Юрий КОКОРЕВ

Кокорев Юрий Иванович

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Родился в 1941 году.

Трудовую жизнь и работу в системе рыбного хозяйства страны начал с 1959 года в качестве слесаря судоремонтного завода им. Карла Маркса г. Астрахани, в дальнейшем матросом–обработчиком на судах управления Каспрыбхолодфлота, работал мастером Волго-Каспийского судоремзавода.

В 1964 году, закончив Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (в дальнейшем АГТУ), прошел путь от рядового инженера-экономиста до начальника планово-экономического отдела Главка Каспрыба (в дальнейшем ВРПО Каспрыба).

В 1978 году закончил заочную аспирантуру при Калининградском рыбвтузе и, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук.
Начиная с 1967 года по настоящее время без отрыва от основной работы, ведет преподавательскую деятельность в вузах отрасли, читая студентам и специалистам курсов повышения квалификации лекции по экономическим дисциплинам.

В 1984 году ВАК СССР было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. Под научным руководством Кокорева Ю. И. подготовлено несколько соискателей, которые успешно защитили научные работы и им присвоены ученые степени кандидата экономических наук.

Кокорев Ю. И. имеет более 40 печатных работ общим объемом около 100 печатных листов, в т.ч. учебник по научной организации и нормированию труда в рыбном хозяйстве, ряд методических материалов и программ.

В 1981 году был переведен на работу в аппарат Минрыбхоза СССР, где он возглавлял различные экономические управления (КРУ, ПЭУ, ГЭУ), был членом Коллегии Минрыбхоза СССР.

В 1991 году был назначен представителем Минрыбхоза СССР в Мавритании, с 1992 года по 1995 год работал начальником Управления экономики и финансов, заместителем Председателя Госкомрыболовства России.

С образованием Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Кокорев Ю.И. в 1995 году избран вице-президентом, где и работает с небольшим перерывом в работе (2000 – 2002 гг. – начальник Управления экономики и финансов Госкомрыболовства России, 2002-2003гг. – первый зам. Директора по науке ВНИЭРХ).

2003-2013 гг. - президент ВАРПЭ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «ХХ лет Победы в ВОВ», «За трудовое отличие», «300 лет Российского флота». Имеет серебряную медаль за участие в ВДНХ. В 2001 г. удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Юрий Кокорев в новостях

04 июня 2008

Неподдельный интерес

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, по оценкам экспертов отрасли, стало первым подобным мероприятием в условиях новой России. На собрании профессионалов была дана объективная оценка ведению промысла минтая и конфликтной ситуации, сложившейся в охотоморскую путину в нынешнем году. С комментарием этих событий на пресс-конференции по итогам заседания выступил президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.

03 июня 2008

В Москве проходит общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

На повестке дня – вопросы, вызванные несогласованностью действий государственных, контрольно-надзорных органов и рыбохозяйственных объединений в ходе Охотоморской минтаевой путины; итоги работы Ассоциации по организации рационального промысла минтая, а также работа членов Ассоциации по прохождению сертификации в соответствии со стандартами MSC.

30 мая 2008

«Минтаевый вопрос» обсудят в Москве

Главы отраслевых ведомств и контролирующих органов совместно с руководителями 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий встретятся 3 июня в Москве на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая. На повестке дня – актуальные вопросы взаимодействия контролирующих органов и рыбодобытчиков, а также минтаевый промысел в России и его сертификация.

26 мая 2008

Бизнес и власть обсудили общие проблемы

«Участники совещания полностью удовлетворены итогами встречи. Каждому из нас была предоставлена возможность выступить и высказаться по существу обозначенной темы, – сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев. – Мы получили адекватную реакцию на нашу обеспокоенность сложившейся ситуацией».

23 мая 2008

В Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

3 июня в Москве пройдет общее собрание Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России. Планируется обсудить вопросы организации международной сертификации промысла минтая, выполняемой Ассоциацией, и несогласованность действий контролирующих органов в ходе Охотоморской минтаевой путины–2008.

22 мая 2008

ВАРПЭ готова работать с пограничниками

По инициативе Департамента береговой охраны Пограничной службы России в ВАРПЭ состоялась встреча представителей рыбацкой общественности с начальником Государственной морской инспекции (ГМИ) и другими ответственными работниками ведомства. В ходе открытого, заинтересованного и конструктивного диалога стороны пришли к общему пониманию проблем отрасли и возможностей их решения.

28 апреля 2008

Рыбаки требуют права голоса

Формирование правовой базы рыбной отрасли во исполнение поручений Президента РФ происходит с серьезными недостатками и упущениями. Ярким примером является ФЗ N 333, внесший изменения в основной для отрасли закон и сразу после принятия потребовавший серьезной работы над ошибками. Печально, но как и прежде принятие и подготовка большинства новых документов проходит без ведома самих рыбаков.

24 апреля 2008

Совет ВАРПЭ: о путине, топливе и поручениях

25 апреля состоится первое в этом году заседание Совета ВАРПЭ. Одним из главных вопросов, которые планируют обсудить члены Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров совместно с представителями Совета Федерации, пограничного ведомства, Госкомрыболовства и Минсельхоза, станет ситуация, сложившаяся в ходе минтаевой путины в Охотском море.

15 апреля 2008

Кандидатуры ректоров рассмотрит аттестационная комиссия

Согласованием кандидатур на должности ректоров учебных заведений, подведомственных Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству, займется специально созданная аттестационная комиссия. Ее председателем назначен заместитель руководителя Госкомрыболовства России Борис Евстратиков. Утвержден и основной состав комиссии.

11 апреля 2008

Вопросам развития отрасли займется Правительственная комиссия

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение, утверждающее состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Возглавит комиссию руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, его заместителем назначен глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний.

07 февраля 2008

Править – не переправить

На прошедшем в конце января в Совете Федерации заседании по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России президент ВАРПЭ Юрий Кокорев выступил с докладом о необходимости системного подхода к управлению отраслью, в котором в качестве первоочередного шага, направленного на усовершенствование нормативной правовой базы, предложил внести поправки в закон о рыболовстве.

31 января 2008

Сенаторы призвали ускорить разработку нормативной базы

Главным вопросом повестки дня первого в 2008 г. заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны и правовое обеспечение его функционирования. Системный кризис – так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли сенаторы по итогам заседания.

16 ноября 2007

«Голубой патруль» спасает молодь

В Астрахани чествовали юных экологов – победителей конкурса по спасению молоди ценных видов рыб из отшнурованных водоемов. Самой результативной была признана работа школьного отряда «Голубой патруль», каждый участник которого спас около 1,8 млн. мальков. Вручал награды астраханский губернатор Александр Жилкина, чей вклад в развитие рыбной отрасли страны накануне был отмечен медалью им. А. Ишкова.

13 сентября 2007

Во Владивостоке начал работу II Международный съезд рыбаков

Значимость данного события не раз была отмечена докладчиками на пленарном заседании, открывшем деловую программу съезда. Как отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, «сегодня здесь собрались все, кому не безразлично, как в дальнейшем будут развиваться отношения в рыбном бизнесе и как будет формироваться Мировой рынок рыбопродукции».

23 августа 2007

II Международный съезд рыбаков: готовность №1

Накануне в администрации Приморского края состоялось последнее рабочее совещание по подготовке проведения II Международного съезда рыбаков. Как отметил в своем докладе руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский, работа по всем вопросам организационного характера, деловой части форума и культурной программе завершена.