Персоны
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Зиланов Вячеслав Константинович

Председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС «Севрыба»), заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Родился 7 ноября 1938 г. в городе Казань.

Образование: Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина); Московский заочный институт пищевой промышленности по специальности «Ихтиология и рыбоводство»; институт Управления народным хозяйством АНХ СССР по специальности «Управление народным хозяйством».

Трудовая деятельность:

1957 - 1964 гг. - лаборант, техник-ихтиолог, помощник капитана по научной работе на поисковых и научно-исследовательских судах рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба» и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО, г. Мурманск).

1965 - 1967 - инженер, заместитель начальника производственного отдела Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1968 - 1975 гг. - заместитель начальника Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1976 - 1977 гг. - начальник Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

Руководил поисковыми, рыбопромысловыми морскими экспедициями, участвовал в открытии новых объектов и районов промысла в Северной, Центральной Атлантике, прилегающих морях и в Северо- западном секторе Арктики. В 1977 году, без отрыва от основной работы, защитил кандидатскую диссертацию, удостоившись научной степени кандидата биологических наук.

1977 - 1981 гг. заместитель - начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

1982 - 1987 гг. - начальник Управления внешних сношений и генеральных поставок, член коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

1988 - 1991 гг. - заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

1992 - 1997 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

1998 - 2003 гг. - советник, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области.

2003 - 2007 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства – член правительства Мурманской области.

2008 - 2017 гг. - председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В разные годы Вячеслав Зиланов по поручению Правительства СССР, Российской Федерации был представителем правительства в смешанных комиссиях по рыболовству с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами, Канадой, США, Китаем, Украиной, Японией, Новой Зеландией, Аргентиной, Перу, Анголой, Марокко, Мавританией, государств Каспийского моря.

Возглавлял правительственные, ведомственные делегации СССР, Российской Федерации на различных двухсторонних, многосторонних переговорах, конференциях по вопросам рыболовства, сохранения и оптимального использования морских живых ресурсов Мирового океана, в том числе по линии ООН.

Избирался вице президентом, президентом и исполнял обязанности, без отрыва от основной работы, ряда международных межправительственных рыболовных организаций, таких как НАФО, НПАФК, НЕАФК, КСБКМ.

Участвовал в формировании и разработке целого ряда двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений и конвенций по сотрудничеству в области рыболовства и сохранению морских живых ресурсов Мирового океана, включая морские районы Арктики и Антарктики, ряд из которых были им предложены и разработаны при участии отечественных и зарубежных специалистов.

Ведет научную и преподавательскую работу. Является профессором на кафедре «Мировое рыболовство и международные экономические отношения». Автор около 350 научных работ, 10 самостоятельных монографий и 27 в соавторстве, а также около 400 публицистических статей, интервью по различным проблемам морского рыболовства, международным отношениям, сырьевым ресурсам Мирового океана, экономике, управлению рыбной отраслью и политике в этих областях. Многие работы Вячеслава Зиланова опубликованы как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях и средствах массовой информации.

В настоящее время продолжает вести научную работу по проблемам сохранения и использования морских живых ресурсов Арктики и прилегающих морей.

Вячеслав Зиланов является членом ряда комиссий, экспертных советов по формированию законодательства и политики в области рыболовства и рационального использования ресурсов Мирового океана Государственной Думы, Совета Федерации,Правительства РФ и федеральных, региональных ведомств.

На общественных началах возглавлял Комитет по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации «Северо-запад», Координационный совет работников рыбного хозяйства России, был вице-президентом ВАРПЭ.

Активный участник I, II, III Всероссийских съездов работников рыбного хозяйства и выработки на них решений, отвечающих устойчивому развитию рыбного хозяйства России.

Последовательно отстаивал отмену платности рыбных ресурсов для российских пользователей, введении прозрачной систем наделения рыбопромышленников долями-квотами на долгосрочной основе и введения оптимальной системы управления рыбной отраслью в современных условиях, включая создание на федеральном уровне Министерства рыбного хозяйства Российской Федерации.

Сторонник территориальной целостности России и незыблемости её экономической зоны, континентального шельфа и границы Полярных владений в Арктике.

Действительный член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург), «Почетный работник рыбного хозяйства», «Почетный капитан дальнего плавания», «Почетный работник речного флота России», «Почетный работник морского флота России», «Почетный доктор МГТУ», «Почетный работник ВИНРО», «Почетный работник ПИНРО», «Заслуженный работник моря Польши».

Имеет государственные и правительственные награды СССР, Российской Федерации и ряда зарубежных стран, грамоты и дипломы федеральных и региональных органов власти и зарубежных организаций.

Женат, двое детей, внук и внучка. Увлекается мемуарной литературой, биллиардом, боксом, лыжами, теннисом, плаванием.

Назад

Вячеслав Зиланов в новостях

01 июня 2016

Нулевые чтения завершились ничем

Общественная палата РФ за три месяца не смогла сформировать позицию по итогам нулевого чтения предлагаемых изменений Налогового кодекса и проекта поправок в закон о рыболовстве, касающегося выделения квот под инвестиции и реформы «прибрежки».

20 мая 2016

Росрыболовство поручилось за поправки

В Госдуме прошли парламентские слушания, где обсуждались недавно внесенные Правительством изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Дискуссия показала: у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

05 мая 2016

Рыболовство в Арктике: от дипломатии к науке

По итогам переговоров в Вашингтоне приарктические государства продолжат обсуждение мер по предупреждению ННН-промысла в полярных водах. Эксперты обращают внимание на важность создания международной программы научных исследований в «арктическом анклаве».

21 марта 2016

Обновление флота: мурманские смотрины

«Квоты господдержки» повысят привлекательность отечественных судостроителей в глазах рыбодобывающих предприятий. Однако потребности рыбной отрасли в новых судах не соответствуют возможностям российских верфей, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

04 марта 2016

Большие обсуждения больших поправок

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» законопроектов, вносящих ряд изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и Налоговый кодекс. Эксперты высказали много замечаний и в целом усомнились в соответствии поправок поручениям президента.

24 февраля 2016

Вячеслав Зиланов: Сомневаюсь, что подкомитет Госдумы поддержал законопроект по квотам

Председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов поставил под сомнение информацию о том, что подкомитет Государственной Думы по водным ресурсам одобрил изменения закона о рыболовстве, связанные с переделом квот.

08 февраля 2016

Льготы в обмен на глубокую переработку

В условиях кризиса любые неосторожные решения, направленные на повышение налоговой нагрузки, не замедлят отразиться на инвестиционном потенциале рыбной отрасли, к такому выводу пришли участники рабочей группы при Минсельхозе.

05 февраля 2016

Рабочая группа обсудила квоты господдержки и «прибрежку»

4 февраля рабочая группа при Минсельхозе рассмотрела проект поправок в закон о рыболовстве, скорректированный с учетом решений президиума Госсовета.

30 декабря 2015

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

02 декабря 2015

Интересы рыбаков в водах Шпицбергена нуждаются в защите

По мнению экспертов, России стоит активнее защищать свои экономические интересы в районе Шпицбергена. Прежде всего, это касается сферы рыболовства, где российским судам приходится испытывать давление со стороны норвежских властей.

16 октября 2015

«Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

14 октября 2015

Квоты или принуждение к инновациям

В Общественной палате рассмотрели поправки в закон о рыболовстве, подготовленные в Минвостокразвития, и обсудили ситуацию в рыбной отрасли накануне заседания президиума Госсовета.

30 сентября 2015

Не договорились

Ключевые предложения приморских регионов и рыбацкой общественности по-прежнему не находят отражения в докладе к заседанию президиума Госсовета – к такому выводу пришли участники заседания Координационного совета Северного бассейна.

14 сентября 2015

Рыбаки подготовят обращение к президенту

15 сентября на площадке ВАРПЭ руководители отраслевых предприятий, союзов и ассоциаций обсудят реакцию рыбацкого сообщества на попытки радикального пересмотра закона о рыболовстве.

Вячеслав Зиланов: Мы против предложений, направленных на разрушение рыбной промышленности

Рыбацкое сообщество не будет поддерживать изменения в законодательство, анализ которых показывает, что они пагубно повлияют на эффективность работы рыбного хозяйства, отмечает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.