Иршат ШАЙХОВ

Шайхов Иршат Разинович

Родился 8 мая 1968 г. в г.Алма-Ата, Казахской ССР.

В период с 1985 по 1986 гг. и с 1988 по 1991 гг. учился в Петропавловск-Камчатском мореходном училище.

С 1986 по 1988 гг. служил в рядах Советской Армии.

Трудовую деятельность начал в 1990 г. матросом 1 класса в Петропавловской базе океанического рыболовства, затем работал коммерческим агентом.

С 1995 г. - генеральный директор ООО «Крайс», ООО «Ллойд», ООО «Лойд-Фиш».

В июле 2007 г. назначен советником губернатора Камчатской области, в сентябре – заместителем губернатора Камчатской области, обеспечивает формирование основных направлений развития рыбохозяйственной отрасли полуострова и их реализацию.

C января по август 2008 г. – заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Камчатского края.

Иршат Шайхов в новостях

20 августа 2008

Минрыбхоз Камчатки сменил главу

Кадровые перестановки произошли в руководстве рыбной отрасли Камчатского края. С сегодняшнего дня региональное министерство рыбного хозяйства возглавит Владимир Галицын, сменивший на этом посту Иршата Шайхова. Соответствующее распоряжение накануне подписал губернатор края Алексей Кузьмицкий. До нынешнего назначения Владимир Галицын занимал должность заместителя главы камчатского минрыбхоза.

29 июля 2008

Икра «на вырост»

К закладке икры в инкубаторы приступают на рыборазводных заводах Камчатского края. По плану за лососевую путину 2008 г. будет заложено свыше 43,2 млн. икринок кеты, нерки, чавычи, кижуча и горбуши. Весной следующего года в реки полуострова отправится порядка 33,8 млн. мальков, которые «нагуляв тело» в океане, вернутся на нерест на Камчатку.

28 июля 2008

Резерва хватит на 2 дня

Комиссией по регулированию промысла анадромных видов рыб в Камчатском крае готовится обоснование необходимости увеличения ОДУ по нерке и горбуше для Усть-Большерецкого района. Первыми путину открыли предприятия рыбаки Опалы, освоив к настоящему моменту уже 95% квот. Активно ведется промысел и рыбаками Соболевского района.

24 июля 2008

«Камчатку рыбацкую» объединят в альбом

Альбом «Камчатка рыбацкая» готовится к изданию в крае. Он объединит печатные и фотоматериалы, отражающие сегодняшний день камчатских рыбаков. В альбом войдет информация об административных учреждениях и портах, добывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях, судостроении, судоремонте и оборудовании, транспорте, снабжении судов, отраслевой науке и образовании.

23 июля 2008

Камчатская прибрежка освоила 40% ОДУ

К середине июля предприятиями Камчатского края освоено порядка 40% квот, выделенных для прибрежного рыболовства. При этом сложная ситуация наблюдается только в Западно-Беринговоморской промысловой подзоне, где освоение всего 7%, и в Карагинской подзоне – 25% квот. В остальных районах промысла путина в сравнении с прошлогодним графиком идет нормальными темпами.

09 июля 2008

Камчатская путина проходит без срывов

Лососевая путина на Камчатке началась вовремя и проходит без сбоев, заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По его словам, в Усть-Камчатском районе уже освоено около 70% выделенных квот на вылов нерки. Приступили к путине и в Карагинском районе, а в Олюторском районе освоение ОДУ составляет около 20%. На прошлой неделе первую нерку приняли рыбаки в Озерной.

07 июля 2008

На очереди – пресноводные водоемы

В правительстве Камчатского края создана рабочая группа по распределению промышленных квот на добычу биоресурсов в пресноводных водоемах полуострова. В ее состав вошли представители законодательной и исполнительной власти региона, научных организаций и федеральных структур, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны, воспроизводства и использования водных биоресурсов.

04 июля 2008

Рыбная биржа начнет работу в тестовом режиме

Камчатские власти готовы к организации работы подразделения рыбной биржи, заявил министр рыбного хозяйства края Иршат Шайхов. Накануне руководитель ФАР Андрей Крайний на встрече с Владимиром Путиным проинформировал главу кабинета министров о скором начале деятельности рыбных бирж в России. Проекты соответствующих постановлений внесены на рассмотрение в Правительство РФ.

26 июня 2008

Камчатка готова к европейским инвестициям

На встрече в правительстве Камчатского края руководство региона обсудило с советником Посольства Испании в РФ Хосе Луисом Пасом возможность испанских инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль полуострова. По словам советника, испанская сторона готова найти точки взаимодействия и открыть новые рынки в странах Евросоюза для камчатских производителей.

20 июня 2008

К протестующим колхозникам вылетит рабочая группа

На совещании в правительстве Камчатского края рассматривалась ситуация, сложившаяся после распределения рыбопромысловых участков в колхозе «Красный труженик», который лишился 75% квот. По итогам обсуждения была сформирована рабочая группа, которая в понедельник отправится в Усть-Большерецкий район для встречи с работниками рыболовной артели и жителями села Запорожье.

09 июня 2008

На Камчатке продолжают делить квоты

Третье по счету заседание межведомственной комиссии по оперативному регулированию лососевой путины состоялось в субботу на Камчатке. По информации руководителя комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края Романа Гранатова, 7 июня были распределены лимиты на промышленный лов гольца в Усть-Камчатском районе, а также нерки и гольца в Алеутском районе.

20 мая 2008

Конкурс по распределению участков продолжается

В Камчатском крае продолжается вскрытие конвертов с заявками от рыбопромышленных компаний, претендующих на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков сроком на 20 лет. На следующем этапе в течение 20 дней все документы будут рассмотрены комиссией. Итоги регионального конкурса также должны быть утверждены в федеральных ведомствах.

15 мая 2008

Объединением портов займется рабочая группа

ФГУ «Государственная администрация Петропавловского морского рыбного порта» будет реорганизовано путем присоединения к ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский». Для ускорения процесса объединения решено создать рабочую группу, куда войдут представители портов, краевого министерства рыбного хозяйства, депутатов, Росимущества, прокуратуры и РУ ФСБ РФ.

14 мая 2008

Срыва путины не будет!

Структурные изменения в Правительстве вполне могут стать причиной срыва лососевой путины на Камчатке и Сахалине. Традиционно она стартует в последней декаде мая – начале июня. К этому времени должны быть распределены промысловые участки, создана комиссия по регулированию промысла на местах. Однако, по мнению Иршата Шайхова, запланированные 115 тыс. тонн добыть все же удастся. В крайнем случае, на основе временных распоряжений Минсельхоза.

10 апреля 2008

Камчатка получила закон о рыболовстве

Камчатские депутаты приняли краевой закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. В нем прописаны основные понятия и требования, представленные в ФЗ N 166 «О рыболовстве…». Документ разграничивает полномочия органов законодательной и исполнительной власти и приводит в соответствие с федеральным законодательством нормативные акты Камчатской области и КАО, регламентирующие вопросы рыболовства.