Персоны
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Зиланов Вячеслав Константинович

Председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС «Севрыба»), заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Родился 7 ноября 1938 г. в городе Казань.

Образование: Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина); Московский заочный институт пищевой промышленности по специальности «Ихтиология и рыбоводство»; институт Управления народным хозяйством АНХ СССР по специальности «Управление народным хозяйством».

Трудовая деятельность:

1957 - 1964 гг. - лаборант, техник-ихтиолог, помощник капитана по научной работе на поисковых и научно-исследовательских судах рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба» и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО, г. Мурманск).

1965 - 1967 - инженер, заместитель начальника производственного отдела Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1968 - 1975 гг. - заместитель начальника Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1976 - 1977 гг. - начальник Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

Руководил поисковыми, рыбопромысловыми морскими экспедициями, участвовал в открытии новых объектов и районов промысла в Северной, Центральной Атлантике, прилегающих морях и в Северо- западном секторе Арктики. В 1977 году, без отрыва от основной работы, защитил кандидатскую диссертацию, удостоившись научной степени кандидата биологических наук.

1977 - 1981 гг. заместитель - начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

1982 - 1987 гг. - начальник Управления внешних сношений и генеральных поставок, член коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

1988 - 1991 гг. - заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

1992 - 1997 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

1998 - 2003 гг. - советник, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области.

2003 - 2007 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства – член правительства Мурманской области.

2008 - 2017 гг. - председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В разные годы Вячеслав Зиланов по поручению Правительства СССР, Российской Федерации был представителем правительства в смешанных комиссиях по рыболовству с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами, Канадой, США, Китаем, Украиной, Японией, Новой Зеландией, Аргентиной, Перу, Анголой, Марокко, Мавританией, государств Каспийского моря.

Возглавлял правительственные, ведомственные делегации СССР, Российской Федерации на различных двухсторонних, многосторонних переговорах, конференциях по вопросам рыболовства, сохранения и оптимального использования морских живых ресурсов Мирового океана, в том числе по линии ООН.

Избирался вице президентом, президентом и исполнял обязанности, без отрыва от основной работы, ряда международных межправительственных рыболовных организаций, таких как НАФО, НПАФК, НЕАФК, КСБКМ.

Участвовал в формировании и разработке целого ряда двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений и конвенций по сотрудничеству в области рыболовства и сохранению морских живых ресурсов Мирового океана, включая морские районы Арктики и Антарктики, ряд из которых были им предложены и разработаны при участии отечественных и зарубежных специалистов.

Ведет научную и преподавательскую работу. Является профессором на кафедре «Мировое рыболовство и международные экономические отношения». Автор около 350 научных работ, 10 самостоятельных монографий и 27 в соавторстве, а также около 400 публицистических статей, интервью по различным проблемам морского рыболовства, международным отношениям, сырьевым ресурсам Мирового океана, экономике, управлению рыбной отраслью и политике в этих областях. Многие работы Вячеслава Зиланова опубликованы как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях и средствах массовой информации.

В настоящее время продолжает вести научную работу по проблемам сохранения и использования морских живых ресурсов Арктики и прилегающих морей.

Вячеслав Зиланов является членом ряда комиссий, экспертных советов по формированию законодательства и политики в области рыболовства и рационального использования ресурсов Мирового океана Государственной Думы, Совета Федерации,Правительства РФ и федеральных, региональных ведомств.

На общественных началах возглавлял Комитет по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации «Северо-запад», Координационный совет работников рыбного хозяйства России, был вице-президентом ВАРПЭ.

Активный участник I, II, III Всероссийских съездов работников рыбного хозяйства и выработки на них решений, отвечающих устойчивому развитию рыбного хозяйства России.

Последовательно отстаивал отмену платности рыбных ресурсов для российских пользователей, введении прозрачной систем наделения рыбопромышленников долями-квотами на долгосрочной основе и введения оптимальной системы управления рыбной отраслью в современных условиях, включая создание на федеральном уровне Министерства рыбного хозяйства Российской Федерации.

Сторонник территориальной целостности России и незыблемости её экономической зоны, континентального шельфа и границы Полярных владений в Арктике.

Действительный член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург), «Почетный работник рыбного хозяйства», «Почетный капитан дальнего плавания», «Почетный работник речного флота России», «Почетный работник морского флота России», «Почетный доктор МГТУ», «Почетный работник ВИНРО», «Почетный работник ПИНРО», «Заслуженный работник моря Польши».

Имеет государственные и правительственные награды СССР, Российской Федерации и ряда зарубежных стран, грамоты и дипломы федеральных и региональных органов власти и зарубежных организаций.

Женат, двое детей, внук и внучка. Увлекается мемуарной литературой, биллиардом, боксом, лыжами, теннисом, плаванием.

Назад

Вячеслав Зиланов в новостях

03 июня 2009

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 23 от 3 июня 2009 г.

1 июня в Усть-Камчатске стартовала лососевая путина. Впервые за последние 15 лет главная рыбалка года началась так рано. В этом году промысел лососей будет вестись по новым правилам, а прогнозы обещают небывалые подходы рыбы, пишет газета «Рыбак Камчатки».

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 июня 2009 г.

Читайте в номере: «С прицелом на весенний сезон», «О диалоге Бизнеса и Власти или о развитии аквакультуры на современном этапе», «Качественное управление, взаимосвязь федеральных органов и бизнес-сообщества – залог успеха рыбной отрасли» и многое другое.

28 мая 2009

Залог успеха рыбной отрасли

Минуло два года с того момента, как к управлению отраслью приступил новый глава Росрыболовства. Вопреки сложившейся традиции, мы решили подвести итоги работы не с самим руководителем ведомства, а с одним из корифеев рыбной промышленности страны.

26 мая 2009

«Наследство» Шеварднадзе

21 мая в Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета в области освоения Мирового океана Комиссии по национальной морской политике.

16 апреля 2009

Рыбаки Севера объединились в КС «Севрыба»

Координационный Совет Северного бассейна – КС «Севрыба» – создан крупнейшими ассоциациями и компаниями региона. Его целью является совместная выработка и решение насущных проблем развития рыбной промышленности Северного бассейна.

24 марта 2009

Ассоциация добытчиков минтая консолидирует всех российских рыбаков

Сегодня в Москве состоялось общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. В его работе приняли участие члены Ассоциации, представители органов государственной власти Российской Федерации, члены Общественного совета при Росрыболовстве, руководители общественных объединений рыбной отрасли.

02 марта 2009

Решения Общественного совета приняты к исполнению

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний утвердил решения первого заседания Общественного совета при Росрыболовстве.

20 февраля 2009

ВАРПЭ против биржевой торговли рыбопродукцией

19 февраля состоялось расширенное заседание Совета Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Его участники проанализировали эффективность взаимодействия ВАРПЭ с государственными органами.

22 января 2009

Двойного толкования быть не должно

В январе российские порты перешли на новый порядок оформления рыбопромысловых судов и уловов. Первые же результаты показали, что, с одной стороны, механизм может работать, с другой стороны, практика выявила немало недочетов.

19 января 2009

Вячеслав Зиланов: «Нужно смотреть вперед!»

Прошедший год выдался непростым для рыбаков. Законодательная база существенно изменилась и пополнилась, но каким образом эти нововведения будут применены на практике, еще предстоит выяснить.

06 ноября 2008

Общественный совет Росрыболовства готов к работе

Росрыболовство официально объявило об образовании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Данный консультативно-совещательный орган призван обеспечить соблюдение общественно значимых интересов при осуществлении ФАР мероприятий по совершенствованию государственной политики в области рыбного хозяйства.

10 октября 2008

Соседи по Баренцеву морю решают проблемы

С 13 по 17 октября в Бергене пройдет очередная сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Нынешняя встреча станет уже 37-й в истории уникального сотрудничества двух стран в области совместного управления ресурсами Баренцева моря, и повестка дня обещает быть насыщенной. Это и определение ОДУ трески, и промысел в районе Шпицбергена, и согласование правил рыболовства.

25 сентября 2008

Опоздавшие останутся без квот

На рабочей встрече руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с вице-президентом ВАРПЭ, советником губернатора Мурманской области Вячеславом Зилановым обсуждался ход поступления и рассмотрения заявок пользователей на наделение их долями квот на десятилетний период. В частности, отмечено массовое поступление таких заявок в последнее время и опасения не уложиться в установленные сроки.

11 сентября 2008

Рыбаки требуют участия в разделе квот

Представители рыбохозяйственной общественности обратились к Председателю Правительства России и Генеральному прокурору РФ по вопросу работы Комиссии и Рабочей группы по определению долей квот добычи ВБР на период 2009–2018 гг. Недоумение рыбаков вызывает отсутствие в составе Комиссии и Рабочей группы представителей рыбацких регионов и отраслевых ассоциаций.

22 мая 2008

Вячеслав Зиланов: «Рыбаки попали в очередную реформаторскую колею»

Очередное реформирование федерального органа, курирующего рыбохозяйственный комплекс, стало уже восьмым в новейшей истории России. Постоянные структурные преобразования привели к тому, что штаб рыбной отрасли за эти годы так и не сложился. И при очередном выстраивании структуры правительства к госкомитету подошли чисто формально, вернув его в виде федерального агентства «под крыло» Минсельхоза.