Персоны
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Зиланов Вячеслав Константинович

Председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС «Севрыба»), заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Родился 7 ноября 1938 г. в городе Казань.

Образование: Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина); Московский заочный институт пищевой промышленности по специальности «Ихтиология и рыбоводство»; институт Управления народным хозяйством АНХ СССР по специальности «Управление народным хозяйством».

Трудовая деятельность:

1957 - 1964 гг. - лаборант, техник-ихтиолог, помощник капитана по научной работе на поисковых и научно-исследовательских судах рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба» и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО, г. Мурманск).

1965 - 1967 - инженер, заместитель начальника производственного отдела Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1968 - 1975 гг. - заместитель начальника Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1976 - 1977 гг. - начальник Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

Руководил поисковыми, рыбопромысловыми морскими экспедициями, участвовал в открытии новых объектов и районов промысла в Северной, Центральной Атлантике, прилегающих морях и в Северо- западном секторе Арктики. В 1977 году, без отрыва от основной работы, защитил кандидатскую диссертацию, удостоившись научной степени кандидата биологических наук.

1977 - 1981 гг. заместитель - начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

1982 - 1987 гг. - начальник Управления внешних сношений и генеральных поставок, член коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

1988 - 1991 гг. - заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

1992 - 1997 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

1998 - 2003 гг. - советник, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области.

2003 - 2007 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства – член правительства Мурманской области.

2008 - 2017 гг. - председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В разные годы Вячеслав Зиланов по поручению Правительства СССР, Российской Федерации был представителем правительства в смешанных комиссиях по рыболовству с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами, Канадой, США, Китаем, Украиной, Японией, Новой Зеландией, Аргентиной, Перу, Анголой, Марокко, Мавританией, государств Каспийского моря.

Возглавлял правительственные, ведомственные делегации СССР, Российской Федерации на различных двухсторонних, многосторонних переговорах, конференциях по вопросам рыболовства, сохранения и оптимального использования морских живых ресурсов Мирового океана, в том числе по линии ООН.

Избирался вице президентом, президентом и исполнял обязанности, без отрыва от основной работы, ряда международных межправительственных рыболовных организаций, таких как НАФО, НПАФК, НЕАФК, КСБКМ.

Участвовал в формировании и разработке целого ряда двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений и конвенций по сотрудничеству в области рыболовства и сохранению морских живых ресурсов Мирового океана, включая морские районы Арктики и Антарктики, ряд из которых были им предложены и разработаны при участии отечественных и зарубежных специалистов.

Ведет научную и преподавательскую работу. Является профессором на кафедре «Мировое рыболовство и международные экономические отношения». Автор около 350 научных работ, 10 самостоятельных монографий и 27 в соавторстве, а также около 400 публицистических статей, интервью по различным проблемам морского рыболовства, международным отношениям, сырьевым ресурсам Мирового океана, экономике, управлению рыбной отраслью и политике в этих областях. Многие работы Вячеслава Зиланова опубликованы как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях и средствах массовой информации.

В настоящее время продолжает вести научную работу по проблемам сохранения и использования морских живых ресурсов Арктики и прилегающих морей.

Вячеслав Зиланов является членом ряда комиссий, экспертных советов по формированию законодательства и политики в области рыболовства и рационального использования ресурсов Мирового океана Государственной Думы, Совета Федерации,Правительства РФ и федеральных, региональных ведомств.

На общественных началах возглавлял Комитет по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации «Северо-запад», Координационный совет работников рыбного хозяйства России, был вице-президентом ВАРПЭ.

Активный участник I, II, III Всероссийских съездов работников рыбного хозяйства и выработки на них решений, отвечающих устойчивому развитию рыбного хозяйства России.

Последовательно отстаивал отмену платности рыбных ресурсов для российских пользователей, введении прозрачной систем наделения рыбопромышленников долями-квотами на долгосрочной основе и введения оптимальной системы управления рыбной отраслью в современных условиях, включая создание на федеральном уровне Министерства рыбного хозяйства Российской Федерации.

Сторонник территориальной целостности России и незыблемости её экономической зоны, континентального шельфа и границы Полярных владений в Арктике.

Действительный член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург), «Почетный работник рыбного хозяйства», «Почетный капитан дальнего плавания», «Почетный работник речного флота России», «Почетный работник морского флота России», «Почетный доктор МГТУ», «Почетный работник ВИНРО», «Почетный работник ПИНРО», «Заслуженный работник моря Польши».

Имеет государственные и правительственные награды СССР, Российской Федерации и ряда зарубежных стран, грамоты и дипломы федеральных и региональных органов власти и зарубежных организаций.

Женат, двое детей, внук и внучка. Увлекается мемуарной литературой, биллиардом, боксом, лыжами, теннисом, плаванием.

Назад

Вячеслав Зиланов в новостях

20 апреля 2012

Профессиональное мастерство, достойное награды

Начальник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева Валентин Жук награжден юбилейной медалью «100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР А.А. Ишкова».

15 сентября 2011

Климат и рыба

Влияние изменений климата на состояние водных биоресурсов Баренцева моря стало темой международного симпозиума, проходившего с 6 по 9 сентября на Шпицбергене.

15 июля 2011

Годовое собрание ВАРПЭ сопровождалось громкими скандалами

Руководству ВАРПЭ не удалось сорвать планы по созданию отраслевого объединения работодателей и без согласования с членами присоединить ассоциацию к Общероссийскому народному фронту.

27 октября 2010

ФАР вовлекут в процесс сертификации

Во вторник в рамках Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

22 октября 2010

Общественный совет соберется на следующей неделе

26 октября члены Общественного совета при Росрыболовстве обсудят возможные последствия российско-норвежского договора о делимитации в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и другие животрепещущие темы.

20 июля 2010

Вячеслав Зиланов: В таком виде поправки Росрыболовства неприемлемы

Предложения, подготовленные Росрыболовством с целью стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях, способны дестабилизировать работу отрасли, считает член Общественного совета Вячеслав Зиланов.

17 мая 2010

Рыбаки Севера передали предложения по договору о делимитации

Рыбацкая общественность Северного бассейна начала диалог с Министерством иностранных дел РФ по российско-норвежскому договору о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

30 апреля 2010

Рыбаки не хотят оказаться в «ледовом восточном мешке»

Рыбаки Северного бассейна всерьез обеспокоены тем, как отразятся условия российско-норвежского договора о делимитации в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на судьбе промысла в этих районах.

23 апреля 2010

Рыбаки хотят сохранить позиции на внешнем рынке

По мнению вице-президента ВАРПЭ Вячеслава Зиланова, повышение пошлин на вывоз мороженой рыбы за границу ни к чему хорошему не приведет. Гораздо важнее создать достойные условия для сбыта внутри страны.

21 апреля 2010

Госконтроль нужен там, где есть реальные проблемы

Рынок рыбного сырья и сегодня вполне прозрачен. Серьезные проблемы касаются рынка рыбопродукции как товара оптово-розничной сети – прозрачность этого направления необходимо контролировать государству, уверен вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов.

20 апреля 2010

Сигнал правительства в поддержку рыбопереработки

Выбрав для совещания Мурманск, правительство указало на приоритетное на сегодняшний день направление, требующее повышенного внимания, – на необходимость развития рыбопереработки именно в регионах, уверен Вячеслав Зиланов.

01 февраля 2010

Руководитель должен предвидеть последствия своих решений

Финансовые потери рыбаков Северного бассейна из-за решений правительства о доставке в порты России рыбопродукции не только из экономзоны, но и из-за ее пределов, за год составили около 1 млрд. рублей.

02 ноября 2009

Рыбакам и нефтяникам необходимо сотрудничество

Разработка шельфа в арктических широтах - это дополнительные риски и потребность в самых надежных и современных технологиях. От них зависит качество и количество рыбы в Баренцевом море, уверены эксперты WWF.

31 июля 2009

В ВАРПЭ прошли выборы руководства

В Москве состоялось Общее годовое отчетно-выборное собрание Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президентом переизбран Юрий Кокорев.

03 июня 2009

Проблемы отрасли обсудили с ветеранами

Руководитель ФАР Андрей Крайний встретился с ветеранами рыбной отрасли. Встреча продемонстрировала полное понимание остроты озвученных проблем и готовность к работе над их решением со стороны руководства отрасли и рыбацкого сообщества.