Эрнст СМЕЛОВ

Смелов Эрнст Михайлович

Родился 27 ноября 1938 г. в селе Михайловка Приморского края.

В рыбной промышленности с 1960 г. До 1963 г. работал матросом, судовым электриком на рыбопромысловых судах в «Запрыбхолодфлоте», г. Калининград.

В 1963 г. направлен от предприятия на учебу в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. В 1968 г. окончил институт по специальности инженер-механик промышленного рыболовства.

С 1968 по 1985 гг. работал мастером по добыче рыбы, начальником отдела по добыче рыбы, начальником экспедиции, начальником промрайона Калининградской базы тралового флота.

С 1985 по 1991 гг. заместитель председателя рыболовецкого колхоза «За Родину» в г. Светлом Калининградской области.

С 1991 по 1997 гг. - начальник отдела добычи производственного объединения «Калининградрыбпром».

С 1997 по 1998 гг. - исполняющий обязанности генерального директора «Калининградрыбпром».

С 1998 по 2003 гг. - председатель комитета по рыболовству в Администрации Калининградской области.

С 2004-2014 гг. – президент Союза рыбопромышленников Запада.

Награды: «Почетный работник рыбного хозяйства России» (1998 г.), медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» (2009 г.).

Интервью

26 января 2010 года

Океаническое рыболовство как жизненная необходимость

Эрнст СМЕЛОВ, Президент Союза рыбо­промышленников Запада

Рыбохозяйственный комплекс остается одним из ведущих в промышленности Калининградской области. Однако сразу следует отметить его коренные отличия в ряду других приморских субъектов Федерации. В чем суть этих особенностей и каким образом они определяют направления развития рыбохозяйственного сектора региона, в интервью главному редактору РИА Fishnews.ru рассказал Президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов.

25 мая 2012 года
Президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст СМЕЛОВ

Выполнение рекомендаций съезда станет сигналом для рыбаков

Эрнст СМЕЛОВ , Президент Союза рыбопромышленников Запада

Стратегический вопрос расширения районов промысла уже многие годы стоит перед российской рыбной промышленностью. Разговоры о возобновлении масштабного океанического рыболовства периодически возникают на совещаниях, конференциях, съездах, как правило, по инициативе рыбацкого сообщества. Вспоминает о перспективных районах Мирового океана и Федеральное агентство по рыболовству, когда в очередном программном документе надо обосновать, каким образом рыбаки будут увеличивать вылов водных биоресурсов до озвученных сверху показателей. Правильные рассуждения и призывы обязательно вносятся во всевозможные решения и резолюции, но только для того чтобы оказаться забытыми до следующего совещания.