Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

19 апреля 2011

АДМ озвучит результаты путины

21 апреля во Владивостоке состоится расширенное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая. Центральным вопросом повестки дня станет подведение итогов охотоморской минтаевой путины – 2011.

11 апреля 2011

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

22 февраля 2011

Миграции рыбы определят успех рыбалки

Дальневосточные ученые предложили установить объемы возможного вылова сайры в 2012 г. на 25 тыс. тонн меньше, чем в 2011 г. Перспективы освоения, в первую очередь, связаны с перераспределением рыбы по акватории.

Новое лицо российской рыбной промышленности

Ассоциация добытчиков минтая примет участие в рыбохозяйственной выставке «Экспофиш-2011». Рыбаки намерены привлечь внимание к проблеме ответственного рыболовства.

21 февраля 2011

АДМ защищает интересы российского рыболовства

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев включен в комиссию Президиума Генсовета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства.

18 февраля 2011

Прогноз благоприятен для рыбаков

Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию заслушал предложения по объемам вылова на 2012 г. К изъятию специалисты рекомендуют более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов.

Ученые совершенствуют методы прогнозирования

Совет директоров Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» рассмотрел результаты работы в 2010 г. и обсудил планы на предстоящий отчетный период.

16 февраля 2011

Отраслевая наука расставила приоритеты

Во Владивостоке завершилась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО». Специалисты рыбохозяйственных институтов поделились результатами исследований и озвучили планы на будущее.

15 февраля 2011

Наука ищет новые пути для рыбаков

В первый день отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» специалисты отраслевых институтов представили 12 докладов. Выступления касались самых разнообразных тем – от репродуктивной биологии рыб до гидрометеорологии.

14 февраля 2011

Юбилейный год содружества отраслевых научных центров

Во Владивостоке открылась отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». В этом году научное объединение отмечает десятилетие со дня образования.

21 декабря 2010

Сертификат MSC откроет минтаю доступ к новым рынкам

Экологическая сертификация промысла является необходимым условием для присутствия дальневосточных компаний на рынках ЕС, убеждены члены Ассоциации добытчиков минтая.

20 декабря 2010

Не нужно никаких законодательных рывков

Вопросы организации стартующей с 1 января охотоморской минтаевой путины обсудили участники общего собрания Ассоциации добытчиков минтая.

01 декабря 2010

Рыбный бизнес взял курс на укрупнение

В рыбной промышленности Приморья начался процесс слияния и поглощения предприятий. По мнению экспертов, эту тенденцию нужно обязательно учесть в стратегии отраслевого развития.

24 сентября 2010

Премия в подарок

23 сентября ТИНРО-Центр отметил 85-летний юбилей. Начав свой путь в 1925 г. с Тихоокеанской научно-промысловой станции, сегодня ТИНРО-Центр вырос в крупнейшую в стране научную рыбохозяйственную организацию.

10 сентября 2010

ФАР перевыпустит Правила рыболовства

Вместо очередной порции поправок в Правила рыболовства отрасль в ближайшем будущем ждет новый документ. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в пятницу во Владивостоке.