Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в новостях

08 августа 2019

Вопросы по аукционам остаются

От правовой базы по крабовым аукционам зависят перспективы целого ряда отраслей, между тем еще остаются вопросы, которые требуют детального обсуждения, отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

05 августа 2019

Бизнесу Курил могут «обнулить» налоги

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил освободить от федеральных и региональных налогов предпринимателей на Курильских островах. Инициативу одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев.

26 июля 2019

Власти хотят привлечь инвестиции в арктические регионы

Подготовка системы преференций для развития Арктической зоны России практически завершена, рассказал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. За счет мер поддержки планируется содействовать инвестиционной деятельности.

16 июля 2019

Минвостокразвития предлагает обеспечить «крабовый заказ»

Один из вопросов при подготовке к крабовым аукционам – оставить ли требование о строительстве судов на верфях ДФО. Минвостокразвития обратилось по этому поводу в Министерство сельского хозяйства.

Инвестквоты с сюрпризом

Компания «Витязь-Авто» построила на Камчатке современный береговой завод и включилась в программу инвестиционных квот. Однако пионерам пришлось нелегко.

04 июля 2019

ФАС пересмотрела подход

Антимонопольная служба сняла возражения против требования о строительстве судов под крабовые квоты Дальневосточного бассейна исключительно на верфях ДФО – «при наличии оснований, предусмотренных законодательством РФ, поручениями президента, решениями правительства».

25 июня 2019

Утилизационному гранту хотят добавить рыбацкой специфики

Механизм утилизационного гранта для обновления флота ввели в 2017 г. Сейчас обсуждается, как сделать этот инструмент более удобным для рыбопромышленных предприятий.

19 июня 2019

Шикотан выходит на связь с президентом

Рыбокомбинат «Островной» вновь может оказаться в центре внимания на прямой линии с президентом. Поручение, которое дал Владимир Путин, уже стало поворотным событием в судьбе предприятия в 2016 г.

07 июня 2019

Минприроды пошло навстречу марикультуре Приморья

Министерство природных ресурсов России согласовало поправки администрации Приморского края, разрешающие заниматься аквакультурой на региональных ООПТ. Вопрос не могли урегулировать три года, все это время «замороженными» оставались около 80 тыс. га перспективных акваторий.

06 июня 2019

Александр Дупляков: Проекты по крабовым квотам нуждаются в доработке

В предлагаемой правовой базе по крабовым квотам нужно исключить ограничение по регионам постройки судов, конкретизировать требование о локализации, увеличить срок на заключение договоров на доли квот – об этих и других замечаниях рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

28 мая 2019

В развитии «Островного» усмотрели превышение полномочий

Поручения президента России по выводу из кризиса рыбокомбината «Островной» исполнялись «с превышением должностных полномочий» и «причинением тяжких последствий», полагают в СК РФ.

27 мая 2019

Краболовам прописали требования для получения квот

Министерство сельского хозяйства представило для обсуждения проект постановления, который определяет требования к объектам инвестиций под квоты добычи крабов. Предполагается, что это будет два типа – среднетоннажное судно для Дальнего Востока и среднетоннажник для Северного бассейна.

21 мая 2019

На «Курилы» придут новые инвесторы

В границы ТОР «Курилы» вошли еще 14 земельных участков, расположенных на островах Шикотан и Парамушир. На этих территориях планируется запустить рыбокомбинат, судоремонтный завод, а также предприятия в сфере туризма и строительства.

20 мая 2019

Минприроды собирается решить проблему марифермеров Приморья

Министерство природных ресурсов готово согласовать поправки, разрешающие аквакультурный бизнес на ООПТ Приморского края. Об этом заявил заместитель министра Иван Валентик.

16 мая 2019

Минсельхоз подготовил изменения по инвестквотам

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проекты постановлений, призванные сделать инструмент инвестиционных квот более эффективным. Поправки разработаны по итогам заседания правительственной подкомиссии, которую возглавляет вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.