Персоны
Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 году окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 года работает в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 года – заместителем директора по научной работе. В 1994 году стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 году. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представляет Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавляет российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Назад

Интервью

18 октября 2008 года
Лев БОЧАРОВ

ОДУ – каким ему быть?

Лев БОЧАРОВ, Генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр»

О проблемах эффективного управления рыбохозяйственным комплексом России в последнее время говорили много, причем особое внимание уделялось наболевшему вопросу – совершенствованию законодательной базы. Говорили об этом не только рыбаки, и не только в кулуарах, но и чиновники высокого ранга. О том, что пришло время от слов переходить к делу, свидетельствует и тот факт, что темой августовского заседания Президиума Госсовета в Астрахани стал «рыбный вопрос». Рыбаков наконец-то услышали там, наверху. Еще одно тому подтверждение – принятие во втором и третьем чтении поправок к Закону о рыболовстве. С просьбой прокомментировать этот значимый для всего рыбацкого сообщества документ мы обратились к генеральному директору ТИНРО-Центра, известному ученому Льву Бочарову.

30 июня 2010 года
Лев БОЧАРОВ

К инновациям бизнес толкают конкуренты

Лев БОЧАРОВ, Генеральный директор ТИНРО-Центра

Рыба и морепродукты в сознании большинства россиян прочно ассоциируются с пищевыми продуктами. Между тем спектр их применения гораздо шире. Специалисты ТИНРО-Центра не раз удивляли общественность, создавая новые препараты для медицины, химии, косметологии и других сфер человеческой жизни на основе сырья из продукции морского промысла. Насколько востребованы такие исследования и какие силы могут ускорить продвижение перспективных разработок российских ученых до конечного потребителя? На эти вопросы корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» ответил генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, профессор Лев Бочаров.