Юрий ЕВДОКИМОВ

Евдокимов Юрий Алексеевич

Родился 1 января 1946 года в г. Клевань Ровенской области в семье военнослужащего. Образование высшее – в 1970 году заочно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик, в 1984 году – Ленинградскую высшую партийную школу.

Детские и юношеские годы прошли на Украине, в Запорожье. Здесь же началась его трудовая биография – с 1963 по 1970 год работал электрослесарем, мастером по ремонту оборудования, наладчиком сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После армии с 1972 по 1974 год работал старшим инженером, прорабом Запорожского научно-исследовательского института строительного производства.

В 1974 году по приглашению треста «Ковдорстрой» приехал в Мурманскую область. Работал механиком, прорабом, старшим прорабом треста «Ковдорстрой».

С октября 1974 по январь 1984 года – инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС. С 1984 по 1990 год – заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС.

Неоднократно избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов народных депутатов, Мурманского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов.

С 1994 по 1996 год работал генеральным директором Мурманского филиала АО «Акционерная финансовая корпорация «Система».

В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, переизбран губернатором в 2000 и 2004 годах, в 2007 г., пройдя процедуру переназначения, был утвержден указом Президента РФ на должность высшего должностного лица Мурманской области.

В марте 2009 г. ушел в отставку с поста губернатора Мурманской области.

Награжден орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Женат, имеет двоих детей. Увлекается рыбалкой.

Юрий Евдокимов в новостях

26 июня 2009

В Комиссии новые лица

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина внесены изменения в состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

17 февраля 2009

Субсидии рыбопереработке и прибрежке

Губернатор Юрий Евдокимов подписал постановление «О господдержке предприятий прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области», утверждающее порядки субсидирования данных предприятий.

21 января 2009

Россия и Норвегия ждут очередного прорыва

Даже в условиях кризиса рыболовство в Баренцевом море будет активно развиваться, что потребует выработки совместных подходов к решению общих проблем России и Норвегии.

24 декабря 2008

В очередь за льготами

Распространить ЕСХН не только на рыбодобывающие, но и на береговые рыбоперерабатывающие предприятия, приобретающие сырье у рыбопромыслового флота, предложил думскому комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии мурманский губернатор Юрий Евдокимов.

12 декабря 2008

Время не терпит

Искать правых и виноватых в ситуации, сложившейся вокруг тарифов на железнодорожные перевозки рыбопродукции, можно еще долго. Вот только времени на подобные дискуссии не осталось, ведь уже с 1 января многократно возросший поток рыбы, поступающей с промысла, необходимо будет обеспечивать транспортом.

10 декабря 2008

Рыбная отрасль перейдет на новый уровень

Рыбная промышленность Мурманской области должна стать инновационной, инвестиционно-привлекательной, социально ориентированной и эффективной. Такую установку дал губернатор Юрий Евдокимов на совещании с представителями рыбной отрасли региона.

05 декабря 2008

Против пошлин и тарифов

Мурманским губернатором в адрес первого заместителя Председателя правительства РФ Виктора Зубкова направлены письма о тарифах на перевозку рыбной продукции железнодорожным транспортом и об освобождении российских судов от обложения таможенными пошлинами и НДС.

02 декабря 2008

Мурманский рыбный порт готов к 1 января

Помешать Мурманскому рыбному порту принимать поступающий улов могут лишь метеоусловия и задержки с транспортом, считает губернатор Юрий Евдокимов. Новый год обещает стать благоприятным и для мурманских рыбопереработчиков, которые смогут рассчитывать на поддержку бюджета.

10 октября 2008

Комиссии созданы и на Западе

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний приказами N 223 и N 224 от 2 октября 2008 г. утвердил составы комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Мурманской и Калининградской области. Председателями комиссий назначены главы соответствующих регионов – Юрий Евдокимов и Георгий Боос.

10 июля 2008

Рыбаки нуждаются в льготах

Андрей Крайний предлагает отменить таможенную пошлину для судов, модернизированных за рубежом. «Нужно вводить таможенную амнистию», – заявил он на встрече первого вице-премьера Виктора Зубкова с рыбопромышленниками Мурманска. Кроме этого, в ходе переговоров была озвучена позиция в отношении топливной проблемы: Виктор Зубков согласился с необходимостью выделения дотаций для покрытия расходов рыбаков на судовое топливо.

02 июля 2008

В правительственной комиссии появились регионы

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина N 943-р от 27 июня 2008 г. в правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса произошли существенные изменения. В состав комиссии включены главы регионов, в экономике которых существенную роль играет рыбная промышленность, – Камчатского края, Сахалинской, Калининградской, Мурманской и Астраханской областей.

30 июня 2008

Изменить ситуацию – в наших силах

«Рыбные» регионы, в экономике которых эта отрасль занимает значительное место, традиционно имеют свой набор специфических задач и проблем. Одним из наиболее активных в плане совершенствования ситуации в рыбном хозяйстве сегодня является Мурманская область. С инициативой о преобразовательных шагах в отрасли губернатор области Юрий Евдокимов выступил в прошлом году и на заседании Президиума Госсовета в Астрахани. С тех пор в отрасли изменилось многое.

18 июня 2008

Губернатор познакомился с искусственным лососем

С организацией аквакультуры на Кольском полуострове ознакомился накануне губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, побывав в расположенном в Печенгской губе рыбоводном хозяйстве «Русский лосось». На борту судна, обеспечивающего кормление и наблюдение за жизненным циклом рыбы, он провел совещание по проблемам развития аквакультуры в регионе.

05 июня 2008

Арктическая конференция начала работу в Мурманске

4 июня начала работу вторая всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам Арктики. В течение трех дней ее участники: специалисты различных областей морской деятельности, ученые, представители органов власти, ВМФ, предприниматели и другие заинтересованные лица – обсудят стратегические перспективы развития морской деятельности на арктическом региональном направлении.

02 июня 2008

Правительственная комиссия рассмотрела актуальные вопросы отрасли

30 мая в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На совещании, под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова были рассмотрены вопросы о ходе подготовки проектов документов, необходимых для реализации ФЗ «О рыболовстве…», и реализации постановления Правительства РФ «О порядке оформления судов…».