Юрий КОКОРЕВ

Кокорев Юрий Иванович

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Родился в 1941 году.

Трудовую жизнь и работу в системе рыбного хозяйства страны начал с 1959 года в качестве слесаря судоремонтного завода им. Карла Маркса г. Астрахани, в дальнейшем матросом–обработчиком на судах управления Каспрыбхолодфлота, работал мастером Волго-Каспийского судоремзавода.

В 1964 году, закончив Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (в дальнейшем АГТУ), прошел путь от рядового инженера-экономиста до начальника планово-экономического отдела Главка Каспрыба (в дальнейшем ВРПО Каспрыба).

В 1978 году закончил заочную аспирантуру при Калининградском рыбвтузе и, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук.
Начиная с 1967 года по настоящее время без отрыва от основной работы, ведет преподавательскую деятельность в вузах отрасли, читая студентам и специалистам курсов повышения квалификации лекции по экономическим дисциплинам.

В 1984 году ВАК СССР было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. Под научным руководством Кокорева Ю. И. подготовлено несколько соискателей, которые успешно защитили научные работы и им присвоены ученые степени кандидата экономических наук.

Кокорев Ю. И. имеет более 40 печатных работ общим объемом около 100 печатных листов, в т.ч. учебник по научной организации и нормированию труда в рыбном хозяйстве, ряд методических материалов и программ.

В 1981 году был переведен на работу в аппарат Минрыбхоза СССР, где он возглавлял различные экономические управления (КРУ, ПЭУ, ГЭУ), был членом Коллегии Минрыбхоза СССР.

В 1991 году был назначен представителем Минрыбхоза СССР в Мавритании, с 1992 года по 1995 год работал начальником Управления экономики и финансов, заместителем Председателя Госкомрыболовства России.

С образованием Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Кокорев Ю.И. в 1995 году избран вице-президентом, где и работает с небольшим перерывом в работе (2000 – 2002 гг. – начальник Управления экономики и финансов Госкомрыболовства России, 2002-2003гг. – первый зам. Директора по науке ВНИЭРХ).

2003-2013 гг. - президент ВАРПЭ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «ХХ лет Победы в ВОВ», «За трудовое отличие», «300 лет Российского флота». Имеет серебряную медаль за участие в ВДНХ. В 2001 г. удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Юрий Кокорев в новостях

26 декабря 2012

Предположение не может быть доказательством вины

ВАРПЭ просит антимонопольщиков воздержаться от юридически значимых действий в отношении предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая «без предъявления реальных, подтвержденных статистическими данными, фактов нанесения ущерба РФ и потребителям».

28 ноября 2012

«Незаходные» суда – хороший шанс для российского судоремонта

Правительственная комиссия рассмотрела вопрос о предоставлении таможенной амнистии для рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или отремонтированных за рубежом после 2008 г.

23 ноября 2012

Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ

22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

29 августа 2012

Программу развития рыбной отрасли обсудили в Правительстве

28 августа вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

26 июля 2012

ВАРПЭ не решилась на радикальные перемены

25 июля на отчетно-выборном собрании члены ВАРПЭ подвели итоги деятельности ассоциации за трехлетний период, оставили старого руководителя и выбрали состав ее руководящих органов.

19 июля 2012

Приморские рыбаки просят перенести выборы президента ВАРПЭ

Ни один «рыбный» регион не смог предложить кандидатуру на пост президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Необходимо предварительное публичное обсуждение претендентов на эту должность, уверены рыбаки.

15 июля 2011

Годовое собрание ВАРПЭ сопровождалось громкими скандалами

Руководству ВАРПЭ не удалось сорвать планы по созданию отраслевого объединения работодателей и без согласования с членами присоединить ассоциацию к Общероссийскому народному фронту.

18 марта 2011

Диалог рыбаков и пограничников получил официальную основу

ВАРПЭ и ФСБ России заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совершенствование взаимодействия рыбопромышленников и пограничных органов.

13 октября 2010

Рыбакам нужно подключаться к работе над поправками в КоАП

Накануне в Москве прошло заседание Совета ВАРПЭ. Его участники уделили особое внимание вопросам реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшейся в тот же день встречи с руководством Пограничной службы ФСБ России.

04 октября 2010

Верховный Суд получил разъяснения от Росрыболовства

В Росрыболовстве обсудили подготовку предложений к проекту постановления Пленума Верховного Суда РФ о практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения.

01 октября 2010

Распределять участки должны эксперты

ВАРПЭ и Росрыбколхозсоюз обеспокоены тем, что подготовка работников теруправлений Росрыболовства, входящих в состав конкурсных комиссий, оставляет желать лучшего.

28 июля 2010

Российские рыбаки подвели итоги и определили приоритеты

27 июля в Москве состоялось Общее годовое собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

14 июля 2010

Верховный Суд оценит действия камчатских судебных органов

Верховный Суд РФ принял к сведению позицию рыбаков в отношении действий камчатских судебных органов, назначающих наказания в виде конфискации рыбопромысловых судов. Соответствующие разъяснения нижестоящим судам будут даны в октябре 2010 г.

01 июля 2010

ВАРПЭ определит задачи на перспективу

27 июля в Москве состоится Общее годовое отчетно-выборное собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Основная тема встречи – результаты и перспективы деятельности объединения.