Персоны
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Зиланов Вячеслав Константинович

Председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС «Севрыба»), заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Родился 7 ноября 1938 г. в городе Казань.

Образование: Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина); Московский заочный институт пищевой промышленности по специальности «Ихтиология и рыбоводство»; институт Управления народным хозяйством АНХ СССР по специальности «Управление народным хозяйством».

Трудовая деятельность:

1957 - 1964 гг. - лаборант, техник-ихтиолог, помощник капитана по научной работе на поисковых и научно-исследовательских судах рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба» и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО, г. Мурманск).

1965 - 1967 - инженер, заместитель начальника производственного отдела Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1968 - 1975 гг. - заместитель начальника Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1976 - 1977 гг. - начальник Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

Руководил поисковыми, рыбопромысловыми морскими экспедициями, участвовал в открытии новых объектов и районов промысла в Северной, Центральной Атлантике, прилегающих морях и в Северо- западном секторе Арктики. В 1977 году, без отрыва от основной работы, защитил кандидатскую диссертацию, удостоившись научной степени кандидата биологических наук.

1977 - 1981 гг. заместитель - начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

1982 - 1987 гг. - начальник Управления внешних сношений и генеральных поставок, член коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

1988 - 1991 гг. - заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

1992 - 1997 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

1998 - 2003 гг. - советник, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области.

2003 - 2007 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства – член правительства Мурманской области.

2008 - 2017 гг. - председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В разные годы Вячеслав Зиланов по поручению Правительства СССР, Российской Федерации был представителем правительства в смешанных комиссиях по рыболовству с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами, Канадой, США, Китаем, Украиной, Японией, Новой Зеландией, Аргентиной, Перу, Анголой, Марокко, Мавританией, государств Каспийского моря.

Возглавлял правительственные, ведомственные делегации СССР, Российской Федерации на различных двухсторонних, многосторонних переговорах, конференциях по вопросам рыболовства, сохранения и оптимального использования морских живых ресурсов Мирового океана, в том числе по линии ООН.

Избирался вице президентом, президентом и исполнял обязанности, без отрыва от основной работы, ряда международных межправительственных рыболовных организаций, таких как НАФО, НПАФК, НЕАФК, КСБКМ.

Участвовал в формировании и разработке целого ряда двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений и конвенций по сотрудничеству в области рыболовства и сохранению морских живых ресурсов Мирового океана, включая морские районы Арктики и Антарктики, ряд из которых были им предложены и разработаны при участии отечественных и зарубежных специалистов.

Ведет научную и преподавательскую работу. Является профессором на кафедре «Мировое рыболовство и международные экономические отношения». Автор около 350 научных работ, 10 самостоятельных монографий и 27 в соавторстве, а также около 400 публицистических статей, интервью по различным проблемам морского рыболовства, международным отношениям, сырьевым ресурсам Мирового океана, экономике, управлению рыбной отраслью и политике в этих областях. Многие работы Вячеслава Зиланова опубликованы как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях и средствах массовой информации.

В настоящее время продолжает вести научную работу по проблемам сохранения и использования морских живых ресурсов Арктики и прилегающих морей.

Вячеслав Зиланов является членом ряда комиссий, экспертных советов по формированию законодательства и политики в области рыболовства и рационального использования ресурсов Мирового океана Государственной Думы, Совета Федерации,Правительства РФ и федеральных, региональных ведомств.

На общественных началах возглавлял Комитет по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации «Северо-запад», Координационный совет работников рыбного хозяйства России, был вице-президентом ВАРПЭ.

Активный участник I, II, III Всероссийских съездов работников рыбного хозяйства и выработки на них решений, отвечающих устойчивому развитию рыбного хозяйства России.

Последовательно отстаивал отмену платности рыбных ресурсов для российских пользователей, введении прозрачной систем наделения рыбопромышленников долями-квотами на долгосрочной основе и введения оптимальной системы управления рыбной отраслью в современных условиях, включая создание на федеральном уровне Министерства рыбного хозяйства Российской Федерации.

Сторонник территориальной целостности России и незыблемости её экономической зоны, континентального шельфа и границы Полярных владений в Арктике.

Действительный член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург), «Почетный работник рыбного хозяйства», «Почетный капитан дальнего плавания», «Почетный работник речного флота России», «Почетный работник морского флота России», «Почетный доктор МГТУ», «Почетный работник ВИНРО», «Почетный работник ПИНРО», «Заслуженный работник моря Польши».

Имеет государственные и правительственные награды СССР, Российской Федерации и ряда зарубежных стран, грамоты и дипломы федеральных и региональных органов власти и зарубежных организаций.

Женат, двое детей, внук и внучка. Увлекается мемуарной литературой, биллиардом, боксом, лыжами, теннисом, плаванием.

Назад

Вячеслав Зиланов в новостях

03 сентября 2015

Переговоры по «арктическому» соглашению начнутся в декабре

Участники конференции на Аляске отметили важность принятия международного соглашения о предотвращении ННН-промысла в Арктике для сохранения рыбных запасов региона. Первый раунд переговоров по соглашению пройдет в Вашингтоне в начале декабря.

26 августа 2015

Доклад к Госсовету нельзя отдать на откуп «узкой группы лиц»

В проекте доклада к заседанию президиума Госсовета не отражено большинство замечаний органов власти, регионов и экспертного сообщества, а ключевые выводы основаны только на предложениях отдельных ведомств, отмечает член редакционной группы Вячеслав Зиланов.

06 августа 2015

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

21 июля 2015

Арктические воды теряют ледяной щит

Освобождение ото льда обширных пространств в Северном Ледовитом океане заставило говорить об угрозе беспорядочного промысла в этих районах. Подписанная пятью приарктическими державами декларация не должна стать единственным шагом для защиты северных морей, отмечают эксперты.

15 июля 2015

Вячеслав Зиланов: Проект доклада к Госсовету требует кардинальной переработки

В нынешней редакции проект доклада к Госсовету не был рассмотрен на заседании рабочей группы по подготовке документа к заседанию президиума Государственного совета, а значит, по существу не может считаться одобренным, отмечает член редакционной группы Вячеслав Зиланов.

24 июня 2015

Общественный совет ушел на каникулы

Общественный совет при Росрыболовстве высказался против последней версии поправок к закону о рыболовстве, представленных рыбацкой общественности в конце мая.

11 июня 2015

Вячеслав Зиланов: Российских рыбаков ждет жаркое лето

На заседании президиума Госсовета по рыбному хозяйству представители отрасли намерены придерживаться позиций, озвученных на третьем Всероссийском съезде рыбаков, прежде всего, о необходимости продления «исторического принципа», отметил председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

25 мая 2015

Представители рыбной отрасли соберутся на совет при вице-премьере

27 мая в Москве пройдет заседание консультативного совета по вопросам развитию рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере - полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе.

Рыбаки Севера обсудят пути развития отрасли

В рамках научно-практической конференции в Мурманске эксперты рассмотрят состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна.

15 мая 2015

Приарктические государства на пути к соглашению

Декларация о предупреждении браконьерства в Арктике – только первый шаг к соглашению о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

14 мая 2015

Севморпуть и перспективы рыболовства обсуждают на «Седове»

На борту учебно-парусного судна «Седов» открылась конференция «Арктика-2015: Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике».

15 апреля 2015

Рыбаки завершили год с минимальными потерями

Росрыболовству стоит рассмотреть возможность включения в состав коллегии представителей крупнейших отраслевых объединений и ассоциаций и их выступлений в качестве содокладчиков на отчетных мероприятиях, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

01 апреля 2015

Вячеслав Зиланов: Пора прекратить создавать заумные схемы, преследующие цель отнимать и делить

Рыбацкое сообщество готово к сотрудничеству и пытается всеми силами понять, чего же хотят Росрыболовство и Минсельхоз, но, к сожалению, не находит разъяснений тем предложениям, которые выдвигаются, заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

30 марта 2015

Поправки переводят в закрытый режим

Рыбаки обеспокоены тем, что подготовка поправок в закон о рыболовстве приобретает все более закрытый и кулуарный характер, не учитывая мнения экспертного сообщества, отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

13 марта 2015

Вопросы арктического рыболовства поднимут на «Море. Ресурсы. Технологии»

17 марта в Мурманске соберется II международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». Мероприятие пройдет в рамках XVI рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии».