Михаил ГЛУБОКОВСКИЙ

Глубоковский Михаил Константинович

Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)

Родился 20 сентября 1948 г. в Смоленске

Образование:

В 1971 г. окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова по специальности «биолог-зоолог».

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Эволюционная биология лососей».

Профессиональная деятельность:

С 1971 г. – работа в институте биологии моря Дальневосточного отделения Российской Академии наук СССР

С 1984 г. - заведующий отделом биологии лососевых рыб ДВО РАН СССР.

С 1986 г. - заведующий лабораторией популяционной биологии Института биологии моря Дальневосточного отделения АН.

1989-1992 гг. - заместитель директора Института биологии моря Дальневосточного отделения АН по научной работе.

В 1991 г. - профессор кафедры гидробиологии и ихтиологии Дальневосточного государственного университета (по совместительству).

В 1992 г. - сопредседатель Дальневосточной ассоциации ученых (ДАУ).

1993-1995 гг. – депутат Государственной Думы РФ (от Приморского края).

1994-1995 гг. - заместитель председателя комитета ГД по образованию, культуре и науке, член подкомитета по науке. Входил в парламентскую фракцию «Яблоко».

1995-1999 гг. - депутат ГД второго созыва по федеральному списку «Яблоко» по Дальнему Востоку.

1996-1999 гг. - заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке.

В 1999 г. – председатель комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию.

В 1997 г. – вошел в состав Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности.

1999-2000 гг. - вице-президент Союза научных обществ России.

2000 г. - президент Союза научных обществ России.

2000 г. - статс-секретарь - заместитель министра науки и технологий РФ. Освобожден от занимаемой должности в связи с упразднением Министерства науки и технологий РФ.

2001 г. - профессор кафедры ихтиологии биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (по совместительству).

2002 г. - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Приморского края. Член Совета Федерации (СФ).

2002 г. - член Комитета СФ по бюджету и Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

2003 г. - вице-губернатор Приморского края.

2005 г. - заместитель директора департамента рыбохозяйственной политики Министерства сельского хозяйства РФ.

2009 г. – советник руководителя Федерального агентства по рыболовству.

2010-2012 гг. – первый замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

2012-2013 гг. – врио. директора ВНИРО.

2013-2017 гг. - директор ВНИРО.

С февраля 2017 г. - научный руководитель ФГБНУ «ВНИРО».

Член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Член редколлегии научного журнала «Биология моря».

Автор более 60 научных публикаций.

Научные интересы: биология и эволюция дальневосточных лососей.

Женат, имеет троих дочерей и сына. Жена - Эльмира Глубоковская, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва.

Михаил Глубоковский в новостях

24 декабря 2009

Новые представители России в НПАФК

Вячеслав Бычков и Владимир Беляев назначены представителями Российской Федерации в Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).

28 мая 2009

В зоне ЮТО снят ряд вопросов

Сразу несколько важных для мирового рыбацкого сообщества мероприятий, посвященных обсуждению состояния запасов ставриды и перспектив создания региональной организации по управлению рыболовством в ЮТО, прошли в Перу.

30 апреля 2008

Совет ВАРПЭ вступился за минтайщиков

Большое внимание Совет ВАРПЭ уделил ситуации с задержанием рыбопромысловых судов на охотоморской минтаевой путине. Обсудив спорные моменты, участники заседания решили обратиться к руководству Погранслужбы ФСБ РФ с ходатайством о снятии ареста с судов, показатели которых по среднемесячному выходу икры минтая соответствуют требованиям Правил рыболовства, утвержденных приказом Госкомрыболовства N 277 от 1 апреля 2008 г.

28 апреля 2008

Рыбаки требуют права голоса

Формирование правовой базы рыбной отрасли во исполнение поручений Президента РФ происходит с серьезными недостатками и упущениями. Ярким примером является ФЗ N 333, внесший изменения в основной для отрасли закон и сразу после принятия потребовавший серьезной работы над ошибками. Печально, но как и прежде принятие и подготовка большинства новых документов проходит без ведома самих рыбаков.

07 августа 2007

Квоты на вылов осетровых обсуждают в Ашхабаде

В Ашхабаде в рамках 27-го заседания Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, организованном Государственным комитетом по рыбному хозяйству Туркмении, прикаспийские государства определят квоты лова осетровых рыб. На повестке дня стоят вопросы исследования и охраны биоресурсов Каспия, а также будущее самой комиссии.

02 августа 2007

Запрета на добычу икры не будет

В связи с проявляемым в последнее время СМИ интересом к ситуации вокруг осетровых видов рыб и продукции из них, а также появлением информации о введении с 1 августа в стране практически полного запрета на добычу черной икры Министерство сельского хозяйства России и Федеральное агентство по рыболовству выступили с дополнительными разъяснениями.

26 января 2007

Назначен новый представитель РФ в Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства

Распоряжением Правительства РФ от 22 января 2007 года (№ 62-р) заместитель директора Департамента рыболовства Минсельхоза России Михаил Глубоковский назначен представителем РФ в Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства.