Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в статьях

30 января 2012
РЕЗОЛЮЦИЯ

РЕЗОЛЮЦИЯ

учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по проведению Третьего Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса

24 января 2012
Учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Дальневосточники очертили круг вопросов к Съезду рыбаков

24 января во Владивостоке прошла учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

08 сентября 2011
ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

В 2012 г. Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

06 сентября 2011
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ

Многоликая модернизация

6 сентября во Владивостоке открылся VI Международный конгресс рыбаков. В первый день его работы российские и зарубежные участники обсудили различные составляющие самого понятия «модернизация» в привязке к рыбной отрасли, обозначив наиболее актуальные вопросы.

01 сентября 2011

Таможенный транзит усложняет рыбе движение по Севморпути

Оформление рыбопродукции, доставляемой Северным морским путем, в режиме дальнего каботажа способно значительно упростить дальневосточной рыбе выход на внутренний рынок.

15 июня 2011
Первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ открывает выставку "Экспофиш 2011"

25-27 мая в Москве прошла первая международная рыбохозяйственная выставка «Экспофиш», как в зеркале отразившая текущее состояние российской рыбной промышленности: от подведомственных Росрыболовству организаций до предприятий и ассоциаций рыбаков.

«ЭКСПОФИШ»: ПОДВОДИМ ИТОГИ И ЗАДАЕМ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Большим успехом пользовались круглые столы и встречи в рамках деловой программы выставки, затрагивавшие такие актуальные темы, как устойчивое рыболовство, развитие аквакультуры, обеспечение качества рыбной продукции.

14 апреля 2011

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

11 апреля 2011
Лев БОЧАРОВ, генеральный директор ТИНРО-Центра

28 февраля 2011
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ, ученый секретарь ТИНРО-Центра Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото Константин Осипов

Во Владивостоке состоялась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО»

НАУКА ИЩЕТ НОВЫЕ ПУТИ ДЛЯ РЫБАКОВ

Во Владивостоке состоялась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». Специалисты дальневосточных рыбохозяйственных институтов поделились результатами исследований и озвучили планы на будущее.

16 сентября 2010

ДВНПС: Правила рыболовства – единым пакетом.

Вместо очередной порции поправок в Правила рыболовства отрасль в ближайшем будущем ждет новый документ. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в пятницу во Владивостоке.

05 августа 2010

Обездоленные биоресурсы

Желание еще раз переделить неистребимо. Вот мы и изобретаем объемы под меры регулирования, маскируя организацию промысла в реках.

09 июня 2010
На промысле

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЫБАКОВ

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока является сегодня наиболее эффективным коллегиальным органом, отражающим общие интересы отрасли и рыбаков региона.

09 марта 2010

Отказаться от чемоданных технологий - газета "Золотой Рог"

Почему рыбаки не могут предъявить чиновникам ультиматум?

25 января 2010

Совет рассмотрел актуальные вопросы

Участники расширенного заседания Совета Ассоциации добытчиков минтая, прошедшего 22 января во Владивостоке, обсудили вопросы, связанные с организацией выдачи сертификатов на экспорт рыбо- и морепродукции в ЕС, сотрудничеством с отраслевой наукой и подготовкой совместного совещания АДМ с руководством ДВТУ.