Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

03 апреля 2020

Президент поручил уделить особое внимание продовольственному рынку

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства рассмотрел ситуацию в агропромышленном комплексе. Озвучены и показатели рыбной отрасли. Сейчас федеральные власти изучают вопрос по стимулированию поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок.

19 марта 2020

Федеральные программы помогают обеспечить Дальний Восток рыбой

В рамках программы инвестиционных квот на Дальнем Востоке запущено 6 новых предприятий по производству рыбной продукции. При реализации проектов рыбопромышленники ориентируются и на внутренний рынок своих регионов и страны в целом.

18 марта 2020

Что будет со сроками строительства краболовов

По закону на строительство судов под крабовые квоты отводится максимум пять лет, однако уже в прошлом году стало обсуждаться увеличение этого срока. Требование смягчат, а то и вовсе уберут, считает большинство участников опроса на сайте Fishnews.

12 марта 2020

Юрий Трутнев поручил поработать над продовольственной безопасностью

Вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев поручил подготовить специальную программу поддержки сельхозпроектов для обеспечения продовольственной безопасности региона.

06 марта 2020

Пункт пропуска «Краскино» обновят в 2021 году

Уже к 2023 г. пропускная способность пункта пропуска «Краскино» в Приморье – важного пограничного перехода для поставщиков морепродуктов – должна увеличиться до 750 машин в сутки, сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

05 марта 2020

Александр Козлов: Заказы рыбаков – это новые возможности для наших верфей

Обновление промыслового флота в ДФО поможет развить судостроительное производство, обеспечить рабочие места, поступление налогов в местные и региональные бюджеты, отмечает министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

26 февраля 2020

Сахалин поборется за участки двойного назначения

В рамках Дней Сахалинской области в Совете Федерации сенаторы обсудили проблемы развития марикультуры в островном регионе. Главной из них назвали запрет на одновременное использование морских участков и для рыболовства, и для рыбоводства.

25 февраля 2020

Юрий Трутнев поставил задачу защитить сивучей

Вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев распорядился принять меры для сохранения популяции сивучей. Минприроды и Росрыболовству поручено до 20 апреля подготовить дополнительные предложения по защите этих животных.

20 февраля 2020

АРПП предложила детально оценить риски аукционной инициативы

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья призвала органы власти организовать детальный анализ предложений ФАС с оценкой всех последствий для отрасли. В таком обсуждении обязательно должны участвовать представители бизнеса, подчеркнули в АРПП.

19 февраля 2020

Юрий Трутнев поручил разобраться с «подводным флотом»

Вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поставил задачу Минприроды: подготовить законопроект, призванный помочь в решении проблемы затонувших судов.

18 февраля 2020

Рыбопромышленники рассказали о болевых точках экспорта

Инфраструктура пунктов пропуска не отвечает задачам, которые государство ставит по развитию экспорта рыбной продукции. Для бизнеса задержки с поставками оборачиваются серьезными потерями, рассказал журналистам президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

17 февраля 2020

Минсельхоз доработает правила субсидирования для краболовов

Проект постановления о субсидиях для заказчиков судов-краболовов в ближайшее время доработают с учетом предложений и замечаний и повторно передадут на согласование в федеральные ведомства, сообщили в Минсельхозе.

14 февраля 2020

Юрий Трутнев получил новое управление

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился создать в аппарате правительства новое управление – по развитию приоритетных территорий. Курировать его будет вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Рыбопромышленники Приморья готовят список приоритетов

Защита принципов распределения квот, исключение административных барьеров, решение вопросов с пограничной, портовой инфраструктурой остаются ключевыми направлениями работы для Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

12 февраля 2020

Минпромторг объяснил изменения по утилизационному гранту

В сфере предоставления субсидий для приобретения нового флота взамен сданного на утилизацию целый ряд перемен. Среди ключевых – требование о строительстве или приобретении судна на территории России и новая формула для рыбаков, отметили в Министерстве промышленности и торговли.