Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в статьях

28 февраля 2014
Научное сопровождение дальневосточных путин: год минувший и предстоящий

В течение 2013 г. научное сопровождение на трех основных дальневосточных путинах оказалось в центре внимания из-за нетипичного распределения ресурсов лососей, сайры и даже минтая. В целом на результатах путин положительно сказалось использование отработанной схемы научно-информационного обеспечения массового промысла, включающей как научно-исследовательские и поисковые работы, так и проведение капитанских часов, промысловых советов и разработку оперативных рекомендаций для промысла.

24 февраля 2014
Логотипы организаторов «Сахалинского льда»

«Рыбацкий биатлон» и не только

Третьи открытые состязания по подледной рыбалке «Сахалинский лед», состоявшиеся 22 февраля на реке Найбе, собрали участников из разных регионов страны. Рыболовы испытали удачу в командных и личных соревнованиях.

27 декабря 2013
Борис ЛАВРЕНТЬЕВ

Почему не решается вопрос с судостроением? Не там ищем проблему!

Борис ЛАВРЕНТЬЕВ, Генеральный директор ООО «Восточный берег»

Сегодня субсидии не стимулируют к размещению заказов на российских верфях, поскольку никто не будет покупать заведомо нерентабельный флот, считает гендиректор ООО «Восточный берег». Борис Лаврентьев уверен, что стимулировать надо отрасль, которая уже находится в тупике – судостроение.

13 декабря 2013

Специалисты настаивают на научном обосновании марикультуры

Эксперты рыбной отрасли Приморья обсудили проблемы формирования и эффективности использования участков марикультуры. По мнению специалистов, нужно увеличить роль научного обоснования как при определении участков, так в регулировании требований к их пользователям.

15 ноября 2013

Приморцы рассчитывают на профессионализм иностранных проектантов

Власти Приморья подготовили задание для разработчиков проекта регионального рыбоперерабатывающего кластера. Для консалтинговых и аудиторских работ планируется привлечь крупнейшие в мире компании, предоставляющие такие услуги.

08 ноября 2013
Вопросы обновления флота обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Фото пресс-службы губернатора и администрации Приморского края.

Цена постройки судна действует на рыбаков как холодный душ

Обновление рыбопромыслового флота с помощью отечественных верфей обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Постройка новых судов, по словам представителей рыбной отрасли, по-прежнему упирается в «денежный вопрос».

15 октября 2013

Министры дали добро - "Приморская газета"

Власти и бизнесмены Южной Кореи заявили о заинтересованности во вложениях в рыбную отрасль России, в частности, корейцы готовы принять участие в создании рыбного кластера в Приморье. Предварительные договоренности об этом были достигнуты в ходе саммита АТЭС в Индонезии. Власти Приморья и эксперты положительно оценивают возможное участие иностранцев в проекте, где, согласно расчетам, до 70% капиталовложений приходится именно на частные инвестиции.

09 октября 2013

Приморье определяется с техзаданием для инвесторов кластера

Эксперты рыбохозяйственной отрасли Приморья обсудили проблемы создания на территории края отраслевого кластера. Первоочередной задачей было названо создание проектного техзадания, способного выявить круг потенциальных инвесторов.

30 сентября 2013

Будущее отраслевой науки определит Совет директоров НИИ

Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов должен стать платформой для принятия важнейших решений в вопросах организации работы этих федеральных предприятий.

27 сентября 2013
Вячеслав ЗИЛАНОВ

В случае приватизации наука повторит судьбу промразведки

Вести устойчивое рыболовство возможно только при полноценной работе научно-исследовательских институтов. Не выделяя науке достаточный объем средств, государство рискует лишиться водных биоресурсов, считает почетный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.

12 сентября 2013
VIII Международный конгресс рыбаков начал работу

Открывая 12 сентября пленарное заседание, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что конгресс стал традиционной международной площадкой для обсуждения важнейших проблем отрасли. По его мнению, это мероприятие может серьезно изменить рыбное хозяйство в России и повлиять на мировые процессы.

09 сентября 2013
Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями». Открывая совещание, Александр Костенко отметил, что создание на территории Приморья подобной структуры может стать точкой роста, поэтому это направление крайне важно для края. Тем более что проект уже получил поддержку Минвостокразвития и Минэкономразвития РФ и будет осуществляться в тесном сотрудничестве с этими ведомствами.