Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в статьях

09 сентября 2013

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 октября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

02 сентября 2013
Отраслевую науку решили оставить государственной

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа Президент РФ Владимир Путин.

22 августа 2013
Правительству поручили разобраться с проблемами рыбохозяйственной науки

Правительству поручили разобраться с вопросами рыбохозяйственной науки

В перечне поручений, который 16 августа подписал Президент Владимир Путин, отдельными пунктами выделены актуальные вопросы рыбохозяйственной науки – финансирования исследований, модернизации флота и использования «научных» уловов.

27 декабря 2012
Аквакультура в Приморском крае

Исследования по аквакультуре. Из опыта ТИНРО

В сложном комплексе, который представляет собой рыбное хозяйство, аквакультура является наиболее изменчивым направлением, неоднократно обнаруживающим в процессе развития взлеты и падения. Первые шаги относятся к началу прошлого века, когда работы по лососеводству шли параллельно с лососевыми промыслами. Затем на долгие годы это направление было забыто в пылу масштабного освоения богатейших ресурсов Дальнего Востока. Об аквакультуре напоминали редкие посещения советскими делегациями соседней Японии, нашего главного конкурента в борьбе за господство в мировом рыболовстве. В конечном счете конкуренция сыграла свою положительную роль, и было принято государственное решение развивать отечественную аквакультуру. При этом подход был в духе тех времен: советская аквакультура должна быть масштабной, как все советское хозяйство, и индустриальной, основанной на высокой механизации труда.

06 декабря 2012
Лев БОЧАРОВ

Актуальные проблемы современного этапа развития рыбохозяйственной науки Дальневосточного бассейна

Лев БОЧАРОВ:, Генеральный директор ФГУП «Тинро-Центр»

В рыбном хозяйстве наука является неотъемлемой частью сложного рыбохозяйственного комплекса, без которой отрасль не может функционировать. Надо сказать, что внимание государства к проблемам рыбаков и рыбохозяйственной науки в последние годы существенно возросло. Была по сути создана новая нормативно-правовая основа рыболовства.

Лев БОЧАРОВ

Лев БОЧАРОВ: Актуальные проблемы современного этапа развития рыбохозяйственной науки дальневосточного бассейна

В рыбном хозяйстве наука является неотъемлемой частью сложного рыбохозяйственного комплекса, без которой отрасль не может функционировать.

25 июля 2012

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В региональном информационном агентстве «ПримаМедиа» были опубликованы сведения, содержащие оценку деятельности одного из участников нашего координационного совета – президента некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Г.С. Зверева.

08 марта 2012

Мы идем от успеха к успеху, но пора бы и призадуматься

Пассаж, прозвучавший в выступлении на III Всероссийском съезде рыбаков калининградского депутата, до сих пор не выходит из головы. В самых первых словах он сказал, что «рыбохозяйственный комплекс России находится на подъеме», мотивировав это тем, что вылов рыбы и морепродуктов достиг 4,2 миллиона тонн. А спустя четыре минуты из его же уст прозвучало, что рыбохозяйственный комплекс Калининградской области находится в глубоком кризисе.

28 февраля 2012
Олег ЛАПШИН

Отраслевая наука надеется на авторитет Съезда рыбаков

Участники совещания директоров отраслевых научно-исследовательских институтов подтвердили актуальность проблем, озвученных на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

22 февраля 2012
Съезд – площадка для поиска действенных решений

Предложение в свете вступления России в ВТО снизить ставки сбора за пользование водными биоресурсами до фактического льготного уровня весьма логично, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

17 февраля 2012
Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ

Отрасль нуждается в науке, а наука – в финансировании

Нерешенность проблем научного обеспечения деятельности рыбопромышленников не только сдерживает развитие отрасли, но и ставит под угрозу саму возможность нормального функционирования рыбохозяйственного комплекса.

Лев БОЧАРОВ

Генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Лев БОЧАРОВ

«Актуальные проблемы научного обеспечения российского рыболовства». Выступление на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

Лев БОЧАРОВ

30 января 2012

РЕЗОЛЮЦИЯ

учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по проведению Третьего Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса.