПЭ соберется в июле

В Москве 10 июля 2008 г. состоится Общее годовое собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В повестку дня, насчитывающую 6 пунктов, включены вопросы о текущем положении дел в отрасли и актуальных проблемах рыбного хозяйства России, о деятельности ВАРПЭ в 2007–2008 гг. и задачах на очередной период.